Что будет с Белоруссией (отрывок из семинара в Институте динамического консерватизма)

топ 100 блогов m_kalashnikov20.09.2011 Прошедший на днях семинар в Институте динамического консерватизма был посвящен социально-экономическому положению Белоруссии. Мы искали ответ на вопрос: «А есть ли шансы у белорусской модели, которая столько лет была успешной?»

УВЛЕЧЕНИЕ ПОПУЛИЗМОМ
Первым выступил Юрий Федорович Годин – экономист-международник, который в 1973–2010 гг. работал в высших структурах государственной власти советского и постсоветского периодов, в том числе консультировал первых должностных лиц государства. В 1997–2001 гг. "делал" аналитику для президентов Б.Н. Ельцина и А.Г. Лукашенко перед заключением Договора о создании Союзного государства, в 2002 году защитил вторую докторскую диссертацию по теме «Усиление интеграционного взаимодействия России и Белоруссии в условиях становления Союзного государства». Автор более 200 научных трудов, включая монографии по проблемам международной экономической безопасности и внешнеэкономической безопасности России.
Юрий Федорович считает, что прежде всего Александр Лукашенко виноват в том, что перед декабрьскими выборами 2010 года непомерно повысил социальную нагрузку на экономику республики, что и вызвало нынешнюю девальвацию. Роковую роль сыграло обещание довести среднюю зарплату до пятисот долларов. Здесь Ю.Годин солидаризировался с экс-главой Нацбанка РБ Ю.Богданкевичем: нельзя было выходить за черту в 350 долларов, а также – настолько повышать пенсии. Не было взято в расчет и постоянное повышение цен на энергоносители, проводимое Москвой с 1998 года. Тарифы-то на тот же газ для Беларуси куда выше, чем для Смоленщины. Если учесть, что за ЖКХ в Белой Руси граждане платят только 30% от истинных затрат, а образование и качественная медицин (уже намного лучшие, чем в РФ) также финансируются из бюджета, то немудрено, что экономика не выдержала. Ничего не смогли сделать грамотные управленцы в правительстве – Семашко и Кобяков. Никакого баланса интересов Кремль учитывать не хотел и не хочет: он в своей политике по отношению к Минску руководствуется не государственными, а узко-коммерческими интересами. Именно поэтому мы теряем и Беларусь, и Украину. Хотя выживание в мировом кризисе возможно только в условиях сохранения единства нашей Восточнославянской цивилизации. Без интеграции трех «русских республик» РФ не выживет.
Но провалилась, по словам Ю.Година, не белорусская модель (она гораздо лучше, чем криминально-хозяйственная система РФ) – провалилось руководство Белоруссией. Управленцы-профессионалы «не выдержали давления со стороны Лукашенко».
- Нельзя говорить о «белорусской элите». Элита там состоит из одного человека, - считает эксперт.
Впрочем, Александр Лукашенко, сделав премьером Мясниковича накануне кризиса, уже стал готовить план приватизации ряда крупных предприятий. Но это крайне опасно. Ведь, в отличие от РФ или Украины, в РБ крупные предприятия не сбросили с себя содержание социальной сферы. Например, Новополоцкий НПЗ – «Нафтан» - до сих пор содержит город. С приватизацией покупатели завода избавятся от «социалки». И так – по всем приватизированным предприятиям-«локомотивам». Это разрушит всю лукашенковскую модель. В данном конкретном случае рухнет вся экономика Новополоцкого района. По словам Ю.Година, посланцы олигарха Дерипаски уже выходили в предложением участвовать в приватизации работающего Минского автозавода (МАЗ), причем хотели заплатить жалкие 50 млн. долларов и требовали всю «социалку» перевести с завода на государство.

ПОДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ И ВЫЖИВАНИИ
С точки зрения Владимира Овчинского, спорить по поводу экономической модели Белоруссии бессмысленно. Ибо в ходе мирового кризиса выяснилось, что ни одна «рыночная модель» не работает. Кроме одной – китайской. И какой будет экономика, сегодня не может сказать ни один ведущий экономист Запада. Хоть Стиглиц, хоть Джеффри Сакс. Сам Владимир Семенович убежден, что из кризиса придется выходить с помощью жесткого государственного регулирования, по сути – социализма.
Сегодня надо говорить о безопасности страны. По мнению эксперта, США неминуемо развяжут войну в Сирии. Затем – поддержат новую агрессию Грузии против Абхазии и Южной Осетии. И потом примутся – по ливийскому сценарию – за Беларусь. Поспособствуют началу мятежа, вмешаются, установят в Минске угодную себе власть – и граница НАТО проляжет уже у Смоленска.
В Ливии Запад прекрасно смог сделать из местного сброда и уголовников мобильную армию с сетевыми способами управления, при этом обойдясь крайне незначительными собственными силами. И потеряли за полгода войны в Ливии всего-навсего троих своих военнослужащих. Белоруссию может ждать то же самое. И это, по мнению Владимира Семеновича, станет проигрышем крупной битвы новой войны – поражением РФ. А лагеря подготовки боевиков, по словам эксперта, уже есть в Польше. Она снова выступает в роли плацдарма для западной агрессии. Причем уже против России.
И если мы заботимся об интересах России, то нужно спасать Белоруссию от социально-экономической катастрофы путем включения республики в состав РФ. И помощи ей. «Наша выживаемость зависит от того, войдет ли Беларусь в состав России!» - убежден эксперт. Ибо иного пути нет ни у Кремля, ни у Лукашенко (его наверняка уничтожат физически в рамках «ливийского сценария»). Его до Гааги не довезут: уничтожен будет и сам Батька, и его ближайшее окружение, и руководство силовых структур.
- Идет война, бессмысленно спорить о моделях экономики. Речь должна идти о полной интеграции с Белоруссией, о выставлении на ее рубежах наших пограничников, о размещении на ее территории наших ракет! – говорит Владимир Овчинский. – Ибо наш режим при проигрыше Лукашенко ждет, в общем, то же самое…

А ХОЧЕТ ЛИ ЛУКАШЕНКО ПОМОЩИ?
Такой вопрос поставил экс-директор Института статистики Василий Симчера. Ведь пока все попытки помочь ему Александр Григорьевич отклонял.
По мнению ученого, самоуверенность Лукашенко уже патологична. В принципе, можно сделать многое. Экономика Белоруссии, в отличте от расейской, на 70% состоит из реального сектора. Ошибка Лукашенко была в том, что он не взял кредит в 25 млрд. долларов, который ему предлагал Китай (под 2% годовых) и на мягких условиях. (В.Симчера сообщил, что Москва надавила на А.Лукашенко, объясняя это мифической опасностью крушения Единого экономического пространства).
В.Симчера считает, что для помощи Беларуси нужна международная управленческая команда. Прежде всего – из России. Но кто соберет ее? Модератора нет. Бородин? Но это смешно. Он ничего не делает.
Резервы объективно есть, считает Василий Симчера – но их нет в голове Лукашенко. Эксперт выдвинул идею: почему бы Лукашенко не сделать премьером Сергея Глазьева? А Ю.Годин вспомнил, как Александр Григорьевич в свое время не принял предложения горбачевских экономистов, Абалкина и Ситаряна – разработать программу для республики. Равно как не встретили положительной реакции предложения экономистов из РФ более молодого поколения.

Уже по окончании семинара стало известно, что КНР согласилась предоставить Белоруссии второй за 2011 г. льготный кредит в 1 млрд. долларов, а также объявила о своем участии как в совместных проектах на территории РБ (строительство витебской ГЭС, содового завода на Гомельщине и модернизация бумажного завода в Добруше, создание в РБ совместного индустриального парка и создание спутниковой связи с помощью китайской компании «Великая стена»), так и в приватизации предприятий Беларуси. Уже понятно, что таким образом Пекин показывает себя великой державой и вышибает склочно-меркантильную Москву из Белоруссии. Мы пока не знаем, на каких условиях КНР примет участие в приватизации жемчужин белорусской экономики: «Беларуськалия», МАЗа, БелАЗа, БМЗ, двух крупных нефтехимических заводов, согласится ли на содержание обширной социальной сферы этих компаний. Но по образу действий Китая в Африке известно, что он, в отличие от западных инвесторов и от подражающих им российских, не превращает предприятия в огороженные колючей проволокой зоны, изолированные от местного населения, а проводит политику социального развития на местах.
Кроме того, Китай, будучи кратно сильнее РФ по экономике и финансовым резервам, получает плацдарм в Восточной Европе. Здесь он сможет разместить крупные консигнационные склады для экспансии своих товаров как на Запад, так и на Восток. И правители РФ, по меткому выражению Василия Симчеры, ведущие себя как примитивные советские фарцовщики, оказавшиеся на троне, получают смачную оплеуху. Рушатся их планы получить белорусскую собственность задешево, путем выкручивания рук Минску, экономическим давлением (не дадим вам нефти-газа, перекроем доступ белорусского молока на рынок РФ).
Вполне возможно, что обладающий трехтриллионными долларовыми резервами Китай сделает то, что давно могла бы сделать Москва: выручит РБ пятнадцатью-двадцатью миллиардами. Ибо, в отличие от Греции, помощь которой исчисляется 149 миллиардами евро, Беларусь требует подмоги на порядок меньше.
Время, как говорится, покажет. Теперь понятно, почему А.Лукашенко не хочет искать никакой помощи в РФ – ни в ее власти, ни в ее оппозиции. С его точки зрения, польза от оппозиционных экономистов РФ сомнительна. Китайцы – это реальное дело и реальный подъем, за ними – реальная сверхдержава с огромными возможностями и по-настоящему государственными мужами-стратегами у руля. А соседние экономисты, некоторые из коих работали при Горбачеве – что? За ними ведь ничего нет.
Китай действительно может разыграть белорусскую карту, воспользовавшись мещанским жлобством нынешнего Кремля.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару часов назад иду себе в банкомат снять с карточки немного наличных. Как всегда на своей волне, смотрю под ноги и тут БАЦ, новенький айфон, с защитной плёночкой, беленький такой, ни единой царапинки. Короче, хоть пыль сдувай ) Взял я его, осмотрелся по сторонам - никого! Положил в ...
Если  рассуждать объективно, у Мутина есть только один путь спасти свою власть: найти опору, противостоящую обеспечившей его избрание  государственной бюрократии (системе делопроизводства, как она существует в Педагоггонии, это не вполне ...
...
Хороший писатель Юрий Поляков. Одно время его повести в позднем СССР были в 80-х также популярны, как в 60-70-х повести В. Аксёнова. Но судьба их сильно развела. Аксёнов уехал в США, а Поляков всегда жил дома. Только, как все мы, страну поменял. И либерализмом не увлёкся, как было ...
1. 2. ОТВЕТИЛИ: 1 и 2: voljena ostapgender pourquoi_by_net black_fishka katya_torres myworld fish_owner sova_f ehecate tanya_bevz linskaja lady_gavrosh profi ...