
Числа – не ваш конёк


… подождите – для чего? Эта штука до того дня нигде не продавалась. Она больше, чем телефон и дороже, чем нетбук. Так с чего мы решили, что 499 долларов это хорошая цена?
И ещё, почему магазины продолжают рисовать эти бесконечные девятки на ценниках? Даже обращаясь к толпе здравомыслящих людей с высшим образованием, они всё ещё предлагают нам купить нечто за 499 долларов вместо того, чтобы сказать: «это стоит пятьсот баксов». Как будто принимают нас за идиотов, неспособных сосчитать, что 499 меньше чем 500 всего на единицу? Мы уже раскусили эту хитрость, не правда ли?
Не факт.
На самом деле, люди совсем не дружат с числами, чем магазины без зазрения совести и пользуются. Сначала вы терпеливо ждёте, когда приглянувшийся вам свитер появится на распродаже, чтобы сэкономить 10% от его цены, потом расплачиваетесь за него кредитной картой, которая начисляет свой процент. В результате свитер обходится вам дороже своей первоначальной цены.

Мы соблазняемся относительно низкими ежемесячными выплатами и берём кредит на долгий срок. При этом мы не можем сообразить, что увеличивая срок кредита, мы, тем самым, соглашаемся заплатить за тот же самый дом на 50 000 долларов больше.

Как же быть с ласкающей слух ценой 499 долларов за iPad? Своей привлекательностью она обязана умело проведённой рекламной кампании. Задолго до появления новинки такие источники, как Apple Insider, например, старательно убеждали нас, что iPad будет стоить никак не меньше тысячи. Тогда, представляя своё новое детище, Джобс не преминул ещё раз об этом напомнить. Они вбили эту тысячу баксов в наши головы, поэтому сумма в 499 долларов показалась нам пустячной.

Почему это работает:
Представьте себе три мяча для гольфа, лежащих в ряд.
Теперь представьте ящик, в котором лежит 4 258 таких мячей.
Бьюсь об заклад, вы не только не сможете представить себе, как выглядят 4 258 мячей разом, вам не удастся даже прикинуть размер ящика, в который они могли бы поместиться. Наши мозги просто не приспособлены к тому, чтобы управляться с такими числами. С точки зрения эволюции это не удивительно — сложные системы счисления были изобретены не раньше, чем 5 тысяч лет назад. Кроме того, естественный отбор не брал в расчёт математические способности.

Ваш мозг не очень хорошо сопоставляет цифры с количеством чего-нибудь, существующего в реальном мире. Это происходит потому, что вы читаете цены, как и всё остальное, слева направо. Вы невольно придаёте большее значение первому, что видите. Вы можете сколько угодно убеждать себя в обратном, но ваш мозг всё равно регистрирует 499 долларов скорее как «400 с чем-то», а не как «практически 500».
Те же исследования показали: чем старательней мы пытаемся контролировать свои расходы, тем хуже это у нас получается. Покупатели, которые пытаются просчитать каждую копейку, нагружая товарами свою тележку, в результате ошибаются примерно на 20%. Почему? Потому, что пресловутые .99 делают точный подсчёт почти невозможным. Ответьте быстро, сколько стоят три банки пива по 2 доллара каждая? Наверняка вы сразу нашли правильный ответ. А три банки по 1.99? Большинству из вас понадобится ручка и бумага.

Странно, но те покупатели, которые вели подсчёты не так скрупулёзно, определяли общую сумму в своём чеке намного точнее. Они просто округляли и складывали цены, вместо того, чтобы пытаться получить точную сумму и ошибиться. Хотя для развития математических способностей такие упражнения могут быть очень полезны.
отсюда: mixednews.ru
|
</> |
