Что это - Барочный дворец, или Дом-комод?

топ 100 блогов galik-12315.04.2017 Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1418.jpg

Дворец Апраксина-Трубецких - уникальное здание в центре Москвы на Покровке, 22. Это не просто памятник архитектуры в стиле барокко, это ещё памятник самому московскому барокко середины XVIII века. Вот он и потребовал к себе особого отношения, пришлось снимать его несколько раз в попытках найти лучшее освещение и передать в фотографиях его пышные архитектурные формы - ведь это сообщение готовилось специально для сообщества Архитектурные стили.
Всё же дом Апраксина-Трубецких, более известный как Дом-комод, - это настоящий дворец в стиле редкого для Москвы растреллиевского барокко. Он был построен в 1766 году для графа Матвея Фёдоровича Апраксина (1744-1803), возможно, по случаю его брака с троюродной сестрой Петра III. Автор проекта неизвестен. Историки архитектуры приписывали его ученикам Растрелли, также называлось имя Д. В. Ухтомского. Дрругие немногочисленные особняки растреллиевского стиля в Москве были уничтожены пожаром 1812 года.

Территория усадьбы сложилась в результате приобретения графом М.Ф. Апраксиным нескольких небольших владений. На одном из них, принадлежавшем в 1760 году поручику Крюкову, по восточной границе стоял длинный каменный корпус. В 1766-1769 годах были выстроены существующий трехэтажный каменный дом и два одноэтажных флигеля вдоль боковых границ усадьбы, причем восточный, видимо, включил старый корпус владения Крюкова. Замыкающий корпус сохранил лишь сводчатый центральный проезд и крупный горизонтальный руст; боковые здания на узком заднем дворе полностью перестроены. При создании усадьбы был использован распространенный в эпоху барокко приём композиции дворцового здания с внутренним замкнутым двором, образованным боковыми флигелями и служебным корпусом в глубине участка.
Строительство завершилось в 1774-1775 годах, уже после продажи усадьбы Д.Ю. Трубецкому. Западный флигель, прежде короткий, был удлинен. Оба флигеля были надстроены вторым этажом и соединены с домом переходами, которые были расширены в период до 1803 года. В торце восточного флигеля разместилась парадная лестница. В 1783 году двор был замкнут в глубине двухэтажным корпусом с проездом в центре (в наше время этот корпус надстроен третьим этажом); первоначально на его месте предполагался другой, изогнутый в плане.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1419.jpg
Генплан усадьбы Апраксина-Трубецких. Экспликация: 1 – Главный дом. 2 – Восточный флигель. 3 – Западный флигель. 4 – Служебный корпус

Главный дом имеет сложную планировку с овальным залом в центре. В отличие от петербургских дворцов, основу планировки этого дворца составляют криволинейные помещения разной формы и размера. Прямоугольные помещения между ними несколько заглублены, изгибы их стен непосредственно выражены в объеме здания. На угловых выступах колонны и фронтоны ориентированы диагонально, что усиливает пластическое богатство здания. Эти выступы подчеркнуты колоннами с характерным для эпохи сложным ритмом и глубокой креповкой цокольной части, антаблемента и фронтонов.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1421.jpg

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1420.jpg
План первого и второго этажей

Стиль барокко, в котором строился дворец, быстро вышел из моды и через 6 лет после постройки новой резиденции Апраксин продал усадьбу князю Д.Ю. Трубецкому. С 1772 по 1861 год дом принадлежал его потомкам - младшей ветви рода Трубецких. На уроках танцев у Трубецких в детстве бывали Александр и Ольга Пушкины. Пушкин посещал дом и позже, вероятно в 1826 году, бывая в гостях у управляющего делами и имениями Трубецких Василия Корнильева.
Считается, что именно здесь, в этом доме князя И.Д. Трубецкого, состоялся сговор о свадьбе его племянницы М.Н. Волконской с графом Николаем Ильичем Толстым; в этом браке родился Лев Толстой. На лето владельцы уезжали в свою усадьбу Знаменское-Садки и сдавали дворец внаём. В 1849-50 годах в доме Трубецких квартировал Дмитрий Менделеев.
С середины XIX века в усадьбе помещалась Четвертая мужская гимназия, в которой учились создатель аэродинамики Николай Жуковский, философ Владимир Соловьев, театральный режиссёр и критик Константин Станиславский, филолог Алексей Шахматов, писатель Алексей Ремизов и политический деятель Николай Астров.

1. Бирюзовый барочный дворец виден сразу за изгибом Покровки.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1378.jpg


2. Скромная окружающая застройка служит хорошим фоном для необычного здания.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1379.jpg


3. Пониженные флигели придают развернутому по улице ансамблю необходимую парадность.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1380.jpg


4. Главный дом представляет собой замечательный памятник архитектуры позднего барокко. Фасад дома состоит из изогнутых линий, чередующихся ровных участков и выпуклых плоскостей, которые скрыты под обильным декором. Динамичная ордерная композиция, рисунок деталей, богатство декора напоминают самые знаменитые дворцовые здания того времени. Однако русское барокко не знает таких объемно-пространственных решений в архитектуре жилых зданий. В эпоху классицизма необычный вид здания закрепил за ним, а затем и за его владельцем - старшим Трубецким ироническое прозвище "комод".

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1400.jpg


5. Ниши первого этажа украшает необычная для жилого дома деталь - лепные раковинам. Крупные наличники и пышная лепнина почти целиком заполняют стены.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1397.jpg


6. Криволинейное очертание фасада в средней части еще не столь ощутимо, но полукруглые угловые объемы выглядят самодостаточно. На этих ризалитах колонны и фронтоны размещены диагонально, благодаря чему усиливается пластическое богатство всего здания в целом.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1396.jpg


7. Барочные картуши украшены лепниной в форме уха.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1395.jpg


8. На фасадах богатейшая лепнина - наличники сложного рисунка, гирлянды, картуши на фронтонах. Исследователь архитектуры русского барокко Б.Р. Виппер назвал такие фасады "торжественным парадом".

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1377.jpg


9. Сильным пластическим элементом является и венчающий карниз. Разорванные фронтоны над выступающими объемами фасада еще больше подчёркивают напряженную игру архитектурных форм.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1393.jpg


10.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1394.jpg


11. На втором этаже картуши дополнительно снабжены маскаронами в форме детских головок.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1392.jpg


12. Колонны нарядного коринфского ордера объединяют второй и третий этажи, указывая на расположение здесь основных помещений, парадных и жилых. Однако ордер трактован по-барочному живописно и служит средством пластического обогащения стены. Сложный ритм расстановки колонн, то одинарных, то сдвоенных, придает стене дома мощь и динамичность, усиливает эффекты света и тени.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1398.jpg


13. Выступающие из фасада ризалиты на втором и третьем этаже переходят в колонны или колоннады, в зависимости от ширины выступающей части. Первый этаж, более простой в оформлении, отделен от двух верхних тягой.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1388.jpg


14.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1390.jpg


15.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1391.jpg


16. С двух сторон к дому примыкают небольшие флигели, а справа еще и службы, составляя с ним единый комплекс построек.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1389.jpg


17. Продольные фасады флигелей, более сдержанные, обработаны уже в формах раннего классицизма.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1387.jpg


18. Из выпукло-вогнутых форм фасадов наиболее разработан выходящий во двор, но сейчас во двор попасть невозможно - все ворота закрыты.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1422.jpg


19. Оказалось, что при вечерней подсветке вся барочная роскошь дома смотрится ещё более выпукло и выразительно. К сожалению, внутрь попасть в индивидуальном порядке оказалось невозможно. Хороших фотогафий интерьеров дома тоже не нашлось, пришлось довольствоваться результатами своей наружной съёмки.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1028.jpg


20. Из дальнейшей истории здания известно, что во время функционирования гимназии, некоторые внутренние помещения дома были перепланированы под её нужды, как общественного учреждения. Тогда же здесь появилась чугунная лестница, сохранившая до нашего времени.
В дворцовом здании гимназия просуществовала вплоть до революции 1917 года. Домовой церковью для гимназистов служила бывшая домовая церковь Трубецких, освящённая в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, располагавшаяся на втором этаже. К юбилею 50-летия гимназии по распоряжению её директора Благовещенская церковь была обновлена, помещение храма было значительно увеличено за счёт присоединения к нему соседних комнат.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1026.jpg


21. После Октябрьской революции гимназия была закрыта, домашняя церковь упразднена, а находившиеся в ней церковная утварь и убранство были переданы в сельский храм Коломенского уезда. Помещения дома по решению революционных властей были обращены в коммунальные квартиры и заселены рабочими и служащими.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1029.jpg


22. В годы гражданской войны все деревянные элементы убранства дома - декор, паркет, лестницы, перила, двери, мебель были полностью уничтожены или использованы для отопления и обогрева помещений в зимнее время.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1027.jpg


23. Кроме коммуналок в здании также размещались, сменяя друг друга, различные учреждения и организации. С 1924 года до 1930-х годов в помещениях дворца располагалось общежитие студентов Московского института инженеров транспорта.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1033.jpg


24. После окончания Великой Отечественной войны, коммуналки начали постепенно расселяться. На втором этаже здания расположился Дом пионеров и школьников Красногвардейского района Москвы.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1025.jpg


25. И только в 1960-х годах, проживавшие в коммунальных квартирах жильцы были окончательно выселены, а учреждения и организации выведены, на освободившихся площадях разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизики. В это же время была проведена первая реставрация памятника - его фасадам вернули первоначальный облик середины XVIII века.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1035.jpg


26. С 2005 года часть помещений дворца арендовал Российский фонд милосердия и здоровья (в 2009 г. охранно-арендный договор на помещения объекта культурного наследия расторгнут в связи с неисполнением его условий).

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1034.jpg


На фотографии, сделанной художником Грабарём в 1906 году, видно, что колонны дома раньше были каннелированные, т.е. с вертикальным желобками на стволе колонны.

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1423.jpg


Две акварели второй половины XIX века показывают, как тогда выглядел этот роскошный дворец. Иллюстрации позаимствованы у Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? a_dedushkin

Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1425.jpg
Акварель А. Кондырева. Дворец Апраксиных-Трубецких у Покровских ворот,1866


Что это - Барочный дворец, или Дом-комод? 17-1424.jpg
И.И. Шарлемань, 1854. Справа - часть дома Апраксиных-Трубецких, слева - церковь Воскресенья в Барашах, за ней - церковь Введения в Барашах

Источники информации
Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. - М.: Искусство, 1989.
Википедия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Что еще вам написать?:) Ребенок, сидя в туалете, звонит мне по телефону, чтобы я ей принесла новый рулончик:) А кто молчит, тот редиска!:) Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Вы, наверное, слышали о множестве различных видов аллергии, которые поражают людей во всем мире, от аллергии на лесные орехи до аллергии на моллюсков, все эти виды аллергии могут быть очень опасны. Скорее всего, кто-то из вашей семьи или друзей страдает от аллергии. Самые сильные ...
Еду с таксёром. Таких собирательно называют "Гиви", но я не называю. Это для красок - чтоб понятнее картинка была. По пути заскочил в ресторан, мне там миксанули "разведёнки" в пластиковый стакан с трубочкой - один к двум (виски-кола), чтоб шлифануть уже злоупотреблённое. Двинули ...
...