Член-корреспондент РАН Людмила Прозорова о Петре Капице

топ 100 блогов feministki10.07.2014 Решила прочесть статью о Капице, а там неожиданно - "женщина не должна заниматься наукой". Радует только то, что сотрудница его института, которая о нем рассказывает, стала членом-корреспондентом РАН.
----------------------------
Выдающийся физик, нобелевский лауреат Петр Капица, создатель и директор Института физических проблем (ИФП), давал своим сотрудникам возможность для научного творчества, был ценителем юмора, но при этом сохранял железную дисциплину в своей лаборатории и полагал, что занятие наукой — все-таки не женское дело. О Капице в день его 120-летия в интервью РИА Новости вспоминает один из старейших сотрудников ИФП, член-корреспондент РАН Людмила Прозорова.

— А когда вы стали сотрудником института?

— Я пришла в институт как раз в период отсутствия Капицы, а когда он вернулся, была в декретном отпуске. Так я избежала участи всех набранных в эти десять лет — перераспределения по другим НИИ. Но я была аспиранткой, работа моя была не закончена, и все боялись — что будет, когда мой отпуск кончится? Моим руководителем был академик Александр Иосифович Шальников, фактически возглавлявший институт во времена Александрова, который бывал в институте редко (он был занят в атомном проекте и других институтах). Когда я вышла из декретного отпуска, Шальников выписал мне пропуск в институт, чтоб я могла закончить диссертацию, но строго-настрого запретил попадаться на глаза Капице. Так я и ходила — приходила, запирала дверь, работала и уходила.

Но однажды я в коридоре все-таки наткнулась на Капицу. Он остановился. У него вообще были безумно, пронзительно голубые глаза, но когда он удивлялся или злился, они просто пронзали. "Вы чья?" — спросил он в ужасе: еще бы, увидеть в своем институте незнакомого человека, да еще и женщину — в институте почти все сотрудники тогда, да и сейчас, были мужчины. Что делать — уже попалась. Он вызвал нас с Шальниковым, расспросил, что за диссертация у меня, кем я числюсь — а я никем не числюсь! Меня оформили лаборантом, и я закончила аспирантуру "законно".

Правда, практика наличия в институте сотрудников, не числившихся в штате официально, сохранилась. Мы называли их Штирлицами. Дело в том, что остаться в институте после защиты кандидатской было чрезвычайно сложно. Случалось, человека не оставляли, но он хотел и мог продолжать работать. Тогда его оформляли в другой институт — Карповский (НИИ физической химии) или Институт кристаллографии, — а работал он в ИФП.

После этого я должна была уйти работать в Курчатовский институт к Евгению Константиновичу Завойскому, первооткрывателю электронного парамагнитного резонанса. Но перед этим нужно было сделать доклад на научном совете. Капица послушал и спросил: "А почему вы от нас уходите?" И предложил перейти к нему в лабораторию — Физическую лабораторию АН СССР. Я согласилась. Это было отдельное подразделение, находившееся на территории ИФП, но обладавшее административной независимостью.

Вообще, Петр Леонидович, как и многие, сложно относился к женщинам в науке. Проще говоря, он считал, что мы должны сидеть на кухне и воспитывать детей, и через эту призму воспринимал. А в лаборатории у него всегда была железная дисциплина: если ты ему понадобился, ты должен был быть на месте, хоть умри! Нельзя было ни отпроситься, ни опоздать.

— Но ведь у человека могли быть и чрезвычайные обстоятельства?

— Однажды у меня неожиданно заболела дочка, и я не пришла на работу утром. И, как назло, ко мне пришел Петр Леонидович, что-то нужно было измерить. Никто не хотел признаваться, что меня нет, лаборант сказал ему, что я куда-то вышла, а он сел и стал меня ждать. А у нас даже не было телефона, меня никто не мог предупредить. Когда, наконец, я дождалась врача и свою маму, которая осталась с дочерью, я приехала в институт. Это было уже в обед, и охранник сказал: "Лучше вам сюда не заходить". Даже охранник знал, такой был шум, все делали вид, что меня ищут, кто-то собрался ехать за мной на машине, весь институт ходил ходуном, и даже секретарь Капицы Павел Евгеньевич Рябинин уговаривал меня уйти домой и прийти позже, когда я вернусь с бюллетеня, чтобы все поуспокоилось. Но я зашла к Петру Леонидовичу, под грозовую тучу: "У вас дети, я все понимаю, это замечательно, кирхе, кюхе, киндер, зачем вам заниматься научной работой". Я молчу.

"Вот Мария Кюри, она бы так никогда не поступила. Чтобы она не пришла в лабораторию — это невозможно!" — сказал Капица. Конечно, это было неправда, я читала потом о Кюри, конечно, она была нормальная женщина, и когда у нее болели дети, она о них заботилась. Я улыбнулась и сказала: "Петр Леонидович, с кем вы меня сравниваете?" "Ладно, идите работайте!"

Интервью целиком: http://ria.ru/interview/20140708/1015156819.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А вы ставили в детстве опыты? Всякие там самодельные бомбочки из селитры, эксперименты с карбидом и магнием, запуски ракеты с двигателем на марганцевом калии? :) А, может, даже пытались построить ядерный реактор, как это сделал "радиоактивный бойскаут" американец Дэвид Хан. В общем, тяга ...
Дымное лето 2010 года Спасибо за идею  Жене   greenkoda   ...
Ромео отравился Том Холланд - Ромео и Франческа Амевуда-Риверс - Джульетта в сцене из спектакля «Ромео и Джульетта», Лондон, наши дни. https://sturman-george.livejournal.com/2164801.html ...
По страницам западных СМИ. «Мы недооцениваем русских?»: Bild с грустью признает, что зря писала про «ракет у русских осталось на два дня» - Россия перевела промышленность на военные рельсы, и теперь разрыв в вооружениях с Киевом колоссальный, западных поставок уже не хватит. ...