рейтинг блогов

Чинкветерре. Манарола

топ 100 блогов kolllak13.04.2021  Чинкветерре. Манарола

От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых маленьких деревень региона, но при этом самая эффектная. Если вы уже видели в интернете фото Чинкве-Терре, то скорее всего это были именно виды Манаролы. Идем любоваться.



Когда-то от Риомаджоре до Манаролы можно было дойти пешком за двадцать минут. Тропа вдоль моря, которая называется Дорога Любви, чуть больше одного км длиной. Но в 2012 году на ней произошел обвал и до сих пор (2021 год) ее так и не восстановили. Так что теперь самый простой способ добраться до Манаролы - это железная дорога. Манарола - совсем крохотная, всего 350 жителей, меньше ее только Корнилья. Так что имейте в виду, что здесь останавливаются не все поезда. Но зато станция расположена в двух минутах от центра.

Отзыв о Манароле

Проходишь небольшой туннель с подобным декором и вы уже на главной улице деревни.

Отзыв о Манароле

По устройству Манарода очень похожа на Риомаджоре. По сути одна большая улица, которая спускается с гор к морю. Когда-то по ней протекал ручей, но сейчас он спрятан под землю.

Отзыв о Манароле

Формально Манарола старше своего соседа Риомаджоре. Первые сведения о деревни приходятся на 1261 год. История похожа на остальные деревни. Как вы помните из первого рассказа, исторически жители Чинкве-Терре были не рыбаками, а крестьянами. Они выращивали на горных террасах виноград и оливки. К морю жители горных селений стали спускаться к морю в 11-м веке, когда Генуя немного усмирила сарацинских пиратов. Так возникла Манарола.

Отзыв о Манароле

Какой-то громкой истории у Манаролы нет. Это была изрядная глухомань. Так что особо рассказывать о ней нечего. Кстати, точно неизвестно и происхождение названия деревни. По одной версии от находящегося здесь алтаря Манов (Маны у римлян - обожествелнные души умерших предков, покровители рода). Латинское Manium arula (алтарь манов) превратилось со временем в Манаролу.

По второй версии название происходит от мельницы, которая тут стояла. Точнее от большого мельничного колеса (magna roea). Колесо это можно найти на  главной улице, но я его не заснял.

Отзыв о Манароле

Когда-то на этой скале возвышался замок, охранявший местность от набегов пиратов. Сейчас от него осталась только небольшая башня, на фото ниже она круглая на самом краю скалы.

Отзыв о Манароле



Отзыв о Манароле



Отзыв о Манароле

Винтажная лебедка, возможно от старинного подъемника для лодок.

Отзыв о Манароле

В Манаролу я прикатил с единственной целью. Впрочем, как и 99% других туристов. Чтобы ее осуществить, надо встать лицом к морю и на скале по правую руку увидите такую дорожку наверх. Нам туда.

Отзыв о Манароле

Собственно и весь рассказ о Манароле на этой картинке. Вы приходите на смотровую площадку на скале напротив деревни.... и бесконечно любуетесь видами Манаролы. Тут сразу два фактора, которые делают Манаролу самым фотогеничным местом Чинкве-Терре. Во-первых, в пешей доступности есть обзорная площадка на всю деревню. Во-вторых, деревня смотрит строго на запад, поэтому закатные лучи падают прямо на фасады домов.

Отзыв о Манароле

По архитектуре все, как и в Риомаджоре. Плотные ряды генуэзских домов-башен, окрашенных в теплые цвета.

Отзыв о Манароле

Нормального пляжа в Манароле нет, можно купаться только со скал. Кое-где оборудованы лестницы для спуска к воде.

Отзыв о Манароле

Если посмотреть на запад, то увидим на скале следующий город Чинкве-Терре - Корнилью. Посетим ее в следующем рассказе.

Отзыв о Манароле



Отзыв о Манароле

Но продолжаем любоваться видами на Манаролу. Я старался не сильно фотошопить снимки, сохранив естественность. А то обычно Манаролу сильно приукрашивают, выкручивая до упора насыщенность цветов.

Отзыв о Манароле

На обзорной площадке Манролы находится небольшой мемориал в память о трагической гибели Сары Шерер (Sarah Scherer). Сара с ее мужем Кристофером приехали отдыхать в Чинкве-Терре из Огайо в 2007 году. Во время прогулки по прибрежным скалам в окрестностях Манаролы они решили сделать фото на фоне волн.

Внезапно девушку накрыло огромной 9-тиметровой волной. Она смыла Сару в море. Девушка была профессиональным пловцом и даже работала спасателем, возможно она бы и выплыла. Но к несчастью волна ударила ее головой о камни, размозжив голову.

Второй волной накрыло и смыло ее мужа, который подбежал к краю скалы, чтобы попытаться спасти жену. Но ему повезло, третья волна снова выкинула Кристофера на сушу, он отделался только сломанными ребрами.

Отзыв о Манароле

В камере сохранилось последнее фото, сделанное за мгновение до гибели Сары. Оно же размещено и на мемориале. В общем, берегите себя.

 Чинкветерре. Манарола

На этом фото хорошо видны террасы, на которых манарольцы выращивают виноград на склонах горы.

Отзыв о Манароле

В честь местного вина тут даже есть небольшой памятник. Самая известная марка местного вина - это Шакетра (sciacchetrа).  Ударение на последнем слоге, если, что. Это жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее  сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.

Название, как водится, придумали в романтичном 19-м веке. Якобы на местном лигурийском наречии оно означает "давить". Долгое время вино не выходило за пределы региона. Местные жители пили это десертное вино только по особым случаям вроде свадьбы или рождения ребенка. В конце 20-го века его стали продавать за пределами Чинкве-Терре, но из-за небольших объемов производства оно довольно редкое. Кстати, в Манароле есть даже небольшой музей Шакетры - забегите, любопытно же.

Отзыв о Манароле

Ну, такое, не Донателло, конечно.

Отзыв о Манароле

Продолжаем фиксировать происходящее чудо на наших глазах.

 Чинкветерре. Манарола

Солнце уже почти село.

Отзыв о Манароле

Манарола - крайне популярное место у фотографов. Тут буквально штатив некуда поставить. Все ждут, когда на домишки упадет последний луч закатного солнца.

Отзыв о Манароле

Слева от смотровой площадки находится большой ресторан. Я первое время не понимал, почему оттуда время от времени доносятся восторженные вопли и аплодисменты. Пришлось подойти проверить. И таки да. Чуть ли не каждые десять минут, кто-то из туристов в ресторане делал предложение руки своей избраннице. И каждый раз ресторан взрывался от восторга. Похоже, у американцев (судя по виду, это были в основном они), с Манаролой связан какой-то брачный ритуал.

Отзыв о Манароле



Отзыв о Манароле

Повторюсь про Дорогу Любви, кто пропустил в первой части. Итак, от Манаролы можно пешком вдоль моря дойти до ее соседа Риомаджоре. Этот путь называется Дорога Любви. Как водится, про нее есть легенда. Когда-то давно жители Риомаджоре и Манаролы враждовали между собой. Особенно бесило риомаджорцев, что манарольцы ходят к ним за водой. В Риомаджоре протекала большая река, а в Манароле источников воды не было.
Манарольцы обычно воровали воду с наступлением темноты, а риомаджорцы охраняли окрестные тропы от вторжения соседей. Однажды юноша из Манаролы прокрался к реке и увидел там не засаду, а купающуюся голую девушку из Риомаджоре. Они полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Каждый раз они шли на встречу тайными тропами вдоль скал, рискуя сорваться в море.
И однажды им не повезло, в шторм обнимающаяся пара сорвалась в море. Тело девушки прибило в Манаролу, а юноши в Риомаджоре. Жители решили, что это знак - пора деревням мириться. А тропу назвали дорогой Любви.
На самом деле Виа-дель-Аморе появилась только в начале 20-го века. Ее проложили для технических целей между деревнями во время расширения железнодорожного туннеля. Когда стройка закончилась, жители продолжили пользоваться новой тропой. До этого путь был гораздо более длинным и опасным. По большому счету манарольцы и риомаджорцы, которые жили на расстоянии одного км по прямой, исторически почти не контактировали друг с другом, даже диалекты лигурийского у них были разными.
В 60-е годы прошлого века за дорогу взялись власти и превратили ее в туристический аттракцион. Даже перенесли на нее название Дорога Любви и придумали легенду, которым раньше называлась другая горная тропа. Увы, дорога Любви уже долгое время недоступна для прогулок. Из-за обрушения ее закрыли в 2012 году и так до сих пор (2021 год) ее не починили.
Отзыв о Манароле

Последние лучи солнца - чуть розоватые.

Отзыв о Манароле



Отзыв о Манароле



Отзыв о Манароле

Ну, все, последний луч солнца.

Отзыв о Манароле

Срочно бежим на смотровую. Тут солнце уже ушло из Манаролы.

Отзыв о Манароле

Настоящие фотографы остаются на смотровой площадке до наступления темноты. Манарола очень эффектно подсвечивается. Но в нас фотографа победил голод, мы с женой решили, что пора поужинать. А т.к. дело после 9-ти вечера, то был риск, что вообще останемся без ужина.

Отзыв о Манароле

Перед поездом до нашей базы в Риомаджоре сделал еще несколько кадров Манаролы.

Отзыв о Манароле

Из моего блога сейчас совершенно невозможно понять маршрут и хронологию прогулок. А на самом деле Манарола - это уже был четвертый город за один день. До обеда мы еще гуляли по Парме, потом ехали два часа до Специи. В Специи была пересадка на поезд в Риомаджоре. Заселились в Риомаджоре, погуляли по нему пару часов. Дальше перебрались в Вернаццу. И только после Вернаццы мы попали в Манаролу. И это еще не все. День переездов закончился в Риомаджоре.

Я все это к тому, что с таким графиком сил на Манаролу уже не оставалось. Поэтому мы даже не дошли до главной церкви Манаролы - св. Лаврентия. Тут можно поморщиться, ну что там такого? А церквушка 14-го века между прочим. В моей родной Тверской области от такой древности только одна церковь уцелела (и то очень фрагментарно). В общем, посетите, всего пара минут в гору.

Отзыв о Манароле

Подводим итоги. В моем случае получилось, что Манарола - это место одного вида. Больше я тут ничего толком не успел посмотреть. Но вид прекрасный, не зря я его тут в десяти вариантах выложил. Так что приезжайте встречать закат в Манаролу - не пожалеете. А мы двигаемся дальше на запад Чинкве-Терре.

Отзыв о Манароле

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сегодня на «Шустер LIVE» понравилось, как агента Кремля Шуфрича идеологически размазал по стенке майдановец и боец АТО, всем известный Володя Парасюк. Подельник Медведчука, в привычной манере пытался из себя лепить "миротворца" и "радетеля за мир в Украиане". Парасюк быстро заткнут глотку ...
Вопросы такие: Используете ли вы SMS и MMS ?View Poll: Пользуюсь этими ...
Опубликовано видео испытаний нового китайского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса SWS2 на шасси БТР ZBL-08, впервые продемонстрированного широкой публике корпорацией Norinco  на авиакосмическом салоне в Чжухае в 2018 году. Новый китайский ЗРПК оснащен 35 мм ...
Такие вот дела нехорошие нынче творятся, что приходится постоянно быть начеку. Кругом бардак развели и педофилы всякие почувствовали себя вполне вольготно. И интернет им в этом неплохо помогает. Поэтому, пожалуйста, будьте умнее, не постите вы в эти долбаные соц.сети фотки своих детишек с ...