чикин
dibr — 14.01.2024
Люблю рецепты, выдерживающие замену креветок на шкварки (см. рис),
тем более когда за креветками идти надо, а шкварки уже есть. На
этот раз за основу для проверки допустимости замен я взял вот этот
рецепт Чикен Бирьяни (https://tesanoff.klah.ru/?p=1878).
В качестве "чикен" взял в ближайшем магазине куриные ляжки (6 шт), вместо индийского йогурта - поллитра сливок (не очень люблю кисломолочные продукты в мясных блюдах, вот сливки - норм), рис - ессно "какой-то пропаренный" из ближайшего же магазина, не искать же в самом деле басмати.
Вместо перечисленных специй взял готовую "приправу карри". Даже две - какую-то сухую смесь, и "красную карри пасту" от Aroy-D. Добавил сушёный имбирь, сушеный чеснок, сушеный кориандр, какую-то очень жёлтую вегетоподобную приправу (если приглядеться, видна на фото), соль-сахар (про сахар ещё скажу чуть позже), немного сливок, размешал до состояния жидкой пасты, обмазал этим "чикен", выложил в большую глубокую сковородку (можно в низкую и широкую кастрюлю, но у меня была большая сковородка) в один слой, оставил мариноваться на ночь.
На следующий день вылил в сковородку остатки сливок и поставил тушиться - сначала на средний огонь, потом, как вскипит - на минимальный под закрытой крышкой. Минут на сорок от момента закипания, ляжки в объёме прогреваются медленно. В начале готовки нужно иногда приподнимать ляжки чтобы не пригорели, через примерно полчаса можно перевернуть на другую сторону, для пущей равномерности.
Так вот, сахар. Я уже не раз говорил, что в кулинарии сахар делает вкуснее всё, кроме чая, а эмульгированный жир - почти всё (чай тут под вопросом, я пью в основном шен пуэры и поэтому проверять не рискую). В качестве эмульгированного жира в российской традиции традиционно используется майонез (известно, что "с мазиком" можно съесть то, что без мазика совершенно невкусно), но у нас тут как бы индийская кухня, поэтому вместо мазика - сливки: в них, кроме общей молочности вкуса, ещё и сливочный жир, который по сути есть то самое индийское Ги (и который неизбежно отслоится и всплывёт, во славу Махатмы Ганди, إِنْ شَاءَ ٱللَّٰهُ). А сахар отлично компенсирует, например, горечь - а карри на мой вкус и воняет странно, и несколько горьковато. Так что сахар кладём, не стесняемся, а после начала тушения, когда приправы уже разошлись, пробуем, и не стесняемся добавлять сахар (ну или соль) по потребности.
Пока тушится "чикен", варим рис. Я взял обычный "пропаренный" (он меньше слипается), варил в микроволновке в специальной кастрюльке, но можно ессно и обычным образом, из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса. Воды можно чуть меньше, потом жидкость придёт из соуса, по времени можно чуть недоварить - доварится потом в сковородке, из приправ - только соль, остальное придёт из "чикена".
Как только "чикен" готов, высыпаем на него сверху рис, разглаживаем ложкой, ждём когда соус начнёт пробулькивать наверх, закрываем крышкой, ещё минут десять держим на самом малом огне, потом выключаем... и можно в принципе есть сразу, но лучше ещё хотя бы минут двадцать дать настояться и остыть.


Могу сказать, что рецепт отлично выдержал отсутствие kewra water и вообще бОльшей части перечисленных в оригинальном рецепте специй, и несмотря на то что я вообще карри не очень люблю и считаю его каким-то странно пахнущим, получилось даже вкусно - не слишком вонюче, но при этом уже этнично, достаточно остро, достаточно сочно.
Буду повторять. Тем более что у меня была сушеная кинза, а я её тупо забыл положить...
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
От Дженнифер Лопес до Эмили Блант: самые громкие модные провалы на церемонии
О семи видах поддельного "православия"
Гвардеец спас женщину
Суд Сочи осудил мать и сына за участие в экстремистском движении «граждан СССР»
Зимний этюд
Страх старших перед ИИ: почему они видят его везде и нападают на молодых
Выкопал картошку
Выставка керамики и чая в Вильнюсе.

