Читая френдленту

Это я к недавнему цитированию части поста про «Эмоциональный КПД» в дайджесте И-П. Впрочем, я и сам не сразу понимаю, на что указывал тот пост, путь даже и целиком. Но речь видимо шла вот о чем.
Человек за время своей жизни занимается многими делами. И эмоциональная вовлеченность в эти дела разная, и результат дел, влияние на других людей – различны.
И вот тот же Кэрролл. Биография выдает вот такой список: писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Человек имел некоторые способности и увлечения и неплохо проводил время, реализуя (как бы теперь сказали) себя во всех этих областях. Но была лишь одна точка, где все сошлось и взаимно друг друга усилило – дилогия про Алису. Видимо ему ужасно хотелось сделать что-то во имя своей любви к девочкам. А так же из любви к сказкам, стихам, математике, логике, шахматам и абсурду. Все слилось в этой ерунде – самодельной книжке, рожденной случаем. Это то, что нельзя запланировать, предугадать, об этом даже нельзя мечтать, потому что пока это не произошло, этого и нет ни в каких формах. Но мироздание в своей милости все-таки дарит людям такие штуки. Редко и далеко не всем, но дарит. И еще реже это становится в каком-то смысле бессмертным, во всяком случае, заметно переживает автора и пытается воплотиться в самые разные формы. История про Алису тут особенно примечательна. Она хороша и в оригинале, и в переводе, и в пересказе. И в виде мультфильма, и в виде спектакля, и в виде радиопостановки, в даже в виде балета. То, что Кэрролл бы математик, очень важно, без этого не было бы этой книги. Но то, что он ходил на работу, читал лекции и писал статьи – это вообще ничто по сравнению с книгой. И для самого автора, и по влиянию на жизни других людей.
И тут я должен уточнить. «Жизнь мухи» тоже важна, скорее всего, она важнее этих «вспышек», возникающих в виде книг, симфоний и доказанных теорем. Но тут даже сравнивать невозможно – это просто совершенно разные вещи. Примерно как чудо и обычный порядок вещей.
|
</> |