Четыре сюжета
julija_welboy — 21.09.2025

Борхес писал, что все сюжеты мировой литературы можно свести к четырем классическим сюжетам.
Сюжет первый. Осада города. (Я буду рассматривать сюжеты применительно к внешней и внутренней жизни человека). Внешняя жизнь - понятно, это любые произведения о завоевателях и повстанцах. А вот с внутренней всё гораздо интереснее. Если принять, что город – это человеческая душа, а завоеватели – тёмные силы, то этот сюжет практически в каждом своем крупном произведении обыгрывает Ф.М. Достоевский. Всегда у него в фокусе борьба души против осаждающих её чужеродных влияний (страстей). И апофеоз этой борьбы - когда Раскольников вынашивает решение обнулить процентщицу. Именно когда он ставит свой знаменитый вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?». Город был взят, злые силы победили.
Сюжет второй. Возвращение домой или путешествие заблудшей души. Этот сюжет, мне кажется, очень свойственен Т. Манну, особенно богато он развил его в романе «Иосиф и его братья».
Сюжет третий. Поиск. Человек ищет земные блага - Граф Монте-Кристо. Человек ищет Бога/себя - Булгаков «Мастер и Маргарита».
Сюжет четвёртый. Самопожертвование богоподобного существа. Бог приносит себя в жертву человечеству. Или же человек приносит себя в жертву идее, Родине, обществу - чему-то большему, чем он сам. В романе М. Горького «Мать» главная героиня принесла себя в жертву идее, коммунистической ячейке и сыну.
К чему я это всё? Да ведь это же драма, где все четыре сюжета последовательно воплощаются в событиях последних 10-12 лет в сопредельном государстве. Борхес как будто набросал исторический черновик. Но увы, у соседей эти сюжеты отыгрываются не как трагедия, а как фарс.
По сути что такое майдан? Это типичная «осада города». Строили укрепления, пытались завладеть городом и властью, а завладели лишь предметом сантехники, выкрашенным в золотую краску.
«Возвращение домой или путешествие заблудшей души». Думаю, пояснять не надо. Заблудшие души регулярно появляются на страницах моего блога. Это возвращение без возвращения и путешествие с непредвиденным концом. Некоторые комментаторы меня критикуют за эти сюжеты, как будто я могу отменить Борхеса.
«Поиск». В данном случае это процесс преимущественно внутренний. Бесконечно идет поиск себя: кто мы? что мы? откуда мы? Бесконечные поиски – и находки! – своего языка, своей новой идентичности. Судя по всему, этот поиск носит стихийный характер и не предполагает какого-то исторически значимого результата.
«Самопожертвование». Здесь по Цветаевой: «Кто был охотник? Кто – добыча? Всё дьявольски наоборот». Пока что у персонажей данной драмы самопожертвования не наблюдается, наоборот - их приносят в жертву.
Какой итог? Вместо удачной осады города герои сами оказались в осаде. Город захвачен, но не ими. В бесконечном поиске золотого руна всё странствуют и никак не могут вернуться. И самый большой вопрос: кто ради них совершит самопожертвование?
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Третий - не лишний
Любопыьтно - Мудрые слова Энтони Бурдена
Уступки носителям бациллы рагулизма стимулируют их радикализацию
Утренний осенний туман над островом Отдыха
Подумать
Из жизни Змея Горыныча
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
И об антисемитизме в СССР — наглядно в одном документе

