Честным быть выгодно. Депутаты и геи, что у них общего?

топ 100 блогов pa_drugomu03.11.2014 Честным быть выгодно. Депутаты и геи, что у них общего? lol

Депутат Лисовенко предлагает ставить в паспорте отметку - гей человек или нет. Его испугало признание главы Apple и Тинькова в том, что они имеют отличную от общепринятой, сексуальную ориентацию. Таким способом он старается защитить "традиционную семью" . Фамилию членов этой семьи, а также то, как именно она должна пострадать от такой информации, он не уточнил. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Примерно также, как наблюдать за обезьянами в зоопарке - они ведь тоже так смешны в своей отсталости, но зато у них нет возможности повлиять на нашу жизнь. А ведь депутат, сам того не желая, действует очень современно, в точном соответствии с наступающим временем. Методы только выбрал из прошлого века. А ведь чинить компьютер не обязательно каменным топором - есть  и более современные инструменты, чтобы сбросить маски...



    Если заглянуть в суть предложения и убрать мантры о трационной семье (все равно никто не знает что это такое), то депутат предлагает ввести информационную открытость. Я думаю, что если ему показать такую штуку как компьютер, а в нем интернет, ну и конечно же соцсети - то он очень удивится.  Вдруг окажется, что для того, чтобы узнать что-то о человеке, вовсе не обязательно смотреть в паспорт. В соцсетях намного больше информации о человеке. А если этот человек еще и блогер, то о нем можно узнать даже то, что и он сам о себе уже не помнит.

   Традиционно люди скрывали информацию о себе. Ведь многие помнили фразу - "Все что вы скажете, может  быть использовано против вас". А уж в России это правило работало очень показательно. Поэтому до сих пор большинство людей в России, добившихся хоть какого-то успеха, стараются о нем не распространяться. Или же наоборт - говорят, но только о неудачах. Некоторые аргументируют это своей скромностью (аха, как же), другие боятся сглаза (а то, что их посчитают за идиотов не боятся), третьи же и в данном случае предпочитают промолчать. Но мы живем не в закрытой системе, а в огромном мире, являясь частью человечества, в котором идут совершенно другие процессы.

   Сегодня во всем мире люди, в основном конечно же молодые, не боятся открыто заявлять о себе. А действительно, - если ты законопослушный гражданин и в твоей стране работает его величество Закон, - чего тебе бояться? Конечно остается вероятность, что тебя могут подставить, перепутать, а то и просто обвинить в чем-то, что ты не совершал, намеренно. Но в данном случае информационная закрытость недоброжелателю только на руку.  Если о человеке (или компании, кстати) ничего не известно, то о нем можно выдумать любую чушь. Свято место, пусто не бывает.  Если же человек максимально открыт, каждый его шаг известен - он становится предсказуемым для окружающих, а значит безопасным. Оболгать его в чем-то очень сложно.

   "Рыжий, рыжий, конопатый - убил дедушку лопатой!"  - помните из детства? Кто-то неизвестный сообщал нам компрометирующую информацию о неком человеке и тому приходилось оправдываться - "А я дедушку не бил, а я дедушку любил". ТО, что он рыжий к делу не относилось, но  осадочек то оставался...  В сегодняшних реалиях этот номер уже не прошел бы. - Рыжий? Да, и горжусь эти!  - Конопатый? Да, спасибо. Я же рыжий (см. п. 1)... - Убил дедушку?  Вы с ума сошли - вот история наших взаимоотношений с дедушкой на протяжени всей моей жизни - я же ее не скрывал все это время...    Более того, - как видите у меня никогда не было лопаты, в это время я был в другом месте (вот тут чекинился вместе с тем-то и теми-то, вот фотки, вот видео), да и мотива убивать дедушку у меня нет - моя жизнь как на ладони...  А вот вы, обвинитель, от чего и от кого прячетесь за анонимностью?

  И ведь тот процесс, который я  сейчас описал все больше вторгается в нашу жизнь. Мы конечно еще сопротивляемся, но это просто неизбежно. Даже если вы не сидите в соцсетях, не пользуетесь кредитными картами и стараетесь избегать фиксации любой информации о себе - вас уже давно посчитали. Сделано это еще до вашего появления на свет. На вас получают родовой сертификат, после первого месяца жизни "свительство о рождении" и т.д. Вся ваша жизнь отныне отмечена бумажными вехами, которые очень быстро заменяются электронными.

В 2006 году была представлена программа "Инспектор"  - она могла запоминать и отслеживать огромное количество лиц людей или номеров автомобилей. Применять ее планировалось в Москве, более всего напичканной камерами.  Осталось их объединить в одну систему, что наверняка уже давно сделано.  Весь этот массив данных очень сложно обработать, если не учесть того, что речь идет о людях. Более 90% людей каждый день совершают одни и те же действия. Выходят из дома в одно и тоже время, садятся в метро на одной станции и выходят на другой, ходят в одни и те же магазины или кафе - вообщем, очень предсказуемы. Этот алгоритм может не меняться годами и легко поддается учету. То же самое с передвижениями машин - я например, имею дурацкую привычку запомниать тех, кто стоит по утрам со мной в пробке. Иногда даже помню номера машин, но чаще цвет, марку, лицо владельца и чаще всего это одни и те же люди. Утром и вечером,  выезжая в одно и тоже время, вы оказываетесь среди таких же предсказуемых людей. Вернемся к нашей программе - уже 8 лет назад она могла анализировать ВСЕ попадаемые в объектив лица и номера машин. И в первую очередь сравнивать их с базой данных лиц (номера), которые ДОЛЖНЫ быть в этом месте. Должны, потому что появлялись в этом объективе в это время на протяжении последнего периода, либо же потому что были замечены ранее на соседней камере и двигались в этом направлении. Фактически мы можем заглянуть с помощью "Инспектора" в будущее и спрогнозировать его. Впрочем, вы это можете сделать прямо сейчас - зайдите на Яндекс пробки и узнайте прогноз трафика движения на любое время. И поверьте, точность его все выше.

Фактически, если эту систему внедрить повсеместно, то станет очень тяжело жить преступникам - угнать машину тяжело, смена номера не поможет - "ниоткуда" появившийся вдруг номер, система  тут же обнаружит  и подаст сигнал тревоги. Даже если хозяин узнает не сразу - все перемещения его машины будут известны, а если еще система будет знать, что никто из тех, кто имеет права управления машиной в ней не находится (они зарегистрированны системой в других местах), то это сигнал ГИБДД проверить документы  у водителя. Тоже самое о людях - достаточно точно знать кто был в определенное время в определенном месте, чтобы снизить круг подозреваемых в преступлении. Если для человека это привычный маршрут и его появление в данном месте оправданно (место работы или жительства, например) круг подозреваемых сужается до единиц, которых там быть не должно.

Вот вам та самая информационная открытость, которую неосторожно внедряет депутат Лисовский. Начал он конечно за здравие, но вектор правильный - давайте сделаем наш мир прозрачным, раз он и так стремится к этому. Не можешь победить процесс - возглавь его!  А кто против? Те, кому есть что скрывать. Задайте себе вопрос - что бы вы не хотели  сообщать о себе другим? То, что вы скрываете  - является нарушением закона или морали? Как правило, либо то, либодругое. И чем больше у вас скелетов в шкафу, тем больше вы закрыты.

А вот сейчас начнутся многочисленные "если". Если закон соблюдается. Если закон  не нарушает, а защищает права других людей. Если работает суд. Если вы ничего не нарушили - то вам скрывать нечего. Но такая информационная открытость очень невыгодна преступникам. Деятельность Навального опасна не угрозой стране, а угрозой Системе, которая построена на закрытости информации. Он делает ее открытой, то есть более понятной и подверженной контролю извне. Правда при этом не стоит вопрос об открытости граждан перед системой.

Давайте представим мир, в котором все знают обо всех, точнее  могут узнать при первой возможности. Начнем прямо с вашего дома или квартиры - вы точно знаете, кто живет на вашей лестничной клетке или улице. Кто паркуется рядом с вами. Кто едет с вами в потоке, кто работает за соседним столом, кто сидит в кинотеатре на соседнем кресле... Слишком много информации? Согласен. Но вся она вам и не к чему, хотя получить вы ее можете уже сейчас, из открытых источников. Тяжело ли жить в таком прозрачном мире? Решать вам, ведь вы в нем уже живете. По мне, так очень здорово. Недаром есть поговорка - предупрежден, значит вооружен.

Вот только в таком мире придется заботиться о своей репутации. Скрыть себя от других в таких условиях - это навлечь на себя подозрение, добровольно признаться в преступлении, если хотите. Следовательно, хочешь-не хочешь, но веди себя "правильно", ведь наказание неотвратимо. А кстати, как это "правильно"? Если речь о наших, российских законах - то это просто невозможно. Они часто противоречат сами себе и Конституции. То есть либо мы их не исполняем, и игнорируем, либо же изменяем закон. Но любой закон несовершенен, и не может применяться ко всем ситуациям (для того и нужны судьи). То есть закон постепенно заменяется личным мнением судьи, а сейчас уже и мнение судьи отходит на второй план - суд присяжных из простых граждан уже реальность. А почему присяжных всего 11? А если 11 миллионов? Это реально.

Уже сейчас каждое наше действие мы выносим на суд общественности. Ваш сосед припарковался так, что вам не выехать - фотка в Инстаграмм, Вконтакт, Фейсбук, Одноклассники и вот уже вся общественность знает, что гражданин N хам. И выносит свой вердикт - пока порицание и "- 1" к репутации. И если репутация, или как у нас, блогеров это называется "социальный капитал", низкая - то человек в открытом мире это быстро на себе ощутит.   Кто его может понизить? Точно не один гражданин, а например не менее тех  же 11 с соцкапом не менее N-единиц.  И вот уже каждое действие человека  - добавляет или уменьшает его соцкап.  И что?

Человек с низким соцкапом очень жалок, - на хорошую работу ему устроится очень тяжело, купить или арендовать жилье в одном районе, где живут люди с более высоким соцкапом - почти невозможно. Если где-то, что-то случается - первым попадаешь под подозрение.  И т.д. Человек с высоким соцкапом напротив - уважение общества по отношению к нему не просто осязаемо, - оно измеримо. И чем более он известен, - тем быстрее меняется соцкап. Снялся в отличном историческом фильме - соцкап взлетает до небес. Пострелял из пулемета по живым людям, одетый в форму журналиста - соцкап катасрофически падает.

Со временем соцкап заменит деньги. Ведь они по сути и есть социальный капитал человека, - эквивалент,в который человека оценивает общество. Но у денег есть существенный минус - они не пахнут. В том смысле, что непонятен их источник - за что получены. А с соцкапом все прозрачно - нахамил продавец на работе, и покупатели ему соцкап то опустили. Обслужил здорово - соцкап выше. Все по честному! Деньги конечно не исчезнут, однако человек с низким соцкапом имеющий много денег, будет всеми однозначно восприниматься как преступник.

Пора заканчивать, так что просто резюмирую - абсолютно открытое общество нужно только тем, кто законопослушен. Преступникам он не нужен. Та "информационная открытость", которую декларируют госчиновники, явно  односторонняя - они хотят видеть всё и не показывать ничего. Но это палка  о двух концах -  процесс должен быть взаимным. И чем больше правительство будет загонять граждан в нее, тем больше они будут требовать прозрачности от этого правительства. Вместе, подталкивая друг друга,  те и другие идут к одной цели. Пока медленно, но все больше и больше выдавливая из себя быдло, хама, наглеца, завистника, показывая свою глупость или талант, эта парочка ближется к свету, к абсолютной прозрачности.  И мне нравится это направление, черт возьми! Верной дорогой идете товарищи!


P.S. истина где-то рядом. Осталось немного...





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзиа, ладно. Ну их, эти лампочки. Давайте-ка в пятницу, в преддверии выходных, поговорим лучше на абжорную тему. Хочу поднять тему о толчёной картошке, которую ещё называют пюре. Обожаю этот продукт в виде гарнира. Давайте поделимся, кто как её ...
Спасибо всем,кто принял участие в моем мини-конкурсе!Вы постарались на славу и ...
Советская книга об истории православного мракобесия. эту книжку уже выкладывали, но в другом формате она времен хрущевского штурма религии (самого по себе глупого), но на удивление мало мусора и много фактов пусть ...
Рафаэль Манучаров в СССР был знаменитый цеховик-скорняк. Обшивал первых бонз Советского времени. Благодаря связям с именитыми клиентками, даже получил должность директора меховой фабрики. Галина Волчек, Наталья Селезёва, Валентина Матвиенко... тепло вспоминают давно ушедшего Рафаэля. ...
чем еще заняться, как ни рукоделием!  Цифровым в том числе ;) Обзор постов про гиф-анимацию Начиная с первых опытов в самой простой и понятной программе FastStone — которая тоже умеет в анимацию, разложить гиф на составляющие, подредактировать и собрать обратно ...