"Чёрное зеркало": экскурсия в мир либерального фашизма
ifc — 21.03.2018Меня тут недавно один избежавший объятий карательной психиатрии пациент всё допытывался, что же такое либеральный фашизм. Вероятно, он просто не видел 3-го сезона "Чёрного зеркала", о котором я, продолжая начатое, черкну несколько абзацев ниже.
Итак, что я же увидел, взглянув под новым углом на эти 6 серий? А вот что.
1. "Nosedive": прекрасная иллюстрация того, что либеральный фашизм предлагает для внутреннего, так сказать, употребления. То и предлагает - статусное потребление. Сразу Шекли на ум приходит, с его "Цивилизацией статуса". Человек стремится доминировать? Отлично, давайте впарим ему, что доминирование невозможно без статусного потребления. Потребляй "самое лучшее" и общайся лишь с теми, кто делает так же. А ещё - всегда будь
2. "Playtest": ещё один аспект либерального фашизма - преступления, на которые готова пойти корпоратократия для улучшения выпускаемой продукции. Всё для
3. "Shut Up and Dance": это вообще просто эпично, я считаю. На пальцах показано, как зацепки людей выходят им боком. Главный герой-задрот, у которого проблемы во взаимоотношених с противоположным полом, мог бы нормально подстричься, пойти в качалку, найти для себя интересное хобби. Но нет же - он идёт на порносайт, где наживает себе неприятности. То же самое можно сказать и про любого из персонажей, попавших под каток анонимных троллей. Показаны кармические последствия зацепок, которые IRL часто наступают через значительный промежуток времени и потому их связь самими людьми не рефлексируется.
4. "San Junipero": если отбросить в сторону пропаганду "однополой любви", то это тоже об аспекте либерального фашизма. Правда, IRL старики в норальных-то странах вряд ли заслужат даже виртуальный рай, на что намекает ситуация в Японии, где 20% заключённых тюрем - это старики, совершившие преступление, чтобы попасть в тюрьму. Зачем жить в тюрьме? А там нет угрозы замёрзнуть или умереть от голода. Почти как виртуальный рай, да. ЧСХ, в серии показано, что даже в виртуальном раю люди всё так же зацепляются за свои желания и сливают своё самоуважение в отношениях с другими людьми. Что и требовалось доказать: сколько не убегай от реальных проблем в виртуальщину, они настигнут и там.
5. "Men Against Fire": а это о том, что либеральный фашизм предлагает не для внутреннего употребления, а наружу. Какие там башни-излучатели на Саракше, это всё давно устарело. В дивном новом мире каждый носит свою башню с собой, вшитой прямо в мозг. Достаточно, гыгыкая и приговаривая "ачотакова?" подписать контракт, и вуаля - ты уже разносчик идей демократии, крошащий направо и налево местных выродков, прямо как простые американские парни в одной вьетнамской деревушке.
6. "Hated in the Nation": идея немедленного кармического воздаяния, показанная в 3-м эпизоде, но только в развитии. И снова всё та же тема самоуважения. Ведь человек, который уважает себя, вряд ли станет постить в Twitter хэштег с пожеланием смерти кому-либо, а? Особенно, если этот "кто-либо" вовсе не Гитлер, а просто такой же рядовой член общества, ляпнувший по причине ограниченных умественных способностей какую-то глупость. Блестящая точка в отличном сезоне.
Осталось посмотреть четвёртый, самый свежий. Ради которого, собственно, и был затеян пересмотр более ранних.
|
</> |