Читая письма из деревни

топ 100 блогов seva_riga29.03.2016 На Александра Николаевича Энгельгарда и его "Письма из деревни" обожают ссылаться те, кто хочет продемонстрировать беспросветность и беспробудность крестьян в дореволюционной деревне, буквально вырождение русского села, которая должна своей отвратительностью и безнадёгой подчёркнуть светлое будущее, в которое они, крестьяне, шагнули сразу после 1917 или (либеральный вариант) - подчеркнуть разницу между "немытой рашкой" и сияющим Западом.


Каюсь, долго откладывал это произведение, просто не желая перегружать себя "чернухой", которой хватает и в настоящее время, но после очередного настойчивого предложения не сдержался, прочёл... и увидел совсем не то, что анонсировали рекомендатели.

Сначала о грустном:

  1. Беда с медицинским обслуживанием и антисанитария, действительно являлись ужасом и бичом крестьянина
  2. Недоедание, вкупе с вышеуказанной бедой повышала смертность в разы и это сущая правда, тут крыть нечем.
Но  было бы крайне самонадеянно утверждать, что беда эта была в то время бедой исключительно русского крестьянства, а ликвидация этой беды произошла исключительно благодары Советской власти, а не общему научно-техническому прогрессу.
При этом я прекрасно помню слова моей бабушки, крестьянки села Мамаевщина Новгородской области: "Никогда мы не жили так сытно и спокойно, как перед войной". А это значит - говорить, что советская власть ну совсем не при чём - значит тоже быть крайне несправедливым - и к памяти предков, и к историческим фактам.

Резюмирую написанное: Энгельгард описал крайне суровые и скудные условия существования российских крестьян, но отнюдь не уникальные для того времени и уж точно не тянущие на причину социальной революции. Зато на неё тянет другое обстоятельство, подмеченное Энгельгардом, а именно - дремучее невежество и необразованность "руководителей производства" - помещиков, от которых, собственно, и зависит этот самый научно-технический прогресс и который всё равно прорывается, сметая не соответствующее его требованиям элиту. Такой несоответствующей элитой и стало в конце 19го века российское дворянство, которое и было в результате выметено из истории в 1917м.

Теперь о том, чего почему-то не увидели в книге Энгельгарда многочисленные певцы жуткой дореволюционной жизни жутких русских крестьян:

  1. Крестьяне не пьют - то есть выпить то они конечно могут, но до скотского состояния не напиваются и в запои, как горожане, не уходят. Во всяком случае Энгельгард этого не видел.
  2. Крестьяне не воруют. Порядочность, которую крестьяне демонстрируют в быту, поражает Энгельгарда, привыкшего совсем к другой - вороватой и подловатой атмосфере столицы.
  3. Крестьяне не покупаются. То есть работать они готовы, и с радостью откликаются на просьбу помочь, и работают при этом споро и ... безвозмездно. А вот нанимаются крайне неохотно, видя в этом что-то неправильное и крайне их обременяющее.
И вот это уже крайне интересные наблюдения автора, ибо не вписываются ни в привычные штампы как либеральной, так и советской пропаганды.

Здорово, очень здорово, что в ХХ-ХХI веке ушли в историю все ужасы тотального голода и антисанитарии из крестьянского быта. И плохо, крайне плохо, что вместе с ними ушли перечисленные добродетели из жизни русской деревни. Надо бы покопаться в причинах, которые их порождали и поддерживали, и попробовать воссоздать. Как думаете, получится?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  За что я благодарен советскому строю, так это за то, что он разоблачил поповские сказки и превратил в весёлый кич поклонение всяким мутным "ценностям", включая сушёные кости, волосы, грозу и молнию. То есть превратил тёмного, забитого и малограмотного человека в просвещённого ...
картинка с сайта biblio-ksl.ru 25 августа родился Борис Бедный (1916-1977), писатель, испытавший в сороковые роковые столько, что у него, в буквальном смысле, слов не нашлось, дабы ...
Удивляет недальновидность или супер-глупость путинской дипломатии. Лавров тут пропел про провал миссии американцев в Афганистане...провал, ага. Просто Байден оставил в подбрюшье СНГ (читай - Россия) многотысячные банды вооруженные современным оружием. Ведь наш-то ...
Ну что, разожгём субботним вечерком? В предыдущих постах о черном рынке валюты довольно часто встречались комментарии от людей, не сильно понимающих возможные ограничения и то, как будет функционировать сфера свободного обмена фантиков на валюту, буде ограничения произойдут. Хотя, ...
Путин требует от США компенсации ущерба от санкций, включая "потери от введения вынужденных контрсанкций". Ну чо, посмеялись? Ну, пойдите, попляшите. Впрочем, я надеюсь, вы не относитесь к требованиям "возмещения ущерба от контрсанкций" всерьез. Понятно, что никто этого не ждет. ...