Читая френдленту

Ну вот скажем появление звукового и цветного кино. Ясно, что исторически цветное кино со звуком «лучше». Оно пришло на смену, оно победило, прогресс не остановить. Но люди, которые создавали и жили в черно-белом немом кино, видели в нем целый мир, они уже приспособились, они научились выжимать из представленных возможностей что возможно и что невозможно. Новое может и выросло на старом, но оно его одновременно и закрыло. С точки зрения черно-белого кино новое обозначает лишь то, что теперь из него придется что-то растить и выжимать. А старые усилия уйдут в песок.
Где-то там, в Вавилоне, люди жили без Шекспира, без Тарантино, без мат. анализа и без квантовой механики. Без книг. Не думаю, что их жизнь была хоть сколь-нибудь беднее нашей. И они любили эти свои глиняные таблички и ворота Иштар. И хотя мы теперь можем их видеть, но это уже совсем не тот взгляд. Та жизнь безвозвратно ушла, она была сметена новым.
Новое не лучше и не хуже старого. Одно умирает, другое рождается. И ничто не может родиться, если что-то не умрет. Начиная с какого-то возраста люди начинают это ощущать. Говорить об этом бессмысленно, даже себе объяснить едва ли удается. Но можно быть солидарным со старым. Уйти на дно вместе с ним, как капитан, не покидающий свой мостик вопреки очевидности.
|
</> |