Чили. Остров Пасхи.

топ 100 блогов vnarod22.12.2023 Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.075

На самом деле, планировали мы поездку совсем не в Чили, а куда-нибудь в южную Индию или в Конго. Но когда посмотрели на билеты и перелеты, но судьба вместе с flights.google нам ясно заявили - ваша дорога в Чили. Кто мы такие, чтобы противиться судьбе и Гуглу? Тем более что я давно хотел посетить остров Пасхи и пустыню Атакама. Ну, и чилийские винодельни вполне привлекали... Так и получилась поездка из трёх частей.

Первая часть - остров Пасхи. Кстати, он так больше не называется, несколько лет назад его официально переименовали в Рапа-Нуи.
Торчал себе остров где-то посреди Тихого океана, далеко от всего на свете: ~4000 км от Чили, ~2500 км от Таити, никому не мешал. В 1722 году, в пасхальное воскресенье, голландский путешенник на него наткнулся, нанес на карту и поехал себе дальше. Потом на него высаживались испанцы, Кук, Лаперуз, пара русских капитанов, смотрели на огромных каменных истуканов, и плыли себе дальше, потом перуанцы оттуда недолго рабов возили, но никто на остров всерьёз не претендовал целых 150 лет. А потом вдруг, в 1888-м Чили решили его присвоить. Никто не возражал, хотя зачем Чили понадобился этот остров мне так никто и не смог объяснить. Просто они недавно выиграли войну с Перу и Боливией и колонизировали всё до чего могли дотянуться.
До середины ХХ века островом интересовались лишь ученые да редкие туристы, пока им не заинтересовался Тур Хейердал. Под его руководством, местные жители вырубили статую из горы, перетащили её через весь остров и подняли на постамент без использования какой-либо техники. Прочитав его книгу "Аку-Аку" миллионам людей страшно захотелось увидеть каменных истуканов своими глазами. Если раньше лишь раз в год чилийский военный корабль заходил на остров с грузом продуктов и всего необходимого, то в сегодня ежедневно огромный Боинг привозит по нескольку сот туристов за раз. Длинная 3-х километровая взлетно-посадочная полоса, построенная по заказу США позволяет использовать ее как запасной аэродром даже для посадки американского «Шаттла».
Посещение острова обходится недешево: во-первых, чтобы посетить практически любую достопримечательность, нужно купить единый билет за $80 с человека. Во-вторых, даже купив билет, посещать достопримечательности самому нельзя, только с гидом (групповой тур около $90, частный ~$400). При очень большом желании, в принципе, можно это требование и обойти, например, приезжать на рассвете, когда охранники еще спят, но мы заморачиваться не стали.
Об острове и загадках истуканов с тех пор написано огромное количество статей и исследований. Одна проблема - в этих статьях всё написано по разному. Версий множество: тут и инопланетяне, и древние цивилизации, и переселенцы с других островов, рассказывают о древних войнах между "длиноухими" и "короткоухими" и еще много чего. Даже количество статуй сильно различается, где-то сказано, что на острове их 600, где-то больше тысячи. Вот мы и полетели, считать.

Остановились мы в приятной EcoLodge, с милыми домиками и конюшней, в 15 минутах пешком вдоль океана от единственного городка. По дороге стояли в ряд несколько истуканов, практически единственные, за которых не нужно было платить. Сюда же сходятся туристы фотографировать закат на фоне статуй. Вдоль океана полоса маленьких ресторанов, основное блюдо везде - севичи из свежевыловленного тунца, ну, и, конечно, разные рецепты из махи-махи с альбакором. Фрукты на острове растут, мы видели и манго, и инжир, но был не сезон, а вот овощи и мясо привозное с материка. Здесь же, на крохотных пляжиках плавают большие черепахи, не обращая внимания на людей.

Утром поехали на первую экскурсию. Первая остановка - каменоломня Рано Рараку, давно потухший вулкан, из камней которого и вырезали всех истуканов. Истуканы расположены как на внешнем склоне вулкана, так и внутри, на склоне кратера. Правда ко внутренним проход запрещен. Но нам и внешней стороны хватило. Статуй там осталось множество. Над одними работу только начали, другие полностью готовы к отправки, но "грузчики" так и не приехали, третьи начали было переносить, но бросили по дороге. Нет ощущения постепенного затухания. Скорее, такое впечатление, что в какой-то момент кто-то скомандовал "Шабаш, кончай работу" и все просто ушли. Почему такое множество практически одинаковых статуй непонятно. Если еще можно понять как именно их делали, то зачем на это тратили столько ресурсов остаётся только гадать. Как доставляли эти многотонные глыбы камня в разные концы острова, за 20 км, через холмы и овраги тоже загадка. Рассказывают, что сотни жителей тянули вертикальную статую за веревки, переваливая ее потихоньку с одной "ноги" на другую, так что статуи "сами шли". Но это, конечно, лишь догадки.

Следующая остановка - Аху Тонгарики. Здесь стоит самая эффектная шеренга из 15 истуканов - "политбюро острова". В 1960-м в это место ударило цунами, сметя статуи и утащив их метров на 300 вглубь острова. А в начале 1990-х сперва поверженных, а затем унесенных волнами исполинов отреставрировали и поставили на место японские реставраторы. Поэтому они так хорошо и выглядят. К сожалению, совсем близко подойти, тем более потрогать не разрешают, слишком много таких желающих, от статуй быстро ничего бы не осталось.

Нас завезли еще в пару мест, но они уже не были такими интересными, где-то лежал лицом вниз одинокий истукан, где-то просто камушками были выложены очертания домов древних обитателей...
Закончилась экскурсия на пляже. На острове берега довольно скалистые и хороших пляжей, с мелким песком всего пара, поэтому пляж это тоже местная достопримечательность. Тут тоже стоял ряд моаи, охраняя загорающих.

На острове оставалось всего два неохваченных маршрута, но, к моему, удивлению, оказалось, что на завтра на экскурсию свободных мест нет. Причем в разных агенствах. Частные гиды тоже были все разобраны, да и платить $400 рука не поднималась. Пришлось привлечь хозяйку отеля и включить режим "хочу харчо". Где-то за час звонков знакомым хозяйка нашла нам девушку, которая согласилась показать нам остальную часть острова. Это было прекрасно: и отличный английский (в отличие от гида), и любовь к своему острову и закоулки, куда обычно экскурсии не водят.
Начали мы с Оронго. Это огромный кратер вулкана, на краю которого когда-то проходил интересный обряд: в какой-то момент местные решили что правителей нужно выбирать. Выборы проходили так: претеденты должны были слезть по вессьма крутым скалам в воду, проплыть с километр (уворачиваясь от акул) до мелкого островка, взять птичье яйцо, вернуться и влезть обратно. Кто первым успел, тот и командует до следующего года. Любопытный вариант, так и представляю себе Трампа с Байденом...

Кроме истуканов на острове есть еще одна весьма интересная вещь - пещеры. Не всякие сталактиты-сталагмиты, которые везде более-менее одинаковые, а подземные тунели, длинные, широкие, Хамас бы обзавидовался. Мы залезли в какую-то неприметную и никак не обозначенную дырку в земле, прошли, слегка пригибаясь и подсвечивая дорогу телефонами несколько сот метров и вышли к двум "окнам" в скалах, высоко над океаном. Таких пещер здесь множество, некоторые напоминают тоннели метро, с периодическими провалами, в которых растут фруктовые деревья.

Что еще можно делать на острове? Можно кататься на лошадях, которых там великое множество. Можно бродить по тропам, но местность везде открытая, лесов на острове нет уже лет сто. Можно плавать с маской или нырять с аквалангом. Понырять очень хотелось, но в воскресенье дайв-центры не работали, а в понедельник вечером мы улетали, соответственно, утром нырять было нельзя.

Продолжение следует


Вот он, остров Пасхи!

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.005

Набережная единственного городка. Хороший пляж в другом месте, но поплавать можно

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.007

Здесь же плавают большие морские черепахи, игнорируя купающихся

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.124

Тут не только древние истуканы есть

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.009

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.012

"Городские истуканы". Сюда стекается народ чтобы фотографировать закат

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.014

Наш домик в EcoLodge

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.015

Лесов на острове нет уже несколько веков. Большая часть острова выглядит так.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.016

Каменоломня. Здесь и вырезали все статуи.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.017

Ты с какого района?

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.034

Статуй здесь сотни. Некоторые только начаты, некоторые почти готовы, некоторые уже были в стадии перевозки. Такое впечатление, что всё бросили одномоментно.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.038


Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.043


Аху Тонгарики. Главная платформа острова. В 1960-е статуи смыло цунами, японцы их отреставрировали и снова поставили на место.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.059

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.051

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.057

Еще одна платформа с истуканами. Шляпы похожи на хасидские.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.075

Чтобы стать вождём на год, нужно было спуститься по отвестным скалам, проплыть пару километров до этого островка, уворачиваясь от акул, стащить птичье яйцо и первым принести его обратно.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.081

Оронго. Кратер вулкана.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.084


Истуканов на острове много.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.108

А под островом пещеры. Много пещер.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.112

Эта пещера выводит к "окну" в скалах высоко над морем.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.095

Другая к тропическому оазису.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.100

Севичи здесь главное блюдо. Видно тунец хорошо ловится.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.117

В городе "веселенькое" кладбище. По ночам на могилах мигают и переливаются разноцветные лампочки.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.123

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.121

Еще на острове огромное количество лошадей. Не диких, многие местные их держат. Полезной функции у большинства из них нет, просто домашние питомцы.

Чили. Остров Пасхи. Chile.RapaNui.122

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.12.2023 Макарена
Архив записей в блогах:
вчера слышала по радио ( http://bax.azblok.net/index.php?newsid=9416 ), что в америке сейчас самые популярные имена дающие новорожденным детям это Белла, Каллен и Джейкоб.неужели фанатизм родителей от этого романа, даже может переключиться на имена их детей?! хотя ...
Разговаривали недавно с одним знакомым. Совсем не про еблю, а вовсе даже про бизнес, и вот, упоминая какую-то даму, я кстати вспоминаю, что она - моего возраста, красивая невозможно, стройная и ухоженная, но отчего-то выглядит сильно старше (а я ...
Я долго противился этому, отрицал, говорил, что это не моё, но больше не могу обманывать вас и себя Мне поступило предложение написать джинсу, но не спешите отфренживать. Джинсу я буду писать для одного интернет-портала и называют они это нативная реклама или как-то так... Текста пока ...
Его сильно побили во время войны, точнее, ничего почти не оставили, поэтому в любовно восстановленных улицах больше камня, чем тепла, ходят толпы туристов. По узенькой тропке мы сбегаем на островки, бродим среди валунов, усаженных закрывшимися ...
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце в Близнецах, Луна в вечером уйдет из Девы в знак Весы. День хороший – нормальный, как минимум. К характеристикам, озвученным за период с субботы и далее, добавить нечего. Разве только отметить выход Солнца на границу Близнецов со знаком Рак. В ...