Читая френдленту
antimeridiem — 20.12.2023 irin-v: «Бедные, которых я знаю всегда презирали деньги, работу в коллективе, писали свои картины в своих мастерских и составляли их у стеночки в тех же мастерских.Ни издательства, ни какие либо другие формы регулируемого совместного действа, кроме правда пьянства, их не привлекали.
Одиночки, творцы.
А вот богатые с юности хотели быть богатыми и шли на запах денег как голодные волки на запах дичи.
...Так что мои размышления привели меня к тому, что деньги надо любить и когтями выцарапывать у жизни и горб сгибать и ум напрягать недюжиннный.
Те, кто их презирает, так с презрением и живет».
Ну да, всё так. Но тут меня посещает одно воспоминание.
Давным-давно, в позапрошлой жизни, мы ходили на математический кружок. Этот кружок был особенным местом, особенно на фоне периферийного социалистического пейзажа.
И вот как-то раз к нам приехала корреспондентка из столичной газеты, и даже через некоторое время написала статью. Она вышла. Что сказать. Там всё было – правда. И журналистка наверно была по советским меркам неплохая, написала складно. Но даже тогда, когда я школьником прочитал эту статью, был поражен, насколько она не соответствует действительности. Тому, что мы – ну ладно, я – ощущал. Весь этот текст был не про то, не так, и если и был полезен, то лишь как повод посмеяться. В самом деле, было смешно, особенно когда я недавно нашел эту статью (какую-то мутную ее копию) у себя в бумажках.
Это я к чему. Люди, которые «горб сгибают и ум напрягают» кончено имеют какое-то представление о персонажах не участвующих в «формах регулируемого совместного действа», но они даже не представляют, как это выглядит изнутри. Понятно, что ситуация симметричная, и людям «презирающим деньги» (а есть ли вообще такие?) лучше о деньгах не умничать. Но миры часто лишь касаются друг друга, и попытки их разъяснить как правило тщетны. Может быть, это возможно в рамках книги, сериала или песни… но не в рамках поста в ЖЖ или газетной статьи.
|
</> |