Чтение в субботу – про рождение фондового рынка

топ 100 блогов antinormanist21.10.2023
Небольшой фрагмент из замечательной книги Геральда ван дер Линде Asia’s Stock Market: From the Ground Up про рождение современного фондового рынка.

В субботу, 1 апреля 1602 г., незадолго до 10 часов вечера в доме Дирка ван Оса в Несе [исторический район Амстердама] собралась толпа, чтобы учредить амстердамское отделение VOC [Нидерландской Ост-Индской компании]. Среди присутствующих был бухгалтер Барент Ламперс, делавший записи во внушительный том в пергаментной обложке, который стал официальным реестром первых акционеров.
Чтение в субботу – про рождение фондового рынка

Наверное, это был необычный вечер, наполненный волнением и ожиданием, ведь первые акции были выпущены для 1143 человек. Это была весьма разношерстная компания: юристы, плотники, пекари, лавочники, ткачи и даже семь домработниц, желающих вложить деньги в новое предприятие. Капитал, привлеченный в ходе первого "первичного размещения акций" (IPO) – процесса, в ходе которого частная компания становится публичной путем продажи своих акций широкой публике, - составил более 3,6 миллионов гульденов, что по тем временам было впечатляющей суммой. Для сравнения: в те времена за несколько сотен гульденов можно было купить небольшой дом в центре Амстердама.

VOC представляла собой совершенно иное явление, нежели прежние voorcompagnieën [существовавшие до создания единой VOC торговые компании отдельных провинций Нидерландов]. Начнем с того, что компания не ликвидировалась каждый раз, когда корабли возвращались в Амстердам, а добыча делилась. Как и многие современные компании, акции которых котируются на бирже, это предприятие было ориентировано на долгосрочный рост. Инвесторы имели право на получение дивидендов от всех будущих экспедиций VOC.

Новая бизнес-модель давала еще одно большое преимущество. Инвестиции в одиночные экспедиции были крайне рискованными. Если корабль тонул во время шторма или его захватывали пираты, инвесторы теряли все свои деньги. Новая модель позволяла рассчитывать на то, что следующая экспедиция вернется с ценным грузом. Таким образом, риски были значительно ниже. Хотя сейчас все это звучит довольно тривиально, концепция управления рисками положила начало финансовой революции того времени, и этот базовый принцип до сих пор лежит в основе фондовых рынков.

Еще в Амстердаме акционеры начали делать то, что они делают с тех пор, - покупать и продавать акции. На первой странице реестра акционеров VOC было подробно описано, как это делается. Покупатель и продавец должны были прийти в Ост-Индский Дом, расположенный в нескольких минутах ходьбы от дома Дирка ван Оса в Несе, и, получив разрешение двух директоров, бухгалтер передавал акции и вносил изменения в реестр.

Вначале торговля была совсем не оживленной, и прошел год, прежде чем состоялась первая сделка. 3 марта 1603 г. Ян Аллерц из Лондона продал свои акции VOC за 2400 гульденов Марии ван Эгмонт. Видимо, ему не хватило денег, поскольку позже в тот же день он продал еще одну акцию за 600 гульденов некой миссис ван Барссум из Гааги. Это были первые в истории акции, которыми торговали во второй раз - то есть после IPO, - положив начало вторичным операциям на фондовом рынке, которые сегодня представляют собой многомиллиардный бизнес во всем мире…
Чтение в субботу – про рождение фондового рынка

В начале 1600-х годов люди, желавшие купить или продать акции VOC, встречались на Новом мосту, рядом с районом красных фонарей. В дождливые дни торговцы укрывались под входными навесами соседних лавок на Вармоестрат. После того как они договаривались о цене, оставалось лишь пройтись до Ост-Индского Дома, чтобы завершить передачу акций и сделать новую запись в реестре акционеров.

В апреле 1610 г. терпеливые акционеры были вызваны для получения своих первых дивидендов после восьмилетнего ожидания. Но они уже зарабатывали деньги. Информация об этом отрывочна - ни биржевой клерк, ни сама VOC не отслеживали цены, - но, судя по всему, в то время акции торговались вдвое дороже первоначальной цены, установленной в 1602 г.

Что касается дивидендов, то было выплачено 75% от номинальной стоимости каждой акции – первоначальной цены, которую они заплатили за ее покупку в тот апрельский день 1602 г. – в мазах, специях, изготовленных из красноватой оболочки мускатного семени. Позже в том же году еще 50% было распределено в перце. Это оказалось ошибкой и послужило нежелательным уроком для акционеров – не стоит идти против рыночных законов спроса и предложения. Из-за внезапного изобилия перца цены на него в Амстердаме упали, поскольку все хотели превратить свои дивиденды в звонкую монету. В результате было принято решение выплачивать дивиденды наличными.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Platonicus цитирует philtrius: "У мраксистовъ присваивать не получается. Получается проматывать и уничтожать". Вот было бы странно, если бы люди, отрицающие собственность, умели эффективно присваивать. Одним из главных итогов деятельности "дворянства маузера", включая период РФ, ...
...
Строго говоря, я, конечно, не совсем один. Рядом всегда верный дружок - Почо/Початок/Поня. Иногда наведывается жена. Ей, в отличие от меня, не столь широко улыбнулась удалёнка. Однако нынешний НГ мы встретили без наших девчонок, обычно приезжавших на праздники из Берлина, где старшая ...
Пенсионерка из крымского поселка призналась, во что превратился Крым, за последние 4 года. О своей жизни, да и обо всем происходящем в Крыму решила рассказать пенсионерка, которая призналась, во что превращается полуостров. Женщина сама родом и Новосибирска. Она вышла замуж много лет ...
Лавров красавчик )) Слышали уже, как он выступил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене? Вот это дипломат. Даже дипломатище! Не то, что сидящие рядом бабуины. ( Read more ... ) ...