Чреву угодное, дух бодрящее.

Облизала палец... Посмотрела на рытвину от горбушечного черпака на торжественно-праздничной поверхности некогда ровного сметанного омута... Пальцем провела решительно по окружности банки, выравнивая и набирая на палец "лишнее"...В рот! А что? Мой же палец, не чужой... И уже кусочек самой мякушки булочной, тепленькой, вдогонку... Хорошооооо...
Задумалась о грехе чревоугодия.
Тем более, что как-то нечаянно вызрело после постов о злости, зависти и жадности.(Лита, спасибо за вдохновение!) И три выходных с дачными извращениями в виде всяческих грилей, свежевыловленной щуки и "КончалОвки" из свежайших смородиновых листьев...
А хорошо ли это, други?
Может, надо "не есть, а питаться", как А.И. Корейко? Заточил репку какую-нибудь с утра, вечером - стакан кефира "от сердца" - и на боковую под уютное бурчание живота?
Но разве не повышается настроение от хорошего застолья, не обращаются наши мысли с благодарностью к Творцу, природе, маме с папой и начальнику, заплатившему вовремя зарплату? Не повышается самооценка от того, что принес домочадцам в клюве вкусненького?
Тут ведь главное - не стать рабом живота. На мой мясоедный взгляд, немыслимые изощрения вегетапианцев, направленные на то, чтобы трава была-таки похожа по вкусу и виду на мясо, гораздо более поработительны. Вы видели когда-нибудь, как готовятся вегетарианские блюда? Постные?
О, это, я вам доложу, ритуалы! Сама практиковалась в этом. Итог: времени ни на что не остается, думы все о еде, вся кухонная посуда грязная - все по отдельности обжарить-отварить-припустить - глаз горит нехорошим блеском... При поедании нет наслаждения - только мысль о том, что "кто не с нами - тот против нас".Впрочем, это не мое дело: мне же лучше - больше мяса достанется...
Но куда лучше, на мой вкус, так: быстро обжарить кусок свежайшего мяса, изорвать руками салатные листья, разломить красный до синеватого полнокровный помидор, сахарно сверкнувший нутром, веселых редисок к нему в компанию, туда же лакированных черных маслинок,укроп и петрушку ветками... Дать расхохотаться, показав при этом мелкие белые зубки зерен, молодому пупырчатому смешливому огурчику: разрезать его вдоль , посыпать солью и щекотно потереть половинки друг об друга...
Нюхать, вдыхать и улыбаться!
Красный, желтый и зеленый перцы прыснут и сделают стол похожим на праздничный салют, прихватив с собой сиреневый базилик...
Не забыть отступить от стола, полюбоваться, возблагодарить вышеперечичленных и...
И Господь посмотрит на это сверху, погладит тебя доброй мозолистой рукой по голове и скажет:"Кушай, детка моя, кушай...Человек есть то, что он ясть..."
|
</> |