Чёрная соль

Оказывается, в Костромской области был такой старинный народный обычай - приготовление чёрной соли. Чёрная соль по одному из рецептов - это каменная соль, которую смешали с ржаной мукой и пережгли в печи на дровах из березы. После обжига соль свободно рассыпается на крупинки, от чего её легче использовать, чем каменную, которую нужно было ещё и перемолоть. Традиционной солью из-за удобства в использовании была именно чёрная, но с развитием промышленности её вытеснила белая.
От обжига соль становится более полезной: уменьшается количество вредных примесей, а ржаная мука добавляет в продукт многие вещества- калий, кальций и др. Также в чёрной соли образуется углерод в виде мелкопористого угля, который выводит токсины из организма.
Сейчас промысел чёрной соли возрождён в некоторых районах области, продукт можно купить в магазинах.
Василий

|
</> |