Честь и деловая репутация каменной бабы
dolboeb — 28.04.2016 Теги: Лебедев Решение Мещанского суда по иску ветеранши к Тёме Лебедеву — это реально пострашней угроза для свободы слова в Интернете и в России, чем моё уголовное дело.Потому что политика — это всё же прицельная стрельба. Никто ж не думает, что моё уголовное дело призвано защитить каких-то там сирийцев от угрозы, которую представляет мой блог для этой «национально-территориальной группы». Доносы на меня написали не из-за Сирии, а в надежде выслужиться в предвыборном году, отличиться в борьбе с пятой колонной национал-предателей. Если бы пост точно такого же содержания вышел у любого другого автора, не включённого в нашистско-молодогвардейские списки врагов народа, его б ни одна живая душа не заметила.
История про волгоградских сутяг и Тёму Лебедева — совершенно другого свойства. Тут работает тупая и тёмная стихия правового нигилизма, захлестнувшая наши суды. Страшней любого политического сыска эти мрачные тётки с авоськами, выбившиеся в судьи либо из ментов, либо из секретарш, в жизни своей не слыхавшие о Конституции РФ, ориентирующиеся не на дух и букву закона, а на свои пещерные представления об общественной морали (помните законопроект будущего оперуполномоченного по правам человека «О преступлениях против нравственности»?). Решения, которые принимают наши райсуды, зачастую поражают дикостью, безграмотностью, невежеством и безразличием к любым аргументам здравого смысла. Конкретный случай с исками случайных лиц против Лебедева — яркий тому пример.
В 2007 году Бабушкинский райсуд Москвы вынес беспрецедентное в своей нелепости и антиконституционности решение по иску Елены и Галины Гагариных к кинопрокатчику «Централ Партнершип». Предметом иска являлась в меру смешная российская трагикомедия «Внук Гагарина», в которой чернокожий детдомовец выдаёт себя за внебрачного потомка первого космонавта Земли. По сценарию он же сам эту байку и выдумал. Однако дочери космонавта сочли, что само упоминание фамилии Гагарина в названии и диалогах героев комедии порочит их честь и достоинство. А Бабушкинский райсуд с ними согласился. В результате каждая из сестёр получила с кинокомпании по 5 тыр морального вреда, плюс 3 тыр компенсации судебных издержек. А фильм был запрещён к показу и навсегда снят с кинопроката.
К счастью, прецедентным это решение Бабушкинского райсуда не стало. А то б дети лейтенанта Шмидта могли засудить любого издателя, экранизатора и прокатчика «Золотого телёнка» за распространение сведений, порочащих доброе имя и деловую репутацию их знаменитого предка. Впрочем, в Бабушкинском суде у них бы это не прокатило: там всё-таки иск был принят у биологических дочерей Гагарина, носящих его фамилию. А у лейтенанта Шмидта, как известно, никаких детей не было. Если б Паниковский, Балаганов и Бендер попытались подать иск в Бабушкинский суд, их бы там, вероятно, завернули как ненадлежащих истцов.
В решениях Мещанского суда по миллионным искам случайных прохожих к Тёме Лебедеву снято и это последнее ограничение. По логике этого вердикта, абсолютно кто угодно может обидеться за каменную бабу скульптора Вучетича (или за его же памятник Ф.Э. Дзержинскому, сбацанный в том же 1958 году) — и заработать на своей обиде от 500.000 до миллиона целковых. Понятно, что никакие ветераны и близко к иску против Лебедева не стояли, и блога его в глаза не видели — подача таких заявлений явно является патентом какой-нибудь ушлой адвокатской конторы, а найм правильных статистов для фронтирования слёзных жалоб «оскорблённой общественности» — дело техники. Как мы помним, в калмыцких офшорных помойках для похожей надобности набирали на работу инвалидов.
Жаль, что в нашей юриспруденции не предусмотрено такого понятия, как «злоупотребление правосудием» (frivolous lawsuit). В Америке бы эту ушлую адвокатскую контору разорили штрафами за непотребство. А в отечественном правосудии чем иск нелепей, тем больше шансов на благосклонное внимание тёток с авоськами.
|
</> |