Четыре приёма, чтобы избавиться от вредных привычек

топ 100 блогов kinzhal_media07.07.2022
Четыре приёма, чтобы избавиться от вредных привычек

Допустим, вы подсели на шоколад, сигареты, алкоголь, соцсети или что-то ещё. Эта привычка настолько сильна, что вам уже не по себе. Например, вы решили больше не есть сладкое, но за неделю заточили уже три шоколадки. Стало жутко, как будто шоколад теперь имеет над вами власть. Пора что-то делать.

Вот четыре приёма, которые могут сдвинуть дело с мёртвой точки.

Безжалостный режим

Есть люди, которым не нужно решение проблемы, а нужно, чтобы их пожалели. Эта статья не для них, потому что в глобальном смысле миру наплевать, какие у кого вредные привычки. Если из-за этих привычек у человека проблемы со здоровьем, карьерой или отношениями, это только его проблемы.

Для начала капля матчасти. Большая часть вредных привычек встраиваются в такой цикл:

Четыре приёма, чтобы избавиться от вредных привычек

Например, поздно ночью захотелось чего-то поесть, человек открыл холодильник и увидел шоколадку. Он знает, что шоколад на ночь вреден; но решает, что разочек можно и ничего страшного не будет. Цикл повторяется несколько раз в неделю, и это уже не «разочек», а настоящая вредная привычка.

Чтобы расшатать эту конструкцию, нужно шатать отдельные её части. Вот как это делать.

Четыре приёма, чтобы избавиться от вредных привычек

1. Учёт настоящего

Заводим тетрадь или текстовый документ, в котором рисуем некое подобие календаря, графика или чек-листа. Это будет график нарушения или ненарушения данного себе обещания.

Например, можно отмечать дни, когда вы ели шоколад или когда не ели. Важно вести этот график на бумаге или в документе, чтобы каждый раз, когда вы с ним соприкасались, вы бы видели объективную картину, как часто вы нарушаете.

❌ Вести дневник в голове — не работает. Когда человек говорит себе «Разочек можно», он часто забывает, что такой же разочек был вчера, позавчера и на прошлой неделе. Дневник поможет посмотреть на ситуацию без когнитивных искажений.

Четыре приёма, чтобы избавиться от вредных привычек

2. Картина будущего

Полезно письменно поразмышлять над тремя вопросами:

  1. Какой будет моя жизнь, если я продолжу делать то, что делаю сейчас? Каким я буду, если следующие пять лет буду съедать по шоколадке в день?
  2. А какой будет моя жизнь, если я на 100% откажусь от этой привычки?
  3. Каков максимальный допустимый порог этой привычки в моей жизни? Например, можно понять, что шоколадка в день — это однозначно нет, но допустимо съедать не более половины шоколадки один раз в неделю.

В этом упражнении важно реалистично и по фактам разложить свою вредную привычку, оставаясь с собой максимально честным. Например, если вы курите и не верите в риск рака лёгких, то писать себе «Я умру от рака» не следует — это будет самообман. Но вы наверняка знаете, как табак влияет на зубы, и это в краткосрочной перспективе страшнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Саксонский курфюрст Август Сильный был не только сильным, но и упрямым. Когда городской совет Дрездена в 1722-м году решил построить новую церковь в честь Богоматери, курфюрст не разрешил строить стандартный (хотя и очень большой купол) с деревянным каркасом и внешней оболочкой из ...
Все женщины, с которыми мы спали, которых на бухло не променяли, кому алмазы с неба ковыряли и в койках поверяли всякий бред - коллеги, одноклассницы, соседки, случайные попутчицы, кокетки в уездных ресторанах, малолетки и дамы не вполне известных лет... Вы всех нас создавали ...
"Коммерсант" отреагировал на резкую критику со стороны читателей. Не успел "Коммерсант" опубликовать статью "Трубопроводные стоки" , в которой автор (некая Елена Сорокина), назвала разоблачения Алексеем Навальным хищений в "Транснефти" ...
На улице повсюду цветет черемуха. Цветет нагло, бесстыдно и, я бы даже сказал, как-то несколько вызывающе. При этом на улице +25. Слушайте, я перестал вообще чего-либо понимать в этой жизни. Ведь даже детсадовец знает, что цветение черемухи - процесс сугубо эндотермический. Он поглощает ...
Решил побаловать себя, как в детстве - проснуться не с похмелья ...