chich8: Эпизод 2: Правоохранители.Тема реформы М

топ 100 блогов chich812.03.2010

Эпизод 2: Правоохранители.

Тема реформы МВД в последнее время стала-таки модной. Сразу оговорюсь, что невозможно без радикальной синхронной реформы судебной системы, но об этом в следующих эпизодах.

Мутация дядь-Степ в Евсюковых растет в геометрической прогрессии. Сообщения о сбитых россиянах пьяными ментами периодичны, как отчеты о футбольных матчах. Убийство уже не является каким-то особенным событием. Все прогнило - это факт. Мне кажется, что никакие полумеры не скроют трупный запах этой системы, поэтому, если бы я был султан, я бы сделал следующее:

1.      Уволил бы всех правоохранителей с невозможностью работать в органах МВД от 2 до 5 лет, в зависимости от стажа работы, вплоть до никогда для замешенных в преступлении против личности.

2.      Сократил бы численность с почти 2 миллионов человек до 500 тысяч человек сразу, а потом и до 400 тысяч и менее, по мере снижения преступности.

3.      Нанял бы новых людей. Сотрудник должен отвечать следующим требованиям:

·         Никогда не работать в правоохранительных органах до этого.

·         Горячо любить свою Родину, - Российскую Федерацию.

·         Подтянуться, проплыть, пробежаться, IQ .

·         Предоставить данные об имуществе своем и ближайших родственников.

4.      Поднял бы зар. плату в 5 раз и сделал бы более прогрессивную шкалу. Например, зар. плата участкового должна начинаться минимум с 2 000  долларов США (60 000 рублей) в месяц. У руководителя ГУВД, на мой взгляд, уровни ответственности и задач могут быть выше, чем у топ-менеджера крупной компании. В зависимости от региона з-п должна быть от 30 000 до 100 000 (от 900 000 до 3 000 000 рублей) долларов США в месяц. «При коррупционном поле в 300 миллиардов долларов в год это не такие уж большие вложения».

5.     Обеспечил бы необязательное, но бесплатное 2-х летнее образование для всех бывших сотрудников, на выбор: юриспруденция, инженерные специальности, освоение спецтехники, можно вечернее, а можно дневное, по желанию.

6.      Амнистировал бы всех сотрудников, получивших доходы преступным путем, при условии полного их декларирования и, естественно, невозможности работать дальше в органах.

7.      Не амнистировал всех, совершивших преступление против личности.

8.      Поменял бы название на полицию, так как в сознании людей – «менты» может быть и лучше, чем гестапо, но точно хуже, чем «полицаи».

9.      Ввел бы человеческую униформу, удобную для жизни и функциональную. Спецсредства, лучшие в мире, а не купленные за откат.

10. Постарался бы создать непрерывную цепочку ответственности, бесшовно разделенную по должностям и отделам.

Правильно еще написать несколько десятков пунктов, но, по сути, направление понятно. Следствием реформы должно быть разрушение всех коррупционных связей. Например, больницы первое время захлебнутся от поступивших пациентов в стадии острой наркотической абстиненции.

Вероятно, какое-то количество людей из 5% населения, которые честные, не смотря ни на что, придут в органы. 10% людей, которые воруют по-любому, точно вылетят. А 85%, живущих по фактической погоде, примут новые условия жизни без коррупции. Конкурс должен быть как в хороший ВУЗ. 5 плюс\минус человек на место. Никаких планов по задержаниям, посадкам, и т.д. Вместо уебищных сериалов про ментов ежедневный отчет по телеку о проделанной работе.

Человек, пришедший в органы, с первой же зар. платы может взять в кредит относительно приличную машину. На 5 год успешной работы денег должно хватать на разумную ипотеку для 3х человек. В противном случае, это все равно, что дать обезьяне заряженный автомат, не кормить ее и дразнить бананом. Я утверждаю, что 85% нынешних ментов , если им предложить эти условия, большую зар. плату и амнистию за прошлые грехи, смогут служить честно. Люди должны держаться за работу зубами и в страшном сне бояться нарушить закон. Но никакая перестройка или модернизация невозможна со сгнившей головой. У руля должны встать новые элиты. Поэтому только через 2-3 года можно аккуратно начать брать назад тех, кто проработал недолго, не успел прогнить и их имущественная декларация совпадает с реалиями. Условия амнистии должны быть таковыми, что все, что напизжено в годы коррупции, остается им, но ровно до следующего преступления. И, повторюсь, эти люди ни в каких органах не смогут служить никогда. Это вынужденная мера во избежании гражданской войны.

К сожалению, удержатся не все, и всплеска насилия и грабежей не избежать. Но если ничего не делать, то его и так не избежать, и не будет той силы, которая его остановит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем утречка. Научный коллектив из Государственного университета штата Пенсильвания представил работающий прототип однолинзового рефрактора с однокомпонентным обьективом на основе плоской линзы, известной как металинза - ...
В августе размер государственного и гарантированного государством долга составил 63,7% ВВП. Теперь ковенанта по российским евробондам становится приятной для Путина темой в разговорах с Порошенко. Суть в том, что Москва может предъявить Киеву долг в $3 млрд. к немедленному погаш ...
Я не оригинален в своем отношении к "Селигеру". Всякий раз, когда я слышу об "инновационном молодежном форуме", я вспоминаю замечательное определение, вычитанное в журнале The New Times: "селигерские стоянки первобытной молодежи".К ...
   Изучал город при солнечном свете, благо тут тепло, солнечно и ни облачка. Для полного погружения в городскую среду и лучшего понимания чаяний местного населения-решил слиться с толпой и приобщиться к передвижению в городской среде, как обыватель. Оказалось, что буквально ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках В г. Химки пропали дети, Мсоева Ира и Головина Вика. Просим помочь распространить информацию. Содружество волонтёров "Поиск пропавших детей" ...