Чиабатта без замеса

топ 100 блогов moyugolok14.10.2012 Чиабатта без замеса

Не знаю, может чиабатты и бывают другие, например, с замесом, но мне моя очень понравилась. Точнее, не моя, я ее нашла у Михаила Чиабатта без замесаcrucide вот здесь . Делать ее не сложно, и, что важно, не надо никакой закваски. А то растишь ее 7 дней, кормишь заразу, укутываешь, воняет она не поймешь чем, а потом выясняется, что все пропало не правильно, и  опять нужно затевать все по новой.  А домашнего хлеба очень хочется.

Этот рецепт вполне подходит к моему образу жизни. С вечера замешивается тесто, а уже через 10 - 12 часов утром можно приступать к расстойке, Телодвижений, которые обычно сопровождают замес дрожжевого теста, практически никаких не требуется. Не нужны тестомесы, миксеры и прочие ЖЖужжащие машины. Единственное, что понадобится - кастрюля с крышкой, которую можно установить в духовку.  Впрочем, и ее можно заменить, если у вас есть камень, и тогда выпекать с паром. Или следует найти что-то типа противня, которым можно прикрыть хлеб в начале выпечки.
  
Тесто:
400 г муки вс
8 г соли
1 г быстродействующих дрожжей
350 мл холодной воды

Вечером в 17-30 смешала все ингредиенты. Тесто не вымешивала, а лишь добилась, чтобы вода смочила всю муку. Михаил рассказывает, что для российской муки (с содержанием белка 10,3% а не 12%, как в американской) воды нужно взять меньше - примерно 325 - 330 мл. Но я решила вначале испробовать оригинальный рецепт и влила все 350 мл. Мука у меня Макфа.
Тесто получилось мокрое, липкое. Затянула миску пленкой и оставила при комнатной температуре (у нас сейчас 20 град) на ночь.

Чиабатта без замеса

Утром в 6-30 тесто было вполне готово. Оно сильно поднялось и было сплошь покрыто мелкими и крупными пузырьками.

Чиабатта без замеса

На пластиковый стол насыпала муку и силиконовой лопаткой вытряхнула тесто из миски.

Чиабатта без замеса

Посыпала муку на руки и на тесто, пару раз сложила тесто, стараясь получить прямоугольник размером 15*20 см. Накрыла заготовку пленкой и пошла искать кастрюлю для выпечки.
Расстаивать буду 1 час. За 40 мин до начала выпечки включаю духовку на 250 град.

Чиабатта без замеса

Нашла вот такую чугунную гусятницу с антипригарным покрытием.

Чиабатта без замеса

По истечении часа насыпала муку на руки, подвела их под заготовку и перенесла ее в гусятницу. Здесь хочу заметить, что тесто очень очень липкое, и желательно это сделать очень быстро.

Чиабатта без замеса

Выпекала 20 мин под закрытой крышкой при 250 град, Затем крышку сняла и продолжала выпекать еще 15 мин, пока цвет корочки не стал ореховым и сам хлеб при постукивании не зазвучал глухо. Красоты он получился невероятной!  

Чиабатта без замеса

Осталось его вынуть. Но что это? Он, кажется, намертво прижарился к моему антипригарному дну! Минут пятнадцать я безуспешно пыталась его вытряхнуть, ставила на гусятницу миску с холодной водой, крутила его туда-сюда, но ничего не помогало.
Я вспомнила все слова, какие только знала, и с божьей помощью отковыряла его от дна кастрюли.
На будущее, на дно надо стелить бумагу!

Чиабатта без замеса

Но зато какая получилась чиабатта!
Дырки, вы посмотрите, какие у нее волшебные дырки! А корочка, ммм... Тонкая, хрустящая. Мякиш слегка резиновый, но в этом весь кайф. А по вкусу мне он показался даже немного сладким.

Чиабатта без замеса

Вот и исполнилась моя мечта. Я научилась печь простой и очень вкусный хлеб. Чиабатта без замеса

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ссылка на видео https://rutube.ru/video/af4e3e09ce6efef37a91db45812b03ae/ Подписаться на мой RUTUBE канал можно, пройдя по этой ссылке https://rutube.ru/channel/23988489/ ...
У меня какой-то период...переосмысления что ли... думаю...думаю..думаю ... Одна моя подруга даже есть переставала, когда нужно было всерьез призадуматься, принять какое-то сложное решение, мол пищеварение мешает мыслительным процессам. Могла не есть ...
Странная тетка Малышева ...
История Приморского края – разорванная история. Между тем, что сейчас, и теми цивилизациями, которые здесь были 1000 лет назад, нет никакой преемственности. И стереотип о том, что эти территории принадлежали Китаю, неверны. С 7 по 10 века здесь находилось государство Бохай, которое ...
Взяться за перо сподвигла целая серия репортажей на тему: "Отъехавшая звёздная тусовка" Похоронит ли российское кино отъезд "лучших" режиссёров? Уехать нельзя остаться: как российский театр пережил 2022 год И это только малая часть. Материалов - море и на любой вкус - от ...