Что делать фуди в Коньяке?

топ 100 блогов krugom_eda16.07.2019

Для большинства слово «коньяк» означает знаменитый напиток, но французский регион гордится не только им. История, искусство и пасторальные наслаждения — всего этого с избытком в Коньяке.

Что делать фуди в Коньяке?

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕЛЕТА ПЕРЕВОДА

Разберемся с географией. Коньяк — это город во французском департаменте Шаранта. Сюда легко добраться из Бордо, всего 130 км. Но проще — из Парижа. Прямо в аэропорте можно сесть в поезд, и через несколько часов будете на месте.В так называемый Большой Коньяк входят соседние городки Жарнак, Шатобернар, Сегонзак и несчетное количество деревень. Между ними разбросано больше 800 коньячных шато, у которых есть и свое производство, и свои виноградники.

Виноградники коньячного дома Roullet
Виноградники коньячного дома Roullet


КОНЬЯК

Столица коньячного производства изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры до средневековых домов и замков из местного белого камня. Именно из него построен старинный замок рода Валуа. Здесь родился Франциск I, поразивший современников стремительным завоеванием Милана, многочисленными войнами с Габсбургами, учреждением государственной лотереи, пышностью двора, к которому был приглашен Леонардо да Винчи. Сейчас замок занимает коньячный Дом Otard.

Конный памятник Франциску I стоит на центральной площади города. Неподалеку можно найти La cognathèque (8-10 Place Jean Monnet), известный коньячный бутик этого города, здесь собраны более 600 наименований коньяка. Среди них можно найти и такую редкость, как винтажный коньяк, например, напиток года своего рождения. Почему это редкость? Да потому, что коньяк обычно делается из смеси спиртов разного возраста, а вот о моновинтажах даже многие знатоки не слышали. Подробнее о коньяке вам расскажут в Musee des Arts du Cognac.

Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?


ЖАРНАК

Родина другого лидера Франции — Франсуа Миттерана. В небольшом провинциальном городке гордятся сразу двумя его музеями. Один — дом детства президента-социалиста, второй — музей подарков, полученным им за долгие 14 лет президентства.

Вдоль реки Шаранта тянутся покрытые черным налетом склады коньячных Домов. У местных молодух есть даже такое выражение «Гулять у черных стен». Оно значит «искать выгодную партию». Дело в том, что черный налет — это колонии грибка Torula compniacensis, питающегося испарениями коньяка. Построенные из известняка здания быстро темнеют, если в них хранят бочки с коньяком. Еще бы, так называемая доля ангелов составляет около 2 млн. бутылок в год!

На городской рынок Жарнака каждое утро съезжаются фермеры из соседних деревень с овощами, зеленью, колбасами и сырами. Рядом с ним находится мясная лавка Кристиана Комба, знаменитая своей чесночной колбаской (saucisson à l’ail), а в паре кварталов превосходная булочная La part des Anges с невероятных размеров эклерами.

Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?


ШАРАНТА

«Самая красивая река моего королевства», — так о Шаранте отозвался король Генрих IV. За прошедшие с тех пор четыреста лет ничего не изменилось. Текущая в живописных берегах река по-прежнему несет свои прозрачные воды к Атлантике. Правда, ходят по ней теперь не тяжело груженные баржи, а прогулочные лодки, заполненные любопытными туристами. Полуторачасовая прогулка из Сен-Симона или Коньяка и обратно может позабавить встречей с дикими лебедями. А можно арендовать плавучий дом (лицензия шкипера не требуется) и отправиться на несколько дней любоваться буколическими пейзажами и живописными деревеньками.

Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

Главный шеф Большого Коньяка — Тьерри Верра. Его ресторан La Ribaudiere много лет украшает звезда Michelin, а сам он неустанно разрабатывает меню коньяка разной выдержки и купажа. Его кухня основана на продуктах региона, таких как трюфели, улитки, устрицы, щука, морской гребешок, фуа-гра и, конечно же, коньяк. Однако ему совсем недавно пришлось пережить потрясение. Основанный в XVIII веке коньячный Дом Roullet запустил уникальный в своем роде эногастрономический конкурс Roullet Chef Challenge. Для участия в нем пригласили шефов из России Андрея Матюху (Краснодар) и Артема Гребенщикова (Санкт-Петербург). Они приготовили ужин, где придуманные ими блюда аккомпанировали лучшим французским коньякам. Реакция публики была единодушно восторженной. «Фактически это уровень двух, а то и трех звезд Michelin!» — констатировал по окончании ужина расчувствовавшийся Тьерри Верра.

Ужин дал старт конкурсу, к которому в России уже присоединилось около полусотни поваров. Им надлежит придумать рецепты либо с участием коньяка Roullet VS в качестве одного из ингредиентов, либо в гастрономическую пару к нему. Победителей назовут во время церемонии вручения Национальной премии WHERETOEAT в Санкт-Петербурге, Москве и на юге России.

Тьерри Верра
Тьерри Верра
Что делать фуди в Коньяке? Roullet Chef Challenge
Roullet Chef Challenge
Что делать фуди в Коньяке? Roullet Chef Challenge
Roullet Chef Challenge
Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?
Что делать фуди в Коньяке?

МУЗЫКА, ТАНЦЫ И ПРОЧИЙ ДВИЖ

Но не едой единой жив Коньяк. В июле в городе устраивают блюзовый фестиваль Cognan Blues Passions, заполняющий улицы и парки. Пару дней спустя начинается Cognac Festival, а в конце августа — фестиваль классической музыки и уличных театров. Осень начнется фестивалем детективных романов и европейской литературы — отличный шанс встретить авторов криминальной драмы и запастись чтением на зиму. Во вторую неделю ноября в Жарнаке устроят марафон. 3500 бегунов заполнят мостовые между винных погребов и коньячных складов. На вечеринке после наверняка будут подавать их содержимое и самый популярный местный коктейль — коньяк с тоником.

Коньячный склад
Коньячный склад

Еще больше о еде и ресторанах в наших каналах Foodiscovery в Telegram и Дзен. Подписывайтесь! 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хочется сказать спасибо этому комьюнити за то, что позволяет нам, участникам, замечать красоту вокруг каждый день, что мы проживаем. Это прекрасно :) Спасибо вам всем. Меня зовут Лена (или, как меня называют здесь - Элена / Эле), мне 27 лет, и я живу в ...
А им нравится когда страдают обычные люди где-нибудь на западе. Не могут например канадцы получить медпомощь - так эти пидорки сидят и смакуют. Ах как приятно то. Сидят гремлины обосраные, выдумывают себе воображаемую реальность где они всех перемогают и радуются чужим страданиям. Есть ...
Давно смотрю Ютуб-каналы двух российских семей проживающих в Штатах не один десяток лет. Обычные комплиментарные рассказы о жизни в Америке, поездках - и вдруг, несколько месяцев назад поведали, что "не все так однозначно", их жизнь постепенно докатилась до того, что стали посещать ...
Знакомый предлагает недорого купить ЗАЗ Chance. По виду вроде ничего, практически такой же. Он говорит, что и по качеству все то же и двигатель 1.5 как на этих шевроле был. Я одного не пойму, если все то же и там же, то почему это ЗАЗ и стоит дешевле? ...
Адольф Гитлер и Альберт Шпеер — главный архитектор нацистской Германии и ее экономики. Дмитрий Карасев, старший научный сотрудник РАНХиГС В России впервые выпущена книга «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики» английского историка Адама Туза — одно из самых ...