Четвертый дом. Продолжение 2
perebeia — 24.05.2025

Я в своем дворе лет через 40 после того как переехали оттуда
Третий подъезд.
Первый этаж.
Налево не помню, прямо – Иннночка. Звезда наша. Лидерша. И бантики всегда акккуратные, и мама вечно ее в пример мне ставит: а вот Инночка, ты посмотри на Инночку. Папа у нее офицер. У них трофейная эмка, которая всегда стоит во дворе, а у старшего брата – мотоцикл, тоже трофейный. И дома все трофейное: пианино, мебель, шторы, посуда, безделушки. Тогда это воспринимается нормально. Воевал, привез трофеи. скорее немножко неудобно за папу, который никаких трофеев не привез. Они похожи все четверо, только Инка маленькая как мама, а брат высокий, как отец. У всех четверых прогинея и это придает им хищный и хитрый вид. Они и правда все хитренькие.
Направо – тоже профессор, только помоложе. С женой, дочерью и сыном. Дети никогда во дворе не гуляли сначала. Потом, постарше уже, классе в 5-6, стали с нами играть иногда. Такие ботаники все. А с Наташей мы подружились потом. Она вышла замуж за моего однокашника, из компании нашей. Тоже воплощение ботаника был и похож на ее отца. Из компании моего мужа. У них уговор был: кто последний женится – тому ящик коньяку. Алику достался. Он потом стал начальник на каком-то из заводов нефтяных, не помню на каком. И живут они в квартире моих свекров теперь.
Мы первыми из всей компании женились, но за это приз не полагался. А тогда мы не ведали с Наташей, что я первой выйду замуж без приза, а она последней, но с призом. И удачно похоже. Что неудивительно – очень она добродетельная девочка была. Они единственные из этого дома, о ком я знаю что-то сейчас. И то видела Наташу последний раз на свадьбе их, а мужа на похоронах одноклассника. И просто поболтать приезжал иногда, когда в Уфе жила. Хорошие они с Наташей.
За все годы с самим профессором я кроме “здрасьте” никаких слов не сказала. И в институте тоже. Там только и узнала, что он химию какую-то преподает в Нефтяном нашем. И что при всей своей мягкоинтеллигентской внешности на экзаменах он слыл зверем. Зато на выпускном институтском он вдруг пригласил меня на вальс. Он с другой группой студентов в том же ресторане был. Я перепугалась, да и вальс сроду не умела. Но он настоял. И даже сказал, что на четверку я сплясала. А я и ляпни – надо же, а все говорят, что вы зверь и четверку у вас получить невозможно. Очень удивился. Зверем себя не признал.
Второй этаж.
Налево – другая Наташа с бабушкой и дедушкой, но бабушку она звала мама. А мама с ее братом жили где-то в другом городе. Приезжали иногда. Что-то там сложное было и непонятное. Потом они Наташу к себе забрали, но она вернулась вскоре. Тихая такая девочка, хорошенькая. Мне всегда было жалко ее, потому что я совершенно не представляла, как можно жить без мамы. Она тоже в тинейджерском возрасте к нашим играм присоединилась. Почти всегда молча с нами сидела. Но оживала, когда мальчики появлялись. Прямо не узнать, сразу глазки загорались. И первая на свидания стала ходить и влюбляться, когда мы еще в мячик играли дуры-дурами. Поговорка про тихий омут у меня всегда с ней ассоциируется. И еще прищепки. У них балкона не было, и веревки с прищепками под окном были. Бабушка с ней намучилась потом. Не знаю, чем кончилась ее влюбчивость.
Остальные две квартиры там занимала пионерская комната. То есть первоначально их объединили в одну для папиного директора, начали там из одной кухни ванную сооружать и все такое. Типа элитное жилье. Но не успели. Всыпали ему по партийной линии и отдали детям эту квартиру. Называлась пионерская комната. Спектакли мы там ставили и просто играли.

На первои этаже окна профессорской Наташи. На втором окна пионерской. Но там похоже кто-то живет теперь, белье сушится. Элитные квартиры уже разрешили, или коммуналку сделали.
На третьем этаже кроме первой жены мужа, жившего со второй в первом подъезде, опять же никого не помню.
Четвертый этаж.
Только Ольгу Волобоеву помню. Такая глазастенькая. Если бы не Инночка – она бы у нас лидером была, второе место держала. Тоже аккуратненькая и пример для меня. Однажды всех девочек пригласили к ней на день рождения. Это было тогда не принято, детские дни рождения устраивать. Вообще такого не помню. Мне подарки какие-то дарили и все. И то чаще всего купят новые сандалии, потому что старые малы, или платье, вспомнят, что скоро ДР и мама скажет - это тебе на день рождения. Или я сама задолго до дня рождения начинаю просить купить мне часы, или фотоаппарат, самые дешевые конечно. Обычно уговаривать и выпрашивать приходится долго. Иногда покупают, иногда нет, не заслужила, рано еще, на следующий ДР. Часы просила, у всех почти были уже - нет, рано. На 14 лет купили. Стоили 13 рублей. Такая радость была. Позже торт покупали, но никаких гостей. Тем более детей. Мы всем двором переволновались, что дарить, как себя вести. Бабушка налила в красивый флакон от духов водички - вот тебе подарок. Я чувствовала, что это что-то не то, но бабушка лучше знает. Как Марийка из любимой книжки пошла с этим флаконом позориться. Сгорая от стыда попила чаю с конфеткой, даже сладкого пирога ни кусочка не могла проглотить от сраму. Не заслужила пирога с таким подарком. С тех пор терпеть не могу дни рождения, подарки, ни дарить, ни получать. Вдруг не то подарю, или не смогу выразить достаточно убедительно радость, когда тебе дарят что-то идиотское. Однажды подарили нам чеканку с портретом Есенина. Пришлось обрадоваться и повесить. Поскольку другие друзтя, увидев это произведение рядом с книжной полкой, изумленно спрашивали - что это?? Убрали со стенки. Вешали перед приходом дарителей. А однажды забыли повесить. Была жуткая обида. Где Есенин? И вот зачем это все? Я с удовольствием подарю родным или друзьям, то что им нравится и хочется, и что в моих возможностях. Без всяких поводов и дат. И если мне подарят что-то, о чем я мечтаю, просто так, чтобы порадовать, я тоже рада. А дней рождения, и своих и чужих, так и боюсь)

2 Тут была дворовая помойка. Воняла сильно. Не знаю что из нее сделали теперь.

3 Наш фонтан во дворе. Даже работает
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Прощай, Роял-Лодж? Обновлен.
Народ, репрессированый на 50 (!) лет
Молекулярная эволюция на примере грибов
Деревенская архитектура
Как отсутствие реакции на нарушения привели к очередной авиакатастрофе
Детская карусель, Пекин
Домашнее-вечернее\\Ведьма на кухне\\ Фаршированные перцы, ленивые голубцы
Ночь в Долине замков

