Читаю про МПК ...

... и участие жира в энергообеспечении нагрузки в организме человека. Оптимальный процент — 60-65 МПК, когда жирные кислоты участвуют в нагрузке.
МПК — VO2 max или максимальное потребление кислорода.
Самое простое определение МПК — тест Купера он плюс минус дает любителю без лаборатории определить свои 100%. Тест довольно простой — 12 минут нужно максимально бежать и исходя из пройденного расстояния — получаем 100% МПК и скорость для 100% МПК. Ну то есть пробежал 2500+ метров (я где то так и бегаю, но интересно будет повторить этот опыт) за 12 минут - это во первых результат хорошо тренированного человека, во вторых точка отсчета этих самых 60-65%
То есть 100% — 4,8 мин/км, 60% — 8 мин/км, 65% — 7,4 мин/км.
60/7,4 — 8 км в час — медленовато ) я в среднем сейчас тренируюсь на скорости 6-6,5 мин/км.
При этом участие жира в энергообеспечении было выявлено на 30-35% ПК — это очень медленная ходьба, при которой жир это 60% всего топлива затраченного организмом.
Но скорость бега тоже не однозначный показатель — нет четкой формулы вычисления. Потому что важен и пульс и частота дыхания, кроме скорости. То есть если при быстрой ходьбе у спортсмена пульс не повышается или повышение минимум его потребление кислорода даже не доходит до 30%, а у обывателя пульс уходит в небеса его ПК уже подползает на момент ходьбы к 50-60.
Жаль ) что медицина\биология не точные науки — все что двадцать лет назад было догмами в спорте, теперь все оспорено. С другой стороны еще через двадцать лет мы что то новенькое и будучи уже дедами будем бурчать, а вот в наше то время )))
|
</> |