Читая "Судьбу разведчика" Карпова

топ 100 блогов warhistory27.12.2021 я тут перечитывал "Судьбу разведчика" Карпова.
И у меня идиотский вопрос: а он правда на фронте был?

"Уцелевшие от губительного пулемётного огня все же влетели в немецкую траншею. Был и Ромашкин в той рукопашной, стрелял направо и налево по зеленым немецким мундирам."
Зеленым, Карл.

А в штрафроту он попал из лагеря. А политических вообще брали в штрафроты?

Далее.
"Судьбу..." издали в 2000-м. Там был пассажик
"Ромашкин удивлялся, как могли назначить такого не подходящего даже в интенданты командиром штрафной роты. Позднее узнал (сам убедился): Старовойтов в атаки не ходил. Он произносил горячую речь — науськивал, натравливал, чтобы злее били немцев. А потом в своей траншее вставал к станковому пулемёту, заряжал его новой полной лентой, и для неуклонного движения штрафников только вперед объявлял: «Всех, кто назад пойдет, сам постреляю!» "
только мне кажется, что это списано с перестроечных страшилок из "Огонька"? Как раз там и выдавали фотку прикрытия наступающих солдат навесным огнем с бруствера за угрозу стрелять из пулемета если побегут.

А потом он искупил кровью, попал в госпиталь, оттуда в Гороховецкие лагеря на курсы младших лейтенантов - "Наконец-то Ромашкин надел такую желанную командирскую форму! И хоть это была х/б, а не габардиновая, какую примерял он в училище, все же два кубаря горели на петлицах, а малиновые шевроны с золотой оторочкой красовались на рукавах. И широкий ремень комсоставский хрустел на нем обворожительно. Только сапоги выдали не хромовые, а яловые. Но их Василий надраил так старательно, что сияли они не хуже хромовых. "

Так что там в РККА с штрафротами? Когда они должны были появиться, чтобы летом (ибо немцы в мундирах, а не в шинелях, и дождь идет) в эту штрафроту уже попал освобожденный зек Карпов - заведомо до перехода на новую форму зимой 42-43-го? Или это вообще лето 41-го?

"В дни учебы на курсах Василий читал газеты, слушал радио и лекции в часы политподготовки, вроде бы разобрался в военно-политической ситуации. Не мог он понять только одного — почему любимая им Красная Армия, которую он считал могучей и непобедимой, отступает в глубь страны и сдает города?"
это получается явно лето 41-го.

А ПОТОМ ОН УЧАСТВУЕТ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ. Дальше все списано с более раннего текста "Взять живым!".

Вопрос - почему я первый, кто задает вопрос "не слишком ли дедушка Карпов трындит о том как круто он воевал"? И воевал ли он вообще - при том что "Судьба разведчика" объявляется автобиографической?? Нет, понятное дело - есть настолько законспирированные нелегалы, что о них нельзя говорить правду, только сказки плести. Но мне почему-то слабо в это верится, помня всю гнусную вонючую ложь, что дедушка успел вбросить в медиапространство, начиная с вонюче известного "генерального соглашения о сотрудничестве между НКВД и гестапо". Вот разубедите меня, что он и здесь не лжет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже, на проблему Синьцзяна по-настоящему обратили внимание. И чтобы там не говорили защитники КНР, в том числе и отечественные, систему концлагерей, как и свидетельства очевидцев, попавших под пресс карательной машинерии, не скрыть. По сути дела, людей сгноняют на принудительные ...
Кaк известно, ААП очень любит детей зверей. И при случaе всегдa об этом нaпоминaет.  А вчерa нa Эхе  он признaлся, что у него есть двa котa, которых зовут Володя и Димa.  Когдa я искaлa доп. инфу о кошкaх ААП, я нaткнулaсь вот нa тaкую ...
...
Я наступил - на говно. А всё почему, да потому что блядь снег растаял, фонари не горят, ЖКХ не убирает нихуя. Всю дорогу матерился, и вонял говном. Нашел более-менее лужу, и минут 20 купал ботинок. Вонищи меньше не стало. Пришлось искать не растаявший сугроб, в котором я повторно вляпался ...
...