рейтинг блогов

«Чернобыль» и «Курск» снимали не для России

топ 100 блогов stalist27.06.2019
Привычный для всех ход событий: если где-нибудь в мире произойдёт страшная трагедия, то о ней обязательно напишут не одну книгу, снимут не один изначально документальный фильм, а чуть позже и художественный.

 «Чернобыль» и «Курск» снимали не для России

А ведь это и проще. Можно приврать там, где не поймут, и приукрасить там, где зритель однозначно проникнется.
Увы, но «Курск», который сегодня стартанул в прокатах – именно тот случай. Случай, когда фильм создают не с целью ознакомления с произошедшим, а просто потому что трагедия такого масштаба прекрасно ляжет на драматические заготовки мирового кинематографа. Почему именно так?

Ну, посудите сами. Сцен с подлодки, где моряки борются с безвыходной ситуации критично мало, зато сцен с драмой овдовевших жён и осиротевших детей – пруд пруди. Безусловно, рассказ о родственниках экипажа , которые не могут понять, что произошло с их близкими – это необходимая часть картины, но много её, чересчур много.

 «Чернобыль» и «Курск» снимали не для России

 «Чернобыль» и «Курск» снимали не для России

Но, что куда страннее, когда спустя час «эмоциональной мясорубки» зрителя переключают на «сухую», основанную исключительно на своих предположениях (а как еще, ведь создателей фильма до материалов дела, понятное дело, не допустили), политическую сторону всей это истории – это вводит в ступор.

В одноимённом фильме режиссера Томаса Винтенберга, Россия предстаёт весьма стереотипно. Свадьба, произошедшая за несколько дней до катастрофы, естественно, проходит громко и с размахом, барахлящие масляный обогреватель, который героиня пытается «включить» ударом, обшарпанные панельные высотки и пустые холодильники в квартирах, как следствие задолженных зарплат.

 «Чернобыль» и «Курск» снимали не для России

 «Чернобыль» и «Курск» снимали не для России

Но сквозь узнаваемые образы то и дело проскальзывают глупости – на той же свадьбе поют песни моряков на английском языке, при этом крича по-русски «горько!», а из телевизора в одной из сцен идёт программа новостей, которая называется «Картина».

Авторам, которые выпустили этот «шедевр», на самом деле не было интересно, кто виноват в случившейся трагедии. Они не осмысливали её масштабы, не искали большего, не анализировали.

Несмотря на это, товарищи, всё же главное то, что МЫ помним слезы родных погибших. Это наша национальная фантомная боль. И бог с ним, с этими фатальными ошибками создателей фильма, с несуразным русско-британским акцентом актеров. Подлодка затонула. Моряков не вернуть. Ворошить не стоит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас тут на работе завелось чудо-чудное. Практически само завелось, даже оглянуться не успели. Вдруг потянуло нас всех к земле, и к лету, к заботе о нежных листочках, и вот... Один сотрудник принес земли в пустующий горшок, я семечки воткнула, а подвязывается создание, по моему, вообще са ...
...
Наверное неправильно так говорить, но скажу, "как же все-таки хорошо, что я - не женщина!" Вчера были сложные сутки, особенно для Танюни, я был рядом с ней с момента, как отошли воды в 5 утра, до момента рождения нашей Васьки в 10 вечера. 15 долгих часов. ...
Сейчас у нас есть элементы, смесь царизма и советского строя с Единой Россией в роли КПСС. И что мы видим? Оказывается, монархия это на самом деле власть царедворцев-интриганов, и каждый второй царь ставленник иноземцев. А "сильное государство" с однопартийной системой просто недееспособно ...
Всем чудесных выходных! Эти фото отправил на конкурс (под номерами 49 и 50) - голосование продлится до 15:00 12 ноября 2013 года. Заходите )) ...