Что делать, если в магазине нет гречки, риса и геркулеса ?
cpp2010 — 22.03.2020Румынская мамалыга с сыром
Все просто - покупаете кукурузную крупу и варите мамалыгу !
Ну согласитесь, какждая домохозяйка и домохозяин в России, ну если они не из семьи местных молдаван, абхазов, выходцев из карпатских регионов Украины и некоторых других мест, подходя в продовольственном магазине к стелажу с крупами в первую очередь интересуется рисом, манкой, геркулесом, пшенкой и , О ДА, ДЕТКА, гречкой ! Некоторые, например, я, также перловкой. Пшеничная крупа, в первую очередь, интересна тем, что у людей, выросших в советское время, вызывает ностальгические воспоминания о завтраке в детском саду или, возможно, том, как мама кормила их перед походом в младшие классы школы. Кукурузная же крупа заставляет вспомнить поездку, например, на озеро Рицца - жемчужину Абхазии, где в многочисленных кафешках каша из такой крупы - мамалыга, встречается почти также часто, как и шашлыки. И вот смотрит такой среднестатистический российский домохозяин (или среднестатистическая российская домохозяйка) на пакеты с ярко-рыжей крупой и, не без труда вспомнив слово "мамалыга", думает - "интересно было бы ее сварить, но.... как нибудь в другой раз". А жизнь проходит...
Но вот, благодаря долларово-коронавирусной истерии, на некоторое время очистившей полки сетевых магазинов от "королевы кастрюль" гречки и от некоторых других востребованных позиций, наконец, появился повод попробовать таки сварить кукурузную кашу. Варится то она - проще некуда как !
Итак, берем крупу и воду в пропорции 1 объем крупы на 3-3,5 объема воды, воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем крупу. А вот дальше есть варианты. Варить можно быстро, а можно медленно. Если варить быстро, то можно уложиться в 15-20-25 минут, но только кашу надо непрерывно мешать, а если варить медленно - минут 35-40, то мешать можно всего раза три. Мамалыгу солят в пропорции пол чайной ложки соли на стакан крупы.
Получающийся на выходе продукт по консистенции куда более плотен, чем любая из известных среднестатистической/му домохозяйке/ину каш - нечто вспухшее, плотное и ломкое! Скорее, это уже не каша, а кекс! Например, румыны получившееся образование и называют кексом. Дальше есть два варианта - или положить сливочное масло в пропорции 150 грамм на стакан крупы, или порезать "кекс" на куски и поджарить на том же сливочном масле.
Просто так мамалыгу почти не едят. Румыны обильно сдабривают ее сметаной или сыром или и тем, и тем вместе, абхазы, естественно, абхазским сыром, украинцы и некоторые другие народы - шкварками. Можно использовать творог, брынзу.. В общем, вариантов довольно много.
Мамалыга также хороша тем, что может относительно долго храниться без потери вкусовых качеств. Захотели перекусить ею - залезли в холодильник, отрезали кусок, разогрели на сковородке или в микроволновке и завтрак-полдник-перекус или второй ланч готов!
В принципе, кукурузную кашу можно варить и на молоке, я пробовал, но получающийся продукт по вкусу будет весьма напоминать банальную пшеннку, при том, что потребует куда больших усилий и времени.
...........................................................................................................................
Интернет-магазин Medical Service предлагает медицинскую одежду оптом с отгрузкой со склада в Москве, в том числе размеров Size+. При каждой покупке медицинская шапочка в подарок, а если размер заказа внезапно превысил 5000 рублей, то доставка за счет продавца.