Читальный зал-20 (часть 1)

топ 100 блогов dik-dikij26.12.2013 Приложение к постам, выложенным во вторник и в среду.
Из С Т Е Н О Г Р А М М Ы совместного заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций от 17 декабря 2013 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Фрагмент стенограммы под условным названием «Пожарная часть». Подчёркнуты места, которым мы уже отдали должное.

Депутат ПАЛЕЕВ А.Р., изб. округ № 13: Да, если позволите, один вопрос. Я, как сопредседатель Евгения Владимировича [Герасимова; Герасимов и Палеев возглавляют две комиссии Мосгордумы, на совместном заседании которых выступал Капков], на протяжении всего этого года сталкивался с такой удивительной проблемой. Различные коллективы театров, их было довольно много, приходили к нам на комиссию, обращались с письмами о помощи в связи со сменой руководителя, в связи с тем, что у них сложилось напряженное отношение в коллективе, они не могут работать. Многие остались просто без работы. Это было большое количество театров. У меня есть такой один общий вопрос. Слушайте, в Москве, по-моему, около 90 театров, которые финансируются Правительством Москвы. Это, с одной стороны, цифра небольшая, наверное, если сравнивать с Нью-Йорком, но, учитывая, что они финансируются из городского бюджета, это колоссальная цифра. Нет таких прецедентов в мире, потому что все театры в основном либо частные, либо финансируются крупными корпорациями. То есть, им платится зарплата.
Посещаемость у большинства из них крайне низкая, только там не знаю, может быть, у десяти театров есть какой-то рейтинг и, в том числе и с Вашей помощью, я знаю, Вы подняли многим театрам этот рейтинг. Такое слово нехорошее в отношении культуры, но тем не менее. Большинство из них находится в тяжелом состоянии. Да еще к этому проблемы в трудовых коллективах, которые выливались на Мосгордуму в течение года.
Вопрос. Удалось вот в целом эту ситуацию решить или где-то еще остается такое вот напряжение? Что вообще планируете делать вот с этими низкорейтинговыми театрами?
Спасибо.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы КАПКОВ С.А.: Да, давайте я отвечу. Тогда тоже, можно, подробно, потому что театр, конечно, это витрина Москвы.
Депутат ПАЛЕЕВ А.Р., изб. округ № 13: Пожалуйста.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы КАПКОВ С.А.: Ну, вот театр "Новой оперы", я про каждый могу ответить. На сегодняшний момент, правда, в Москве более 86 театров нам... мы ими управляем. Это, кстати, не одна театральная площадка, как мы понимаем, есть малая сцена, есть большая. Всего считается, что в Москве 317 театров, есть потому что 15 федеральных театров, есть театры, которые играют в ведомственных домах культуры. Вот наших, будем считать, 90 театров.
Вы совершенно правы, что не все театры имеют такую длинную историю, как театр "Современник", как театр "Ленком". Поэтому, наверное, логично бы было, это я в плане гипотезы говорю, стоматолог сделать какую-то их градацию. На самом деле она формально существует внутри департамента, по крайней мере, по объему финансирования, финансовых доплат руководителю, надбавок артистам и так далее, и тому подобное.
Я бы, конечно, подумал на эту тему, здесь должна быть большая поддержка общества, что сделать театры, я не знаю, московское достояние и сделать там контракт бессрочный с руководителями. Есть же театры, основатели которые возглавляют: и "Ленком", и театр "Современник", и так далее, и тому подобное, то есть сделать с ними бессрочные контракты, поднять объем их финансирования, и восхищаться, и помогать этим театрам.
Есть театры, которые выполняют функцию, ну, детские театры, давайте так их называть, то есть воспитание молодежи. К ним тоже должен быть отдельный подход.
У нас немного совсем есть музыкальных театров – это и "Новая опера", и театр Станиславского, и некоторые другие. К ним отдельный тоже нужен, наверное, подход. Все театры нельзя рассматривать общим как бы скопом.
Остальные театры надо смотреть, надо понимать, какая там сейчас и посещаемость, и интерес зрителей, и вообще какая ситуация внутри этого театра, и от этого дальше двигаться.
Что нам удалось сделать? Нам, кажется, за год удалось, что мы смогли донести до всех руководителей учреждений именно театральных и поделить с ними. Где ответственность города, а где ответственность учреждения, и за что город взял на себя обязательства, их несет, и какие обязательства и что делегировал театру, руководителю этого учреждения город и учредитель в лице Департамента культуры.
Театральные конфликты, они нас не смущают, не пугают. И я понимаю, что они всегда будут. Но первое, с чего бы мы начали, и мне кажется, что сейчас уже у нас большее понимание со всеми коллегами – это вопрос финансовой дисциплины и вопросы уважения к бюджетным деньгам, потому что у нас ко всем театрам... и вопрос к декларации, для кого ты работаешь, кто твой зритель. Вот такую работу мы постепенно ведем, но она не всегда нам удается. Но тогда жизнь нас поправляет.
Я могу на примерах пойти, если это дальше... Предположим, и большое спасибо за помощь, за те 50 миллионов, которые дополнительно внесли в бюджет, по сгоревшему театру Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Это детали, здесь все люди профессиональные, коллеги, здесь надо как бы поделить хотя бы историю на две части, где ответственность города, где ответственность руководителя учреждения.
Театр сгорел 3 ноября, по-моему. У сгоревшего театра на счетах 37 миллионов рублей, ну, там до 40, я цифры точно не помню, но больше 30. У театра нет пожарной сигнализации. Почему они ее не поставили? Вот взять статистику, предположим, МЧСовскую, за 10 лет ни один частный кинотеатр не сгорел, потому что там есть директор, который волнуется, понимает, что это почти уголовная ответственность и так далее, и тому подобное. Отвечает за это город? Наверное, нет. Я вот могу сказать, что нет. Но как театр сгорел, сразу вдруг вспоминают о городе, к депутатам бегут: "Дайте нам денег". И сейчас из бюджета города 650 миллионов рублей выделяется на ремонт театра.
Чтобы мы с вами понимали, что 650 миллионов рублей это взято же ни откуда-то, они же взяты из больницы, из пенсионеров. Они куда отданы?

У меня есть один вариант в этой ситуации, пока, к сожалению, ну, наверное, потому что я очень терпеливый человек – понять и простить.
Через месяц у нас горит Театр русской драмы. Там совсем ситуация смешная. Мы выделили деньги, сигнализация установлена. Ну, сейчас еще следствие идет. Охрана есть, которая там спит. Пришла уборщица мыть театр – дым идет. И охрана проспала, и сигнализация сработала, они ее отключили, да еще, самое главное, что из охраны никто не позвонил в пожарную команду.
Чья ответственность? Тоже города? Тоже нет.
И, конечно, я считаю, что, уж если совсем, руководителя надо, ну, как максимум отстранять за такое халатное отношение, как минимум изыскивать другие формы наказания. Потому что это ответственность города, она понятно, где заканчивается, ответственность театра, понятно, где начинается. Потому что в этом формате мы живем в очень такой, своеобразной системе. Если со всеми представителями театрального сообщества общаться, то "я творец, дайте мне деньги, и я все вам сделаю". А потом начинается все это гореть, гореть.
У многих был, сейчас мы это прошли, я думаю... все-таки с оптимизмом смотрю в будущее, у многих сильно художественных руководителей в творческом плане появились сильные директора. Хотя бы есть люди, которые отвечают за хозяйство. И понятно, что эти директора уже ставят, и мы готовы к ним, требования к городу, что "мы провели инспекцию, нам здесь нужны деньги, подремонтировать, здесь, здесь и здесь". И, конечно, это вопрос совместной работы и Департамента культуры, и руководителей на местах.
Вот я, примерно, так рассказал.
Депутат ГЕРАСИМОВ Е.В., изб. округ № 16: Я два слова добавлю.
Ну, по отношению к тому... последним фактам и... мы много раз обсуждали вопрос по поводу того, что должен ли худрук обладать всеми правами директора и всеми возможностями в театре, как единоначальный лидер. Моя позиция всегда была другая. Конечно, каждый должен отвечать за свое, за творчество, директор и департамент должны обеспечить творцу возможность заниматься творчеством. А объединять с директором вот это неправильно, вот это как раз ситуация, которая привела, как мне представляется, в одном и в другом случае к пожарам.
Ну, я как бы так прокомментировал.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы КАПКОВ С.А.: Ну, это сложная ситуация, коллеги. Здесь, ну... вы люди государственные, я тоже государственный, но, если бы глав... вот в новостях видишь, у главврача больница сгорела. Ну, главврача в течение дня уволили бы. Правда? Ну, мы же это обсуждали даже там, на Правительстве.
А если школа? То директор... сразу уже его следователи забирают. И люди, работающие в этой отрасли, они свою ответственность за это имущество осознают.
А здесь сгорело, и все хлопают.
Я, может, в закрытом таком режиме.
Руководитель театра был в это время вообще в Одессе, не подписав ни у кого документы ни в командировку, никуда. Но, зато в итоге всем городом за счет города мы сейчас этот театр будем ремонтировать. И я понимаю, что нужно делать. Но это, понимаете, очень обидно.
Депутат ГЕРАСИМОВ Е.В., изб. округ № 16: Ну, в отношении театра Райхельгауза тут немножко другая ситуация. И он стоял в плане, и там должна была быть реставрация, в принципе, он должен был... так что, в данной ситуации пожар подтолкнул.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Денис Викторович, наш жж-классик, пишет http://clear-text.livejournal.com/216587.html : "воскресный поход в Третьяковку ДОКАЗАТЕЛЬСТВО КУЛЬТУРЫ Как доказать, что высокая культура – нужна? Та культура, которая не приносит быструю прибыль и не доставляет быстрое ...
По сообщению камрада bb_mos намечавшаяся экскурсия на Манежной площади не ...
Два дня назад украинские СМИ и российская оппозиционная тусовка хором взорвались невиданной сенсацией – «В России просчитали сроки разрушения Керченского моста!!!». Сеть заполонили сотни публикаций и десятки тысяч репостов, лайков и комментариев под заголовками «Мост разрушается», ...
Персонажи моих произведений - это люди со способностями: ведьмы и колдуны, экстрасенсы, странные люди из других миров, потомки пришельцев, тянущие жизненные силы из обычных людей, существа из параллельных миров, призраки или воскресшие умершие, события, происходят в аномальных зонах. ...
Сегодня двоюродная сестра короля Карла леди Сара Чатто вместе с мужем Дэниелом Чатто посетили девятый день Уимблдонского турнира. Пара совсем скоро, 14 июля отметит 29-ю годовщину своей свадьбы. ...