Что было бы, если бы СССР сохранился? Образ жизни

топ 100 блогов anlazz21.03.2025 Как уже было сказано в прошлых постах (1, 2): если бы СССР смог просуществовать до 2020 годов, то это привело бы к раскрытию потенциала, заложенного в советском образе жизни - и к значительному изменению жизни советских людей. Причем, это касается и "производственных особенностей",  и "демографических особенностей" - в смысле, завершения процесса урбанизации и переходу основной массы на городской образ жизни.

Точнее даже - не просто на городской, а на "модернистский" (от слова "модерн") образ жизни, потому, что это коснулось бы и тех, кто формально проживал бы в сельской местности и работал в сельском хозяйстве. Кстати, оное происходит и сейчас - современные "сельские жители" там, где село сохраняет, а иногда даже развивает свое производство, от городских практически не отличаются. Ну да: они живут в отдельном доме - строить многоэтажки в селе нет смысла. (Вопрос сокращения коммуникаций тут несущественен, а вот затраты на "капитальность" выше.) Но при этом, во-первых, эти дома давно уже имеют ВСЕ коммунальные блага, от водопровода до газового отопления. А, во-вторых, они уже "почти лишены" того, что принято именовать "домашним хозяйством", которое еще в СССР было достаточно развито.

Это - обширные "усадьбы" (не огороды-сады, а именно "усадьбы" на 25 соток минимум, на самом деле еще больше), а так же разнообразный домашний скот и птица. Все это даже сейчас - уже уходящая натура, большинство селян предпочитают покупать молоко и мясо в магазинах, нежели тратить все свое свободное время на то, чтобы возиться с коровами и свиньями. (Даже при том, что сейчас можно не думать о кормах для оных - комбикорм продается любых видом.) Так же уходят в прошлое огромные "картофельные плантации", которые еще лет 20 назад считались нормой. (И, опять-таки, убивали все свободное время.) Это касается даже фермеров, которые целиком и полностью сосредотачиваются на своем главном производстве, не отвлекаясь на что-то стороннее.

Впрочем,, это касается и горожан, кои в большинстве давно уже забросили свои "садовые участки" или, в лучшем случае, переквалифицировали оные под дачи - с цветниками, барбекю и зелеными лужайками. (А не бесконечными рядами картофеля, огурцов и кабачков!) Нет, конечно остались еще любители чего-то "вырастить", но это именно что любители. (Которые на новые сорта, удобрения и приспособления тратят огромные средства - большие, нежели полученные овощи стоят в магазинах.) Прежнее же "утилитарное использование" подобных участков отходит в прошлое.

Кстати, почему "утилитарное" в кавычках? Да потому, что и в позднесоветское время реальная "выгода" от всей этой картошки-огурцов была ничтожна, а затраты сил огромны. И не только у самих "огородников": оные, например, создавали огромную нагрузку на общественный транспорт, летом забивая все автобусы-электрички, идущие за город. Самое же забавное - то, что пресловутые огурцы-кабачки в период сбора урожая оказывались банально не нужными в полученном количестве, и их просто раздавали направо и налево. Хотя нет: было еще "домашнее консервирование" - еще один "конь апокалипсиса" позднесоветских времен. Которое не только отбирало - опять-таки - свободное время, но и приводило к появлению огромного количества абсолютно вредных продуктов, вроде соленых огурцов, маринованных помидор и варенья. (Все это по вредности не уступало кока-коле и картофелю фри!)

Почему так делалось? Наверное, тут не надо говорить, что в качестве хобби оное было - опять-таки - у немногих, которые реально экспериментировали и получали от этого удовольствие. Большинство же делало "потому, что надо". "Потому, что зимой есть будет нечего" - при том, что производство овощей, картофеля и разнообразных сладостей в советской промышленности все время росло, и те же "маринады" и "компоты" (а так же соки, джемы) свободно лежали в магазинах уж до самого 1990 года. (Тем более, что - см. сказанное выше - все это "консервированное" было скорее вредным для здоровья, нежели несло какую-то пользу. Это и к промышленным образцам, кстати, относится.)

Причина проста: советские горожане были, в основном, горожанами "в первом поколении", для которых "сельская жизнь" была приятным воспоминанием детства. Отсюда - и проистекает внезапно "прорезавшаяся" любовь к сельскому труду, которым люди пытались, по сути, вернуть свою юность! (Так же, как сейчас, например, в зрелом возрасте "играют в приставку" или флиртуют с девушками - потому, что делали это в юности.) Реального экономического смысла тут не было изначально - но на общественное сознание данный момент воздействовал очень сильно.

Кстати, не только в виде "огородной эпидемии", забивающей транспорт и создающей дефицит банок для закаток. Но и в виде той же "деревенской литературы" и "возвращения к корням", которое - опять же, для примера - смогло заблокировать попытку модернизировать сельскую жизнь в 1970 годы. ("Ликвидация неперспективных деревень", укрупнение сельхозпредприятий и повышение их товарности.) Тогда оное подняло настолько сильную "волну", что правительство - которое тогда было очень заинтересовано в народной поддержке - по сути, свернуло данный процесс. Оставив множество небольших населенных пунктов со всеми вытекающими.

Потом это сильно "аукнулось", кстати - и аукается до сих пор. Например, через создание "образа России", как страны покосившихся изб, грунтовых дорог и деревянных сортиров. Ну да: проводить асфальт, газ и воду в каждый хутор, устраивать там школы, магазины, медпункты и почты, понятное дело, очень и очень дорого и трудозатратно! Поэтому дрова, грязь и необходимость ходить по несколько километров в день, дабы дойти до "цивилизации". Впрочем, сейчас оное уже не актуально - эти "спасенные" в 1970 годы деревни давно уже заброшены в 1990 годы. Вместе с теми селами, которые могли бы превратиться в сельскохозяйственные поселки - но не превратились.

Ну вот: мы опять ушли очень сильно от поставленной темы! Поэтому вернемся к ней, и скажем - на основе написанного выше - что по мере того, как урбанизация начала бы "устаканиваться", все указанные практики потеряли бы актуальность. То есть, "связь с землей" бы исчезла, и горожане же, а так же селяне, которые в любом случае получили бы газ и водопровод - массовая газификация села началась после разработки западносибирских газовых запасов в 1970 годы, т.е. она не просто была бы, но завершилась бы много раньше - перешли бы на "современный образ жизни". При котором никакие дополнительные "экономические" - точнее, см. выше - псевдоэкономические - действия помимо работы не требуются.

На самом деле оное не сказать, что несет только положительные черты - как уже было сказано, современное индустриальное общество имеет высокую степень отчуждения по сравнению с традиционным. Но данный момент мы рассматривать тут не будем, только скажем, что в гипотетическом "ультрасоветском"социуме с подобными вещами было бы несколько по другому, нежели сейчас. В лучшую сторону. Но тут мы обратимся несколько к иному - к тому, как бы изменился образ жизни в данном случае. Ибо:

а) пьянство бы ушло. (Об этом говорилось в первом посте серии.)
б) "псевдоэкономическое огородничество" бы ушло.
в) ушли бы временные затраты на перемещение (прошлый пост), а так же стояние в очередях. (Об этом будет еще сказано.)

Что бы пришло взамен? Ну, во-первых, спорт - в смысле, физическая культура, конечно. Которая активно развивалась в СССР до времен форсированной урбанизации (1960-70 годы), когда этот процесс был "заторможен" слишком большим притоком людей в города. (С одной стороны, это привело к уменьшению доступности спортивных сооружений из-за того, что все ресурсы были брошены на строительство жилья. С другой - опять-же, для селян "спортивная культура" отсутствует в принципе, им бы от окучки грядок-косьбы сена-уборки навоза отдохнуть, какой тут спорт!)

В случае же "развертывания" советской системы проживания каждый микрорайон получил бы полный комплекс спортсооружений - от залов до бассейнов, плюс спортплощадки во дворе. (Все это проектировалось архитекторами, но, как уже было сказано, не реализовалось по указанной причине.) И "освобожденные от земли" городские жители активно бы пошли во все это. Кстати, интересно - но в реальности всплеск интереса к спорту в 1980 годах реально был. (Начиная с пресловутого бега по утрам - коим увлекалось, наверное, до 10% населения и заканчивая молодежными "качалками". А уж про аэробику и говорить нечего.) Но там он "заглох" с началом алкогольно-бандитских 1990 годов. А "тут" этот процесс, наоборот бы, развернулся крайне сильно.

Во-вторых, развились бы разнообразные "хобби" - которые так же получили активное развитие в 1980 годах, но затем заглохли. (Были задушены 1990 годам.) Начиная с того же садоводства - именно как хобби, безо всякой "экономики" - и заканчивая строительством собственных автомобилей. Да, в 1980 это так же было довольно массовое явление - в каждом городе были свои самодельщики - но оно тормозилось низкой ресурсной базой. (Еще раз: все - на обустройство жизни приезжающих из села, остальное - по остаточному принципу.)

В-третьих - туризм. Не в смысле - анниклусив с пожиранием пива и пирожных десять дней в году якобы у моря (к которому никто не ходит, ибо пиво в отеле бесплатно, а на пляже нет), а "настоящий". С палатками, лодками, сплавами, велопробегами и лазанием по горам. Все это - опять же - активно "форсилось" в 1950 и даже 1960 годы, но во второй половине десятилетия см. выше. В 1980 годах, кстати, тут так же начался подъем, который был обрушен 1990 годами. Так что да: туризм различного типа стал бы для советского человека 2020 годов крайне популярным занятием.

Ну, и разумеется, воспитание детей - которое так же в традиционном обществе занимает небольшое место  (там только ремень - а точнее, подзатыльник - в основном применяется.) И, опять же, в 1980 годы было определенное движение в этом направлении - но оно оказалось задушенным еще во второй половине 1980 годов. (Когда победили "псевдоэкономические практики", вроде грядок и "добывания дефицита".)

Короче да: советский человек 2020 годов обрел бы, наконец-то, возможность вести себя, как ... советский человек. То есть, в каком-то смысле вернулся бы к "модели 1930-50 годов", которая была сломана из-за резкой урбанизации. Что - в свою очередь - привело бы к росту именно советских, коммунистических (ДА!) представлений о мире. Вместо того, что было "модным" во второй половине 1970-80 годов. Но обо всем этом будет сказано уже в следующем посте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
6 марта, четверг. Побывала на выставке Дикой Природы «Первозданная Россия». Поделюсь некоторыми фотографиями фотографий. Поскольку все разом охватить мне тяжело, я целенаправленно искала птичьи фото. Вот небольшая выборка. Белоголовый сип. Материнская забота. Самка сапсана кормит ...
Я в общем просто потрындеть. моя свекровь хочет мультиварку вотпрямщас, в общем я не против, я только реально не могу понять, в чем прикол с этими мультиварками, что она делает такое, что нельзя без нее при наличии духовки и газовой плиты.Йогурты?(отлично делаю без мультиварки), вместо фр ...
Зодчие Василий Баженов и Матвей Казаков, построившие Царицыно Побывали тут в парке Царицыно, вспомнили его старую и интересную историю создания. Дворец, который сама Екатерина Вторая ...
Привет, друзья! Сегодняшний пост про экстремальные виды спорта, которые отличает высокая степень опасности для жизни спортсмена. Ниже представлены невероятно красивые фото трюков как на воде, так и в горах, где получить травму, серьёзное увечье, или даже распрощаться с жизнью - проще ...
Закрываю еще один прошлогодний долг. Обещал высказаться о книге: Синчук Ю.В., Спицын А.Г., Сидорова Г.М. Фолклендская (Мальвинская) война (1982 г.): монография. — Москва: ...