Что делать с урожаем?
mavka1961 — 24.10.2022
Собрать, да!
Но сначала - вырастить, а уж потом собирать...
Садить, полоть, рыхлить, поливать, подкармливать.
Беспокоиться, переживать всё лето, по осени сесть у кучи
выстраданного и ужаснуться!
Ящики-вёдра-корзины-мешки...
Ты победил капризную погоду, молодец.
Что делать будешь с отвоёванным у обстоятельств?
Учитывая, что консервация у нас не идёт вообще.
Зачем мариновать огурцы с помидорами, если круглый год в лавках
есть свежие?
Так-то им нужно немного: свет, тепло и вода.
Свет и тепло - это электричество, вода - это речка.
То есть имея под боком Енисей, о огурцах-помидорах-редиске-луке
можно не заморачиваться.
Да, не так ароматно и хрустко, как с таёжной грядки, но много ли
аромата в банке...
А если уж очень захочется винегрета, то пару огурцов я могу и в
лавке прикупить!
Причём - бочкового засола.
Хоть с дубовым листом, хоть со смородиновым, хоть с листьями хрена
- хоть традиционно: укроп, соль, вода, огурец.
То же самое касается лечо и кабачковой икры - чем заводить танцы у
плиты, проще два раза за зиму в магазине купить.
Погреба у нас нет, и приобретать/строить явно пока не будем.
Так что шаманские пляски у грядок постепенно сходят на нет...
Правда, кое-что растёт само.
Ягоды у нас точно сами растут, никакого особого ухода не
требуя.
Так, крапиву с осотом выдрать, чтоб не кололось при
сборе.
А за теми, что вне участка, никто и не собирался
ухаживать!
Чёрная смородина, лесная земляника, дикая клубника, черника,
брусника, жимолость...
Только успевай нагребать.
Сами и травы растут, там всей работы - насыпать один раз в
землю семена и первый сезон немного уделить внимания.
Чтоб сорняки не заглушили.
Потом, укоренившись, они и сами кого угодно заглушат:
мята-холодянка, например, за три года вытеснила и одуванчики, и
осот.
Было три былинки - получилось три квадратных метра на бывшей
картофельной делянке.
И компост у меня пахнет благородно, мятой...
Но почему именно - засушить?
Можно сварить, как малиновое варенье.
Можно почистить-потереть и заморозить.
Свёклу с морковкой я предпочитаю хранить именно в таком виде,
как и сручковую фасоль.
Томаты сушёные (вяленые) у нас как-то не зашли!
Но гаспачо, которое очень уважают в семье сына, подберёт все
красные шарики.
Если что останется - сделаю баклажаны, от которых имам
радовался.
Туда и чеснок засуну...
Но опять же: сделать и заморозить.
Так что сушу я кипрейный чай и лист чёрной смородины в июне,
всякие вкусные чайные травки в июле и смокву в августе.
Впрочем, смокву я сушу круглогодично.
Ведь что расходится она просто по щелчку пальцев.
Вчера, например, под сериал катала чёрную смородину.
В среду буду то же самое делать с рябиной.
Потому что ночью прошли заморозки!
И сейчас в воздухе тихо порхают одновременно белые снежинки,
жёлтые листья и зеленоватые синички!
Сверху - голубое небо с пенкой облаков над самым
горизонтом.
А градусник показывает +5...
Но за городом вполне устойчивый минус, ягода прихвачена
морозцем.
Значит, на даче у меня и вообще снег лежит!
Неглубокий, сантиметра 3, но это уже надолго:)