ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

топ 100 блогов lychik-school23.01.2018


Рекомендации главного редактора журнала «Лучик»

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

Почему важно читать детям старые книги? В них есть кое-что такое, чего весьма не хватает в нашей с вами нынешней жизни.
Помните финальную фразу из рассказа «Чук и Гек»? «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю…»

Нужно ли это нашим детям, – каждый понимает по-своему, а я всё-таки расскажу про несколько старых книг. 

1. «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина.
8–10 лет
Прекрасная ранняя повесть Крапивина. Один из моих любимых эпизодов: мальчик Кашка очень хочет купить модельку яхты за 60 копеек – нужна для игры в Волшебную страну. Деньжищ таких отроду не водилось, но старшие ребята подсказали: земляники в лесу набери и на железнодорожной станции продавай. Пассажирам проходящих поездов. Четыре стакана – вот и яхта. Кашка так и делает. Но у него не получается брать за землянику деньги! Люди к нему подходят очень хорошие: одни весело ему улыбались, другие пели красивую песню, третьи по-хорошему заговорили с ним... И он им дарит, дарит эту землянику, и уже не нужна ему яхта, потому что встречать и провожать хороших людей, едущих в Дальние страны, – игра ничуть не хуже Волшебной страны.
Мой сын, когда мы с ним это читали, поначалу очень переживал, что бизнес-проект Кашки срывается, помнил о яхте... А потом – тоже забыл. Произошло философское снятие проблемы обладания вещью. Не сразу, со скрипом, но всё-таки вслед за Кашкой мы с ним отказались от радости обладания в пользу радости существования.
Такой бы опыт да почаще испытывать…

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

2. «Волшебный берег» Любови Воронковой.
5–7 лет
Удивительный текст, в котором «чудесный элемент» настолько органично вплетён в реальность, что назвать это сказкой не поворачивается язык. Смесь детектива и психологического триллера с производственным романом, в котором разговаривают звери, птицы и пугала.
Лёня и Аринка гостят на утиной ферме, где помогают ухаживать за утками, но больше времени проводят, конечно, за играми и поиском приключений. И приключения не заставляют себя ждать: Лёне и Аринке приходится столкнуться с коварством их нового друга – милого пушистого существа – никакое сердце не устоит, а на самом деле – умелого манипулятора и убийцы. Детям приходится не только мозгами пошевелить, но и сердце сжать в кулаке, чтобы из его тенёт выпутаться. 

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

3. «Спасите утопающего»
Авраама Зака и Исая Кузнецова.
6-8 лет
Фильм «Пропало лето» многие знают, и я тоже, а вот «Спасите утопающего» – не помню. Между тем, текст кноповести «Спасите утопающего» нравится мне намного-намного больше. Нехитрый конфликт (герой присваивает себе чужую славу спасателя на водах) очень динамично развивается, читать весьма интересно, и моральные уроки (не только «с чистой совестью живётся легче», но и например, осудить оступившегося или помочь ему) усваиваются между делом, незаметно, без докучливой назидательности. Действующая в киноповести дружная компания непоседливых инициативных детей не даёт заскучать читателю.

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

4. «Золотой налив» Софьи Могилевской. 8–10 лет
Большинство современных детей не знают и не представляют себе деревенской жизни. Как не знал и не представлял её себе москвич Андрюша, в жизни которого произошло драматическое событие – развод отца с матерью. Можно было остаться с папой – он у Андрюши человек не маленький. Но Андрюша выбрал остаться с матерью. Раньше-то она жила – не тужила за богатым мужем и не работала вовсе, а теперь, понимаете, так всё сложилось – и боль, и гордость, – что решила вспомнить о полученной когда-то специальности агронома. Начать жизнь заново.
И ученик «приличной школы» домашний мальчик Андрюша начинает её заново вместе с мамой.
(Если кому-то сюжетный ход с маминым дауншифтингом покажется вымученным, то вот его подтекст: своё время муж Софьи Могилевской, крупный инженер, был репрессирован, и выживать любой ценой с сыном (прототипом Пети из «Марки страны Гонделупы») на руках ей приходилось в действительности.) 

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

5. «Дед Илья, внук Илья» Эсфири Цюрупы.
7–9 лет
Ох, как я люблю эту повесть! Настолько, что не могу писать о ней... В голове сплошное мычание и штампы типа «пропитанная солнцем». В районный городок, полуразрушенный во время Войны, пришли перемены: рядом будет строиться завод и новый город. Мальчик Илюша и девочка Таиска захвачены этими переменами и принимают в них посильное участие (проектируют и создают своими руками для Нового города будку мороженщика, например). А в конце им доводится, проявив детские наблюдательность и смекалку, совершить и настоящий трудовой подвиг. Может, это не ахти как интересно звучит, но в этой книге, поверьте, хочется жить.
Это книга о труде, и все ли наши дети это поймут, – не знаю, не уверен. Категории «труд» нет в нынешней жизни, только «работа», а это совсем другое. Ну, в общем, не потрогать – так хоть в книжечке почитать…

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

6. «Малышок» Иосифа Ликстанова.
От 10-ти лет
«От 10-ти» значит, что читать можно и в пятьдесят. Заводская жизнь тоже не многим нашим детям знакома. А тут вдобавок Война, эвакуация, голод, постоянная тревога и боль за воюющих или попавших в оккупацию близких, – целый мир, о котором нашим детям узнать просто неоткуда.
Души героев, работающих на заводе подростков, просыпаются для любви, хотя сами ещё не знают об этом. Поражает, как бережно и деликатно, как мастерски описал Ликстанов отношения Малышка и Кати, нигде не наступив в сироп, даже слова «любовь» ни разу не употребив, но вместе с тем – так узнаваемо изобразив отношения мужчины и женщины…
«- Ах, ничего ты не понимаешь в женской психологии! - воскликнула Катя.
Конечно, Малышок не знал, что такое психология, но решил, что это совершенно лишняя и вредная вещь».
Конец цитаты :)

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

7. «Там, вдали, за рекой» Юрия Коринца.
От 6-ти лет.
Довоенная Москва, коммуналка, дачи там, где сегодня станции метро «недалеко от центра», и не свои, а съёмные, хотя-а-а… У дяди главного героя, старого большевика, почти всю жизнь проводящего в загадочных командировках, могла быть и выделенная государством дача.
Но это не главное. Главное, это очень тонкий и умный текст. Чуткий к красоте природы и оттенкам человеческих отношений. (Дети, например не считают периодически звучащего на страницах папиного «Эхе-хе-хе…» и будут влюблены в блистательного дядю наравне с его племянником Мишей, но это ничего. У нас же маркировка «до бесконечности».)
В этой книге, мастеровито скроенной по принципу «монтажа аттракционов» (вот ловля шаровой молнии, вот криминальная история с бальзамом «Мэри Пикфорд», вот сюрреалистическая экспедиция за бивнями мамонта и т.д.) есть абсолютно хрестоматийная, мраморно классическая глава, которую необходимо читать всем. По крайней мере, всем детям. Читать – и размышлять над нею всю жизнь.
Эта глава называется «Этвас». 

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

Эти книги (те, что не переизданы) следует искать на сайте Alib.ru. 

* * *

Это продолжение. Первый выпуск рубрики "Что почитать детям" — здесь

Да, и самое главное - чуть не забыл!.. Читайте журнал "Лучик"!

В ближайших номерах мы расскажем, что такое шедевр и чем он отличается от обычного произведения искусства; где граница между живым и неживым; как правильно рыть тоннели и строить мосты; умеют ли животные дружить и ссориться - и много-много чего ещё. 

ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2

Подписывайтесь на нас здесь: https://lychik-school.ru/podpiska

Листайте бесплатно здесь: https://lychik-school.ru/arkhiv-nomerov

Покупайте здесь: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Жалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, коль будут все жевать коврижки конфетной фабрики "Заря". 

Я не шучу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снежана подарила чудесный фотоаппарат под редкий уже формат пленки. Недавно я рассказывал и показывал , что получилось на пленку совсем уж вымершего формата - APS, а теперь нас ждет другой формат - "тип 110", - эти кассеты размером с глазированный сырок были намного проще в ...
Военная база Цеэлим Минобороны Израиля сообщило о краже на одной из военных баз. Неизвестные злоумышленники похитили дорогостоящее радиоэлектронное оборудование, причем это не первое подобное хищение. Из официальных сообщений: неустановленные пока лица пробрались на одну из ...
Я вот сейчас один гадкий вещь скажу. Как послесловие к предыдущему посту. Умственная работа в саду прекрасна всем, кроме... Комары, тля, клопы и муравьи падающие, летящие, ползающие из всех мест! Клопы - самое вонючее) Похоже у них на яблонях гнездо и они вылупились вчера на меня все ...
Ну почему сразу "космонавты"? Шмели летают. И бабочки... Шмели летают очень смешно. Подлетит к цветку, нацелится в самую серединку, только сядет, а цветок - бах! - и согнулся под тяжестью. И бедный насекомый плюхается своим пушистым задом в сухие прошлогодние листья, копошится, ...
показываю вам танцорчегов, которых ещё не ...