рейтинг блогов

"Черный Квадрат", как последняя точка в искусстве!

топ 100 блогов slavinov11.03.2017 Многим нравится ничем не примечательная (с точки зрения художественного изобразительного искусства) картина Каземира Малевича «Черный Квадрат». И между тем это одна их самых признанных работ. И цена этой картины…. на минутку – картины, которую может воспроизвести практически каждый человек, даже ребенок – 20 миллионов долларов.

Согласно реестрам «Сотбис» она оценивается на сегодня именно в 20 миллионов долларов. Пожалуй, это единственная картина, которую может подделать с ювелирной точностью практически любой человек в течение нескольких десятков минут. И нарисованный, например мною или вами, черный квадрат на холсте не будет стоить вообще ничего. Парадокс!? ДА! Никто толком объяснить ничего не может, но чтобы не казаться непонимающим – все признают значимость этой работы. И я тоже, но только потому, что своё объяснение я нашел!

Черный Квадрат, как последняя точка в искусстве!

"Черный Квадрат" это нестандартное и очень философское произведение.
Я считаю эту картину эквивалентом конечности художественного искусства! Не принижая художественной ценности прекрасных произведений других талантливых художников, тем не менее можно сказать, что «Черный Квадрат» в философском понимании просто поставил точку в художественном искусстве. Зачем писать картину с Исаакиевского собора или с пейзажами возле него? Или с обнаженной женщины? Если это все можно просто сфотографировать.

Лучше и реалистичнее, чем сфотографировать - вы не сможете нарисовать, а сфотографировать – сможете. Тем самым, возможно - открываются новые направления в искусстве.

Так в чем талантливость «Черного квадрата»? Можно же и белый квадрат «написать» и желтый, и красный, и зеленый… Впрочем, как и абстракционизм – нестандартные фигуры, множество нестыкующихся между собой частей, абсурдность самого произведения, яркие и вроде как ненужные контрастные краски… Какой-то же бред, правда? Оценить это вообще никак невозможно. Так почему-же картина так популярна? Почему именно черный квадрат?

Одно из объяснений талантливости – нестандартность картины и, как ни странно – гениальность ее простоты! При всей примитивности и сложности для понимания ее художественности, художественности, которой в этой картине нет совсем.

Думаю, что никто не сомневается в способности Малевича написать более понятные нам произведения. В качестве примера вот его автопортрет, написанный им самим:

Черный Квадрат, как последняя точка в искусстве!

Вот так он выглядит на фото:

Черный Квадрат, как последняя точка в искусстве!

Я думаю не трудно определить практически фотографическую точность автопортрета. То есть писать (как минимум портреты) он точно умел!
Поэтому смысл произведения "Черный Квадрат" не в воспроизведении точности окружающего мира, не его красоты или некрасивости, а в метафорическом путешествии во что-то другое.

Если сейчас в наши дни - времена пикселов и мегабайтов посмотреть на «Черный квадрат» с большой высоты (или просто издалека), то мы увидим -  ТОЧКУ, пиксел, назовите, как угодно. То есть составляющую всего нынешнего компьютерного мира - основу компьютерного мироздания. Два цвета - черный и белый (ноль и единица). Это потрясающе!

И да пребудет с вами сила!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Странная штука жизнь виртуальная, Хоть электронная - все же реальная Те же в ней страсти, любовь и пороки, Те же по жизни у всех заморочки... Здесь проще общаться, ...
Более 10 лет я занимаюсь криминальной тематикой и работаю по большей части с обычными полицейскими. С теми, кто работает "на земле", и не является большими начальниками. В связи с этим регулярно сталкиваюсь с простыми человеческими историями о тех, кто действительно пошел работать по призв ...
Свитер из светлой меланжевой пряжи Предлагаем Вашему вниманию климатическую технику Gree от мирового лидера производства. Техника этого производителя завоевала уважением у потребителя, и среди специалистов-монтажников. ...
Албания. Бенин. Бутан. Буркина Фасо. Камбоджа. Острова Зелёного мыса. Чад. Конго. Фиджи. Гамбия. Гвинея-Бисау. Киргизия. Лаос. Либерия. Малави. Мавритания. Микронезия. Монголия. Мозамбик. Намибия. Непал. Палау. Папуа Новая Гвинея. Сан Томе и Принсипе. ...
Дельный комментарий от pustosviat "Как достаточно компетентый в теме учебников истории человек, отмечу: - по степени искажений в угоду идеологии пальму первенства держат учебники 1990-х; - с теорией у либеральных историков оказалось на столько плохо, что он манифестировали отказ ...