Чтение в субботу – современный западный взгляд на интервенцию
antinormanist — 01.06.2024
Мудьюгский обелиск увековечивает память об одной из самых странных и, для миллионов пострадавших мирных жителей, трагических военных авантюр Запада в ХХ веке: попытка Великобритании, Франции и Америки обратить вспять русскую революцию 1917 года. Известная как «Интервенция», она началась как побочное явление в войне против Германии, ее главной целью было обеспечение безопасности военных материалов союзников после того, как новые необычные лидеры России, большевики, заключили мир с Берлином. После поражения Германии она расширилась, превратившись в явное стремление заменить большевиков одним из консервативных режимов, созданных на периферии старой империи, прозванных Белыми.
Операция была масштабной. В ней приняли участие около 180 000 союзных войск из шестнадцати стран (Великобритании, Франции, Америки, Японии, Италии, Греции, Польши, Румынии, Чехословакии и Сербии, а также колониальные войска из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Марокко и Сенегала) на полудюжине театров - от Каспийского моря до Арктики и от Польши до Тихого океана. С ней потоком шли пушки, танки, самолеты, обмундирование, продовольствие и медикаменты, а также более 100 миллионов фунтов стерлингов в виде займов. Она закончилась два года спустя с менее чем двумя тысячами погибших союзников и одним немаловажным приобретением - независимостью литовцев, латышей и эстонцев. Но что касается свержения большевиков, то она потерпело полный провал. В порту за портом, по мере того как Красная армия продвигалась вперед, а Белая терпела крах, войска союзников уничтожали технику, садились на корабли и уплывали. Как правило, последнее, что они видели в России, - дым, поднимающийся от горящих складов, и причалы, забитые отчаявшимися, брошенными беженцами.
Это было унижение, и, учитывая все обещания союзников, позорнейшее унижение, о котором лучше забыть. Удобнее всего было просто вычеркнуть его из памяти. Ричард Никсон, выступая с посланием дружбы в Москве в 1972 году, и Маргарет Тэтчер, принимая Михаила Горбачева в Чекерсе в 1984 году, оба заявили, что их страны никогда не воевали с Россией (в случае Британии – с поправкой "со времён Крымской войны").
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Керчь Ретро №5. Танкер "Победа". Вывод из дока судостроительного завода
Съездил на авторынок в Бресте, прицениться к машинам
Scotland, UK, Шотла́ндия
3 Знака Зодиака, которые никогда не простят предательства.
Дима должен был приехать ко мне 10 октября
Почему перед поездкой на Кубу лучше изучить отзывы: Неприятно удивляют сразу
Порция хорошего кино 10 x 10

