
чорба из трески

![чорба из трески [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
На повестке дня была чорба. Это такой сербский суп с паприкой, загущенный мукой. На этот раз - с треской.

Как это делается.
Сначала в толстодонной кастрюле обжариваем в оливковом масле репчатый лук -и обильно его при этом солим, чтобы дал сок. Всыпаем мелко нарезанную морковь.

Затем Серж накрошил в кастрюлю кусок копченого палтуса примерно на 400 г - сказал, что для более тонкого вкуса - но думаю, что это по желанию и по возможности

Добавляем желтый и красный сладкий перец

Параллельно обжариваем в растительном масле пару столовых ложек муки, мешаем

Всыпаем в муку 100 г молотой паприки. В данном случае это была Алева паприка из Сербии.


Вываливаем массу в кастрюлю, перемешиваем.
Добавляем воды и доводим до кипения.
Но мой совет: использовать не воду, а рыбный бульон, который сварить из хребта (хребтов), плавников и голов, если они есть. У Сержа просто не было возможности возиться со всем этим перед ресторанной публикой.
Всыпаем накрошенную зелень. Понятное дело - снова мешаем. Выдавливаем в кастрюлю сок 1-1,5-2 лимонов. Это не только придает свои нотки вкуса, но и не даст рыбе развариваться - так что куски сохранят форму.
Разделываем 2-килограммовую потрошеную треску б/г

Режем на крупные порционные куски. Закладываем их в кастрюлю.

Пригнетаем рыбу, чтобы вся она скрылась в вареве. Сверху насыпаем нарезанный чеснок, кладем несколько веточек тимьяна. Еще Серж сыпанул орегано и по щепотке других сушеных травок - из тех, что есть на кухне и у вас.
Варим минут 10.
Даем настояться.
Вот, собственно, и всё.

Вкусно, ароматно и интересно.
А поскольку Серж объявил, что попробовать результат сможет каждый посетитель ресторана, еще до начала мастер-класса он приготовил чорбу и в 40-литровом казане.


Туда заложили 25 кг трески.


Вообще, как объяснил Серж, у него на родине рыбную чорбу делают из сома и судака.
Но здесь спонсором было Федеральное агентство по рыболовству, которое и выделило треску - вот Серж рецепт и адаптировал.
Все это проходило в рамках программы Росрыболовства: показать россиянам, что мы можем есть и свою рыбу, не только норвежскую.

Теперь до окончания сезона Серж будет давать мастер-классы в Избе рыбака каждую среду с 20.00.
|
</> |