
Четвёртый храм


165 лет назад, 11 июня 1858 года, в Санкт-Петербурге был освящён кафедральный собор святого преподобного Исаакия Далматского, или попросту Исаакиевский собор, который сейчас является одним из всемирно известных символов северной столицы. Попробую вкратце рассказать его историю.
Это уже четвёртый храм св. прп. Исаакия, заложенный в Санкт-Петербурге. Самую первую церковь Пётр I заложил лично 10 июня 1710 года. Выбор святого неслучаен: император родился в день его памяти, 9 июня, и потому особо его чтил.
Тут надо сделать небольшое пояснение. Разница между юлианским и григорианским календарями, то есть между старым и новым стилями, от века к веку "плавает". В XVII веке, когда Пётр I родился, она составляла 10 дней, в XVIII-м — 11, в XIX-м — 12 и в XX-XXI веках — 13 дней. Соответственно "плавает" и дата поминовения св. Исаакия — 30 мая по старому стилю: в XVII веке это было 9 июня по новому стилю, в XVIII-м — 10 июня, в XIX-м — 11 июня, в XX-XXI веках — 12 июня. И формально получается, что 165-летие освящения собора надо бы отмечать завтра, но, как я понимаю, есть общепринятое правило, по которому "плавают" только даты церковных праздников, а даты исторических событий "по старому стилю" переводятся в новый стиль по правилу, действовавшему на момент этих событий, и закрепляются за полученной датой по умолчанию. Именно поэтому одна дата приходится на разные дни: день рождения Петра I сейчас отмечается 9 июня, день заложения первой церкви св. Исаакия — 10 июня, день освящения четвёртого (нынешнего) собора — 11 июня, а один из трёх дней памяти святого — 12 июня. Вот теперь можно продолжать. Далее все даты также будут по новому стилю.
Итак, Пётр I заложил церковь в 1710 году. Она не строилась "с нуля", а перестраивалась из деревянного здания чертёжного амбара, стоявшего напротив ворот Адмиралтейства, на Адмиралтейском лугу. Храм предназначался для работников Адмиралтейских верфей. На крыше были сооружены колокольня со шпилем и маленький купол с крестом над алтарём. Длв возведения шпиля был приглашён голландский архитектор Харман ван Болес. В том же 1710-м в храме начали проводить службы, а 1 марта 1712-го Пётр I обвенчался там с Екатериной I. Эта церковь была разобрана, когда стало понятно, что она обветшала, да и перестала вмещать всех людей.

Вторая церковь была заложена Петром I 17 августа 1717 года. По месту нахождения церкви есть разночтения: одни источники говорят, что она находилась там, где сейчас стоит памятник императору ("Медный всадник"), другие — что немного восточнее. Её строили уже из камня, автором проекта стал архитектор Георг Иоганн Маттарнови, после его смерти в 1719-м работами руководил Николай Гербель. После неудачи проекта Гербеля его сменил Гаэтано Киавери, а того — Яков Неупокоев. К 1728-му году церковь достроили, а в 1735-м она сильно пострадала при пожаре, службы в ней прекратились. После восстановления, которым руководил Пьетро Трезини, службы возобновились, но вскоре было принято решение разобрать церковь: она находилась слишком близко к Неве и из-за осадок грунта и подмывания здания её невозможно было сохранить.
В 1761 году Сенат поручил разработку проекта третьего Исаакиевского собора Савве Чевакинскому. Он предложил построить храм на нынешнем месте. Екатерина II место одобрила, но проект Чевакинского не утвердила, решив, что собор нужно строить в том же стиле, что и два предыдущих. Архитектор подал в отставку. 8 августа 1768 года императрица заложила собор на выбранном месте, автором проекта стал Антонио Ринальди. Со смертью Екатерины работы прекратились, архитектор уехал за границу. После вступления на престол Павла I руководство проектом перешло к Винченцо Бренне, который вмешался в проект Ринальди, исказив пропорции и снизив высоту здания. Собор достроили к 1802 году, но очень скоро стало понятно, что его нужно перестроить.

В 1809 году объявили конкурс на возведение нового храма. Главным условием было сохранение трёх освящённых алтарей существующего собора. Конкурс закончился ничем: все участники предлагали не перестройку имеющегося собора, а постройку нового. В 1813-м объявили повторный конкурс с тем же условием — и снова ни один проект не понравился Александру I. Тогда император поручил подготовку проекта председателю Комитета по делам строений и гидравлических работ, испанскому инженеру Августину Бетанкуру, а тот порекомендовал архитектора — француза Огюста Монферрана. Предложения и эскизы Монферрана понравились императору и в 1818 году он представил проект, предполагавший сохранение большей части собора Ринальди-Бренне. Этот собор заложили 26 июня 1819 года.
Однако в 1820-м архитектор Антуан (Антон) Модюи раскритиковал проект Монферрана, указав на его ошибки. После рассмотрения замечаний Модюи специально созданным государственным комитетом работы были приостановлены. В 1825 году Монферран представил новый проект, в котором были учтены все замечания, его утвердили. И вот этот собор как раз был освящён 11 июня 1858-го. А все работы в нём были завершены куда позже, в 1864 году.
До 1928 года собор имел статус кафедрального, потом его статус изменился, он стал "музейным памятником". 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев. С 1948 года это музей "Исаакиевский собор". С 1990-го тут проводятся службы. Не могу сказать точно, какой статус собор имеет сейчас. По-моему, это собственность Санкт-Петербурга, в нём проводятся и службы, и экскурсии.
И не могу не коснуться музыкальной темы. Я знаю только одну песню, посвящённую Исаакиевскому собору, но в процессе подготовки поста наткнулся на его гимн в исполнении Молодёжного хора собора. Так что вот вам два видео:
Надеюсь, вам было интересно. )