­
­

чир

топ 100 блогов maxnicol03.08.2015 Время от времени встречаю в кулинарных сообществах одинаковые фразы разных пользователей - и пишут разные люди одно и то же: купили, мол, сига (муксуна, щокура и т.п.) - а там в брюхе клубок паразитов, пришлось выбросить. И конечно, им безумно досадно: остались без деликатеса, да и денег жалко - рыба не из дешевых, ну и моральная травма получена, для многих это действительно тяжелое зрелище.
Сегодня покажу, что эти несчастные, недостаточно образованные, не знающие особенностей анатомии рыб увидели на самом деле.

Получил в Рыбной лавке капитана Селёдкина чира Coregonus nasus на 2,5 кг и длиной 51 см от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Разморозил в поддоне в нижней части холодильника.
чир

Удалил чешую
чир
чир - из р. Настоящих сигов: это подтверждает жировой плавник - на фото он в верхней части хвостового стебля. Жировым называется потому, что не армирован изнутри - в отличие от остальных плавников - скелетной структурой. Такие есть у лососевых, сиговых и корюшковых.
И если на ценнике написано сиг, омуль, муксун, корюшка - а жирового плавника и рыбы на прилавке нет, это означает, что вас пытаются обмануть.

Потрошим рыбу.
После удаления кишечника и того, что впечатлительные люди принимают за паразитов - об этом в самом конце материала - видим плавательный пузырь
чир
пузырь пойдет в супчик, а под ним вдоль позвоночника тянутся похожие на сгустки запекшейся крови почки.

Удаляем их: они горчат, да и выглядят достаточно неопрятно
чир
остатки крови вытрем бумажным полотенцем. Мыть рыбу не нужно: её нежная плоть от контакта с водой становится хуже.

Отрезаем голову. Я привык к масахировской дебе: несмотря на массивность и толщину обуха, мышцы не давит - а позвоночник перерезает легко
чир
Обратите внимание на то, какой маленький у чира рот: ему такого хватает - он планктофаг. Поэтому он почти не ловится на удочку, и его добывают сетями - а значит, не нужно удивляться и опасаться опоясывающих многие тушки полос сбитой чешуи: это следы сетных ячей.

Филируем тушку
чир
на фото видно, что ребра не перерезаю, а веду лезвие по ним, срезая мышцы. Так намного удобнее: не нужно потом выбирать ребра из срезанного бока. А то рыба очень нежная, и лишний раз её лучше не тормошить - даже пинцетом. Нежность плоти такова, что даже мои острейшие ножики режут её не чисто, и мышцы крошатся.

Вырезал плавники и позвоночник - они вместе с головой и концом хвостового стебля пойдут в суп, так что хребет порезал
чир

Обвалял в муке и пожарил на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле
чир
переж жаркой лишнюю муку стряхнул. Эту малозначащую чушь приписываю для дотошных комментаторов, которые пишут: "рыбу при жарке вы пересушивается или она у вас остается сырой, на фото видно, что она недосолена или пересолена, овощи у вас сырые или разварились - а еще нельзя подавать рыбу без вина и гарнира".

Подал чира без вина и гарнира
чир
эти куски из средней части рыбы размером чуть больше ладони каждый.

Остальное - кроме хвоста - засолил. Для меня соленые сиговые намного вкуснее жареных - при том, что жареные очень хороши. Мог вообще засолить всю рыбу целиком - но хотел показать разные способы приготовления. Это слабосольный чир после 12-часового посола в контейнере
чир
видно, как брусок лохматился снаружи при нарезке - и как соль уплотнила его.

Остальные слабосольные куски завернул в полотно и заморозил
чир
мороженая слабосольная рыба хранится долго, хорошо режется, вкус по сравнению с немороженной меняется - но не становится хуже.

Да, а когда вы потрошите рыбу из сиговых, то видите там вот что
чир
понятно, что слабонервной хозяйке есть от чего впасть в уныние.
Но это не гроздь паразитов, а пилорические придатки: выросты желудочно-кишечного тракта, участвующие в процессе пищеварения.
Они есть у многих видов рыб, и они не опаснее, чем желудок или плавательный пузырь: выбрасывать из-за них рыбу крайне неразумно.
Конечно, вообще паразиты в рыбе могут быть. Но вот эти пилорические придатки - это точно не паразиты
http://studopedia.net/14_7451_piloricheskie-pridatki.html

Ну а если вы всё-таки обнаружили паразитов на кишечнике, то выбрасывать нужно кишечник - надеюсь, что вы и так его не едите, а выбрасываете? - и паразитов, а не рыбу.

Приготовление супчика не показываю, чтобы не перегружать и без того растягивающийся пост - уж суп из хребта и плавников сумеет сварить каждый. Важно класть запчасти в кипящую воду и варить не дольше 10-15 мин. Отварные сиговые вкусны, бульон насыщенный и ароматный.

Теперь, когда время и место в посте сэкономлено на супе, покажу, как делал расстегаи из хвостовой части. В хвосте много соединительной ткани, поэтому для посола его лучше не использовать - т.е. можно, конечно, но есть и более интересные рецепты.
Делаем тесто для пельменей, после того, как оно подумает положенное время, отрезаем полоску и формируем колобки диаметром примерно 5 см
чир

Тесто получилось удачное - и колобки хорошо раскатываются в достаточно крупные блинчики
чир

Начинку приготовил, пока тесто отдыхало. Порубил ножом хвост чира на кубики по 1-1,5 см. перемешал с репчатым луком
чир
посолил, поперчил. Добавил столовую ложку соевого соуса, перемешал и - и с трудом удержался от того, чтобы сразу же и не съесть. Но взял себя в руки - и убрал мариноваться в холодильник на полчаса.

А потом щедро клал начинку на раскатанное тесто
чир

и лепил, оставляя сверху дыхательное отверстие
чир

В которое - или на которое - кладу по кусочку сливочного масла
чир
оно потом растает, впитается - и сделает расстегай сочным.
Важно: расстегаи в пароварку укладываем на снежинку, сделанную из бумаги для запекания или из пергамента: так тесто не прилипнет к деревянной решетке, а сквозь прорезанные дырочки пар проходит легко.

Ставим пароварку, накрытую крышкой, на кастрюлю с водой, когда она закипит.
Через 35 мин. снимаю пароварку и открываю крышку. Делать это лучше в рукавицах-прихватках, не помешает и полотенце - иначе можно сильно обжечься: и в кастрюле, и под крышкой пароварки пар под давлением
чир
сразу из-под крышки готовые выглядят не очень убедительно,

но за 5 мин., что перекладывал на тарелку, чтобы отнести в комнату и сфотографировать, паровой расстегайчик перестает быть размазнёй, подтягивается - и с ним уже можно вступать в диалог
чир

Рыбные расстегаи на пару - еда вообще совершенно удивительная: готовится быстро, и при этом невероятно вкусно. Здесь тесто было не пельменное, а дрожжевое
http://maxnicol.livejournal.com/1312023.html
и с пельменным мне понравилось еще больше.

А вот рецепт теста для пельменей выложу после того, как проведу мастер-класс
http://maxnicol.livejournal.com/1562587.html
всё никак не соберусь )

Рыбная лавка капитана Селёдкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline
тел. 8-917-587-75-78

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я ничего не имею против блондинок, скорее даже наоборот, но… Иногда действительно, хоть стой, хоть падай))) Слушайте=)) У меня знакомые работают во дворе здания, которое имеет очень узкий проезд между стенами с трудом разъезжаются две ...
Ваше внутреннее гражданство, исходя из Ваших ценностей, оценок, убеждений ... Грузия via cergiy ...
Максим Соколов сделал заявление, что завтра увольняется из "Известий". Жалуецца, ...
На конкретном коротком примере хочу показать, как надевается корона, потом ЗВ, потом БП. Как это все снимать в обратной последовательности. И как просто решается проблема, когда она видна, как есть, без иллюзий. airellerougem Здравствуйте уважаемая Эволюция. Мне 28, ...
Вечная тема - деньги. Как вы относитесь к ним? Вам всегда не хватает или наоборот при любом доходе есть возможность откладывать? По моему опыту (а я общаюсь на профильных форумах уже очень много лет) модель поведения человека с деньгами закладывается довольно рано и впоследствии меняется ...