Что дают взамен обжитого дома?


Обещала рассказать про квартиры, в которые переезжают люди по программе расселения пятиэтажек в Москве.
Рассказывать про собственное участие в программе расселения пятиэтажек — песня долгая, я пока еще только собираюсь описать всю эту эпопею в красках, вдохновляюсь поискать фотографии, вытащить из закромов древние...Но именно сейчас вдруг «тронулся лед» в истории двух моих подруг, у которых квартиры «зависли» между двумя московскими программами и которые сидели на чемоданах около 20 лет, а не около 10, как я. И я считаю, что в данной ситуации им просто ну очень повезло.
Вот с высоты птичьего полета те дома, где им дали квартиры, а что это за место — я писала Тут.

Так как основная идея моего приезда туда была помощь в перевозе кое-каких вещей, то, понятное дело, особо фотографировать было некогда. Да и погода в плане фотографирования была ни к черту — валил Первый снег. Но уж хоть что-то.
Фотографий подъезда нет. Тут, что интересно, сквозная нумерация квартир во всех четырех корпусах, то-есть, все четыре башни — дом 10, без номеров корпусов. Два лифта, грузовой и пассажирский, грузовой на момент нашего приезда уж застрял — там кому-то перевозили мебель, вот они попали...Посередине здания, как водится, лифтовые шахты, коммуникации, лестница, мусоропровод, а с обеих сторон от них идут два параллельных коридора, у нас в каждом по пять квартир:

Что интересно — застройщик ставит нормальные (я так пока думаю) капитальные двери, металлические, на первый взгляд хорошо звукоизолированные и уплотненные, не китайские консервные банки. У нас, например, такого не было — дверь была картонная, оклеенная пленкой, предполагалось, что при заселении собственник сразу заменит дверь на ту, которая ему нравится и по средствам. Кстати, далеко не всем переехать и поставить нормальную дверь по средствам.
Прихожая со стороны комнаты:

В отличие от нашего дома, тут куча технологических люков — слаботочка, электрощиток, разводка радиаторов отопления. Во это все, что в нише, закрывать мебелью нельзя. Кстати сказать...В этих домах часть квартир имеет крайне неудачные планировки, вообще нет прихожей по факту. То-есть, где вот тут на фото две ниши, одна с люками, другая, слева, под вполне приличный шкаф, в тех квартирах просто гладкая стена, причем, «ближе к нам», где ниши только начинаются.
Получается примерно так, например — входишь домой, в десяти сантиметрах слева от косяка входной двери — косяк двери туалета, потом ванная, потом вход на кухню. А справа — небольшой угол, на котором висит трубка домофона, а дальше метровой ширины коридор в комнату. Негде даже вешалку повесить, не то что шкаф поставить, прямо как в роднй пятиэтаже. Народ массово отказывался от этих квартир, но есть ли там выбор — неизвестно, есть какие-то еще новые дома под переселение за железной дорогой, в другом районе, но и там неизвестно, что. Моим подругам повезло, одной с первого раза, другой — с третьего, когда она уже рыдала буквально от обиды, ей пару раз предложили именно такие квартиры без прихожей. Мы все решили, что в такие квартиры следует переселять тех, кто их проектирует:)
Везде тут на стенах — обои под покраску, на полу — плитка в прихожей, санузлах и на кухне, в комнатах ламинат, потолки — натяжные. Выглядит все аккуратно, светло и чудесно, если, конечно, носом не водить вплотную. На моей старой квартире были на стенах бумажные обои, самые простенькие, желтоватенькие такие...Обои под покраску смотрятся намного круче даже без самой краски. Ламинат и плитка были и у меня, причем тоже желто-бежевое все, я такое не люблю. А потолки у нас были просто крашеные, они и смотрятся повыше.

Еще моей подруге офигенно повезло с тем, что квартира угловая, у нее в большой комнате лоджия и окно. В неугловых квартирах в этой комнате только лоджия. Если вы обратите внимание, то у окна рядом с балконной дверью нет створок — оно глухое. То-есть, для проветривания придется открывать целиком балконную дверь. А вот низкие подоконники мне тут нравятся, у нас они были прямо по пояс, особо не высунешься посмотреть, что внизу. Впрочем, с 23 этажа и не разберешь...И вот тут как раз тот самый радиатор, который торчит как прыщ на ровном месте и которые мне так не нравятся.
На окнах, кстати, защитные замки с ключами — можно запирать, чтобы детки не открыли, а можно не запирать, а ключи убрать.
Вторая комната:

Что меня тут особенно поразило, так это розетки. Их реально много! Даже, я бы сказала, достаточно. И — проводка сделана в стенах, розетки встраиваемые. У нас было как встарь — проводка чуть ли не под плинтусами, розеток пара на комнату, да и те накладные, наспех пристрелил, присоединил и порядок. Поскольку я ненавижу удлиннители, пришлось штробить стены и все переделывать.
А тут даже на кухонном фартуке установлены две двойные розетки:

Да и плитка — современной формы, аккуратно положена, сама по себе неплохая. И фартук во всю кухню, у меня, помнится, был небольшой уголок над мойкой.
Ванная:

Такая же плитка, положена прилично. Вот разве что экран под ванной хлипенький, боюсь, за него лазить часто не стоит, поставил — и не дыши рядом. Полотенцесушители электрические!!! Это второе, что меня поразило. У нас ведь санузлы без окон, в центре здания всегда расположены, поэтому и полотенцесушители были обязательными, и запитывались от горячей воды, чтобы не зависели от сезона. Иначе нужна ооочень хорошая вентиляция. Если народ станет экономить электричество, то обзаведется плесенью.
А вот еще фишка — вполне вменяемые светильники везде:

Так как потолки натяжные, подруга решила не менять светильники на свои фамильные люстры, опасаясь повредить что-либо. Но с такими вполне можно жить, я считаю.
Ну и, конечно, есть и деготь в этом меде. Ламинат положен со щелями, там, где щели зашпаклеваны, сделано так, что хочется руки оторвать. Равно как и за герметик по краям ванны. Во типичный пример того, как доделывали:

Еще интересно, что счетчики установлены не только в квартире, а и в технологическом шкафы снаружи, то-есть, в слечае чего можно воду перекрыть, не попав в квартиру. И посмотреть, сколько воды налили — тоже. Раньше не видела такого дубляжа.
Это шкаф в квартире:

В мешке — пожарный рукав, у меня тоже такого не было, даже не могу вспомнить, был ли отвод с вентилем под него.
На меня квартира произвела очень приятное впечатление — и месторасположением, и планировкой, и видами, и отделкой. Я бы даже сказала, что эта квартира мне нравится больше, чем та, которую в свое время получила я. Ну и — сюда можно переезжать и жить тут практически без изначальных вложений, а это очень важно для пенсионеров, коих в пятиэтажках пруд пруди. То-есть, даже стены, собственно, можно не красить, если уж совсем нет сил и средств, и все равно это будет выглядеть весьма прилично. Ну а уж насколько качественно построен дом, сколько он простоит...Это сейчас сложно представить, это разве что те могут предстваить, кто эту кухню хорошо знает. У людей же особо выхода нет — их пятиэтажки практически не обслуживаются несколько лет, под носом стройка, дворы запущены, а вместо привычных соседей давным-давно живут арендаторы.
А вам как квартирка?