Четверть от половины

топ 100 блогов novayagazeta25.09.2018 Поддержка единороссов стремится к нулю.

Мне кажется, что почти уже бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова, например, увидев эти результаты, быстро поняла, как ей предстоит жить дальше. Смотрите: ночью с самых защищенных опытными наблюдателями участков приходили сообщения о том, что Орлова в среднем набирает 25% голосов.

Это, видимо, и есть ее результат после многолетнего применения админресурса, фактической зачистки выборов и всего политического поля в стране, тотальной агитации всеми местными СМИ, недопуска независимых журналистов на участки.

И без приписок. 25%! Четверть от явки, которая не составила и 40%. То есть, есть вероятность, что на самом деле за Орлову отдали голоса 10% избирателей. Или примерно 6% всего населения области, включая детей, иммигрантов и москвичей, которые массово живут в регионе без прописки. За хабаровского экс-губернатора Вячеслава Шпорта проголосовало чуть больше 13% избирателей. Или примерно 8% всего населения региона.

Читайте также



Четверть от половины

Обреченный на победу. Кандидат от ЛДПР выиграл выборы во Владимирской области, хотя делал все от него зависящее, чтобы не стать губернатором

Вы только вдумайтесь — шесть и восемь процентов! С пропагандой, с тотальной зачисткой, с обязаловкой. С голосами подневольных бюджетников и военных, свидетельства сгона которых на участке мы в последние дни получали немало.

Что значит фальсифицировать такие выборы? Ты идешь выступать с инаугурационной речью и понимаешь, что в твоем окружении никто за тебя не голосовал. Официантка приносит тебе стакан воды. Стилист поправляет прическу. Начальник твоей охраны следит за зрительным залом. И они все знают, что люди вокруг за тебя не голосовали и что ты сама себя выбрала. Тебя зовут на лизоблюдский местный телеканал рассказывать о будущих достижениях. Прикормленные журналисты услужливо кивают твоим заученным словам, а ты понимаешь, что из десяти человек в лучшем случае один хотел твоей победы. Едешь в своем кортеже по городу и вспоминаешь, что в других машинах сидят люди, которые знают, что ты нарисовала себе проценты. Это очень неприятно. И в мире должно быть мало благ, ради которых человек станет терпеть такую жизнь.

Есть некий замкнутый малый круг кровообращения власти. Он далеко, в Москве, и никак не соприкасается с населением. А есть круг большой: это избираемые и якобы избираемые губернаторы, мэры, депутаты, обеспечивающие кровоснабжение на местах.

И вот они-то поставлены сегодня перед фактом жить и работать в условиях уже даже не массового недовольства, а тотальной ненависти к ним.

Недостаточно подделать результаты выборов. Важнее заставить людей в них поверить. Всех людей. И тех, кто избирается, тоже. Ни один диктатор не считает, что он никому не нужен - он думает, что согнанные на участке 99% избирателей его искренне любят. И ни один губернатор в России не верит, будто на самом деле его никто не хочет видеть. Ему приносят данные опросов от карманных социологических служб. Его заместители гонят бюджетников на участки чуть ли не батогами и говорят, что те идут сами. Губернатор рад потонуть в блаженном неведении.

Но этой осенью впервые за много лет что-то пошло не так и нам всем дали подсмотреть, как на самом деле голосовали в некоторых регионах. Ничего, в общем-то, невероятного не случилось, кроме утечки данных с нескольких разрозненных участков. Информация прорвалась и разошлась широко. И все поняли, что это и есть настоящие данные. И что именно они отражают настоящий рейтинг.

Читайте также



Четверть от половины

Хакасия: машинист рвет стоп-кран. Ни второго, ни третьего тура этих выборов мятежному региону, похоже, не видать. Абакан ждет борт №1

Когда рейтинг власти 10%, фальсификации могут быть либо тотальными, либо не должны применяться вообще. С поддержкой в 10% кандидат может победить только в полностью тоталитарном обществе. Когда у тебя 45% поддержки, можно немного смухлевать - все равно у каждого человека найдутся знакомые или родственники, голосовавшие за тебя, они заставят остальных поверить. С 10-ю процентами поддержки ничего не выйдет, потому что имитировать лояльность не получится. Или тотальные репрессии, или свободные выборы. И я думаю, что прямо сейчас в Кремле решают, какой им выбрать путь.

Анастасия Миронова
журналист


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у francheska2017 в Акция в защиту политзаключенных на Пушкинской площади Вся компания в сборе :) Сегодня на Пушкинской защищали Удальцова и всех политзаключенных (Таисию Осипову, Ольгу Шалину, Григория Торбеева и других). ...
К вечеру постараюсь выложить новую часть "Кваzи". А пока ФДПВ: фрагмент для привлечения внимания. "Команда, конечно, у нас собралась удивительная. Протопресвитер, кваzи, полицейский офицер и девушка-эксперт. - Если бы мы были в компьютерной игре, - сказал я, - то вы могли бы немножко ...
Bo4kaMeda Ранее: 1. Нательный крест 2. Православный храм 3. 18 великих православных праздников foma.ru ...
Вчера, 20 января, состоялся мой вебинар «Как вести travel-блог, путешествовать бесплатно и зарабатывать» . Я рассказала много познавательных и полезных вещей, которые помогают сделать жизнь более интересной и свободной. Как можно зарабатывать, умея писать тексты. Как посещать ...
У нас сливают в Сеть многое. Слили и повреждения БДК "Оленегорский горняк". Что сказать - дыра большая. Но машины не задеты. А дыра она и есть дыра. Ее залатать можно. И залатают - корабль уже в сухом доке. А если взять общую статистику...КЧФ за время СВО потерял следующие корабли и ...