Читая френдленту


Мало получить, скажем, файл с программой. Нужен еще код активации. В случае человеческой судьбы этим кодом может быть что угодно – и единичное событие, и нужный человек рядом, и весь образ жизни присущий твоей семье или даже социальному слою. Тут не обязательно что-то хорошее. Код не может быть хорошим или плохим. Он либо активирует, либо нет.
Как отделить одно от другого? Что было дано, а что эту штуку активировало? Не взаимодействуют ли эти два компонента? Не притягивает ли дар активирующие его обстоятельства? Не взращивают ли обстоятельства подходящий под них дар? Глядя на более чем скромные примеры внутри и поблизости, вижу, что всё так. И дар может быть бездарно загублен. И проявиться может совсем нежданное, только потому что мир вокруг провернулся странным способом. Но может быть, потому что это и не дары никакие, так – какое-то щевеление вокруг нуля? А если это Дар, то он и ведет себя как-то иначе, всё вокруг с большой буквы становится? Особенное, из ряда вон.
Я бы остановился на тривиальном определении – дар, это когда тебе что-то легко дается. Есть тысячи дорог вокруг, но только по одной (или нескольким, не важно) ты как бы начинаешь катиться сам. Конечно, дальше события могут развиваться по-разному. Разогнавшись, все равно придется т.с. «трудиться» – «тратить время и силы». Разогнавшись, можно упереться лбом в глухую стену или дорога пойдет вязкая. Разогнавшись, можно вылететь на крутом повороте… И т.д. Но вот эта принципиальная легкость, ощущение, что эта дорога именно для тебя проложена – это и есть дар.
Этот эффект легче всего наблюдать на математиках. Вот говорят, что если человек не клинический недоумок, то его при старании всегда можно выучить на доктора математики. Совсем не уверен, что это так. Может быть. Но дело в том, что человек с математическим даром долетает до «доктора» сам собой. А там уж как пойдет.
|
</> |