Чизкейк


Ну что же, по заявкам читателей обещанный рецепт чизкейка. Но сначала небольшая предыстория.
Если помните, в конце прошлого года мне
довелось побывать в Нью Йорке. У
нас не было особого плана действий, кроме как гулять, смотреть по
сторонам, фотографировать. Как и в любом путешествии меня
интересовала местная еда, которая оказалась слишком
тяжелой. К концу поездки все
мои мечты были о свежем обезжиренном твороге, последние два дня
визита в Нью Йорк я предпочитала обедать питьевым йогуртом дома,
чтобы избавиться от ощущения кирпича в желудке. Желания посещать
местные кафе и рестораны давно исчезло
Не знаю, как выглядят рестораны сети Junior's в Бруклине, откуда
все началось, но в центре мидтауна на Манхэттене это что-то
отдаленно напоминающее какую-нибудь нашу сеть кафе типа
"Шоколадницы" - маленький закуток со столиками в общем зале.
Посуда одноразовая, чай - Lipton в пакетиках, но
чизкейк...чизкейк оказался совершенно волшебным!
Вкуснейшая сырная начинка на воздушном бисквитном донышке, мне
безумно понравилась эта идея - делать основу бисквитной. Вариант
основы из раскрошенного печенья со сливочным маслом и специями на
мой вкус сильно проигрывает.
К слову сказать, в Junior's из своих рецептов никакой тайны не
делают, хотите приготовить такой же чизкейк сами – вот вам
пожалуйста
книга с рецептами. Рецепты правда в унциях и
чашках, но если немного повозиться, то все это можно перевести в
привычные нам граммы, что я и сделала :)
Мой домашний чизкейк по рецепту от Junior's получился непередаваемо
вкусным и нежным. Со своей стороны я внесла небольшие
изменения - вместо ванильной эссенции использовала
натуральную ваниль, уменьшила объем крахмала относительно
указанного в рецепте, чтобы текстура получилась менее плотной.
Для тех, кто может быть не обращал внимания на существование сыра
"Филадельфия", выглядит он вот так:
У нас обычно продается в отделе с плавленными сырами в упаковках по
175 г, т.е. для чизкейка нужно купить 6 упаковок, немного сыра у
вас останется. Берите классический вариант сыра жирностью 69%,
насколько я знаю, существует еще легкая версия жирностью 5 %. Если
вы на диете просто не пеките пока, не портите себе удовольствие
:)
Перейдем, наконец, к рецепту.
Для бисквитной основы:
64 г муки, просеем
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 больших яйца (вес каждого 60-65г) , разделим на белки и желтки
67 г сахара + 2 столовые ложки
1 чайная ложка ванильного экстракта ( я взяла 1/2 стручка ванили)
3 капли лимонного экстракта
3 столовые ложни сливочного масла, растопим
1/4 чайной ложки винного камня
Для сырной начинки:
907 г сыра "Филадельфия" комнатной температуры
351 г сахара
32 г кукурузного крахмала (я взяла в два раза меньше)
180 г жирных сливок
1 столовая ложка ванильного экстракта ( я взяла 1/2 стручка ванили)
2 больших яйца
1. Щедро смазываем стенки разъемной формы (диаметр 23 см) сливочным маслом, оборачиваем форму фольгой, так чтобы не было щелей со стороны дна.

3. Взбиваем желтки на высокой скорости, постепенно всыпая 67 г сахара. Добавляем семена половины стручка ванили и лимонный экстракт. У нас должна получиться пышная светло-желтая масса.

4.Уже просеянные муку с разрыхлителем и солью просеиваем еще раз в миску с желтковой массой.

5. Аккуратно при помощи скребка или лопатки вмешиваем муку и растопленное сливочное масло в желтки.

6. В отдельной миске на высокой скорости взбиваем белки с винным камнем. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 2 столовые ложки сахара. Взбиваем до упругих пиков.

7. Вмешиваем треть белковой массы в тесто, затем добавляем оставшиеся белки.

8. Распределяем тесто по дну формы.

9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Отсужаем корж в форме.

10. Помещаем 200 г сыра "Филадельфия", 1/3 стакана сахара и крахмал в большую миску. Взбиваем на низкой скорости до образования кремообразной массы (~3 минуты).

11. Добавляем оставшийся сыр, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем оставшийся сахар.

12. Добавляем семена половины стручка ванили.

13. По одному вбиваем в массу яйца.

14. Вмешиваем сливки, с этого момента мы прекращаем взбивать массу, как только она станет однородной.

15. Аккуратно распределяем сырную массу поверх бисквитного коржа в форме.

16. Помещаем форму на водяную баню ( помещаем форму в емкость большего размера на полотенце, вливаем в большую форму горячую воду так, чтобы форма с чизкейком была погружена примерно на 3/4) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на ~1 час. Готовый чизкейк остужаем на решетке около 1 часа, затем в холодильнике не менее 4 часов.

Приятного аппетита!