Чизкейк с лимонным курдом
chatskaa — 27.01.2012Пусть моим первым рецептом в этом году будет чизкейк!:) Уж столько я их сделала за прошлый год, а сфотографировать и написать рецепт – ни разу руки не дошли. Разве что для последнего номера CookEatSmile …
А ведь когда хочется нежности, счастья, праздника и даже витаминов, обязательно стоит угоститься чизкейком, и непременно с лимонным курдом сверху! В нем так удачно сочетаются имбирно-теплые и лимонно-задорные нотки!
Надо:
Для основы:
200 г имбирного печенья
90 г сливочного масла
Для заливки (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
750 г сливочного сыра (например, «Филадельфия»)
3 куриных яйца
100 г сахарной пудры
200 г сметаны (жирность 15-20%)
5 мл ванильного экстракта
мелко тертая цедра 1 лимона
Для лимонного курда:
50 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо (слегка взбить)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
мелко тертая цедра 1 лимона
Для смазывания формы:
15 г сливочного масла
Кроме того:
Разъемная форма диаметром 23 см, бумага для выпечки, водяная баня, миксер, венчик, силиконовая лопатка, противень
Процесс:
Духовку разогреть до 200 С. Дно разъемной формы проложить бумагой для выпечки, смазать дно и бортики маслом.
ПОДГОТОВИТЬ ОСНОВУ
Измельчить печенье до состояния очень мелкой крошки. Масло растопить и перемешать с печеньем. Получившуюся смесь утрамбовать по дну формы. Убрать форму в холодильник.
ПОДГОТОВИТЬ ЗАЛИВКУ
Выложить сливочный сыр в глубокую емкость и взбить его миксером, работающим на низкой скорости, до гладкости (около 1 минуты). Добавляя по 1 яйцу, каждый раз вымешивать массу до однородного состояния. Не забывать счищать «Филадельфию» со стенок миски при помощи силиконовой лопатки. Затем постепенно всыпать сахарную пудру и вымешивать сливочную массу еще 1-1,5 минуты. Добавить сметану, ванильный экстракт и цедру. Как только масса станет гладкой, прекратить взбивание.
Важно: заливка должна быть тщательно перемешана, но ни в коем случае не стоит увлекаться взбиванием, иначе торт будет перенасыщен воздухом и не получит ту самую «правильную» консистенцию.
ПРИГОТОВИТЬ ЧИЗКЕЙК
Распределить сливочную массу по форме, разровнять верх силиконовой лопаткой и поместить на средний уровень предварительно разогретой духовки. На нижний уровень поставить противень с кипятком.
Выпекать чизкейк в течение 5-7 минут, затем убавить температуру духовки до 170 С и выпекать торт еще около 50-55 минут.
Чизкейк готов, когда края уже схватились, а центральная часть еще чуть подрагивает при сотрясении формы (но, при этом, не жидкая).
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк остывать в духовке еще примерно на 1 час.
ПРИГОТОВИТЬ КУРД
Пока чизкейк остывает в духовке, смешать венчиком все ингредиенты и готовить курд, периодически помешивая венчиком, на водяной бане в течение 20 минут. Затем снять его с водяной бани и остудить до комнатной температуры.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Достать чизкейк из духовки и равномерно покрыть его лимонным курдом. Разровнять верх силиконовой лопаткой. Накрыть форму пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 15 часов.
Перед подачей достать чизкейк из холодильника и аккуратно провести тонким острым ножом вдоль бортиков формы. Затем снять бортики и аккуратно выложить чизкейк на большое блюдо.
Чтобы порции получались идеально ровными, резать чизкейк надо горячим ножом. Для этого необходимо поместить лезвие под горячую воду, быстро и тщательно обсушить его бумажным полотенцем – и нарезать. Повторять процедуру по необходимости.
|
</> |