Чёрная сенсорика
ru_psiholog — 28.11.2018 Давайте на этой неделе поговорим о таком запутанном аспекте как чёрная сенсорика.Разумеется, с моей стороны было крайне самонадеянно браться именно за эту тему. В самом деле, что может рассказать об аспекте человек, у которого этот самый аспект в болевой, то есть он по определению знает и умеет в этой области меньше почти любого другого тима в соционе? Это же смешно.
Поэтому я предоставлю объяснить суть предмета людям с творческой ЧС: этику (драйзер) и логику (макс).
Как считается, лучше всего люди могут рассказать именно о своём творческом аспекте, поскольку это наиболее осознаваемая и управляемая функция.
К тому же представителей базовой ЧС у нас в клубе всё равно нет ) но если у кого-то есть стоящее видео или статья авторства базового ЧСника, можно поделиться в комментариях. (Напомню только, что делать это лучше не ссылкой, чтобы случайно не нарушить правил сообщества, а ключевыми для поиска словами - например, названием статьи, абзацем из неё; видео можно запостить прямо в комменте.)
Пишет a11eyc4t (драйзер):
В чем проявляется многомерный аспект ЧС? Попробую перечислить самое основное:
1. Я всегда, с первой секунды, вижу вызов, когда он есть - будь то вербальный, в движениях, во взгляде. Вызов, понятно, не обязательно физическая агрессия или нападение. Это может быть любое декларирование человеком посланий "Я здесь хозяин", "Как сказал, так и будет", "Я ставлю твой/ее/его авторитет под сомнение."
2. Я вижу и чувствую территорию. Сразу замечаю, если кто-то подошел к чужому столу на работе, приблизился к другому человеку слишком близко, занимает слишком много места (как физически, так и "его просто слишком много") или сел "не на ту" сторону конференц-стола на совещании. Опуская культурную составляющую, скажу, что раньше меня удивляло, как некоторые люди при наличии свободных мест подсаживаются к кому-то слишком близко, дышат в затылок в очереди или паркуются так, что в соседнюю машину просто не пробраться с водительской стороны. Я думала, что они делают это осознанно (потому что я сама такое сотворила бы только осознанно, специально). Потом я поняла, что многие, например, не замечают, не видят расстояния между своей машиной и чужой с правой стороны.
Вот недавно одна пожилая дама вывалила свои покупки на маленький прилавок в аптеке (это не супермаркет, там нет ленты) прямо рядом с моим локтем, когда я подписывала чек на перевод денег. Я ей сразу же вежливо сказала, чтоб она держала дистанцию, так как тут мы перевод денег совершаем, на что кассирша встряла "Все нормально", и дама, в свою очередь, повторила "Она сказала, что все нормально". Ну то есть они обе не осознавали, что "Все нормально" (или ненормально) должна была решать я, ведь это я отчитываю крупные купюры денег и получаю чек с кодом, по которому адресат может эти деньги получить! Вообще на тему территории могу очень много всего написать и завалить примерами :)
3. Я могу довольно быстро отличить опасного человека, от неопасного. Можно сказать интуитивно, хотя в данном случае лучше наверно сказать сенсорно. Всегда придерживаюсь принципа "Испугался – значит уже проиграл".
4. Ценностная, сильная ЧС может также проявляться в распознавании атрибутов власти и маркеров уверенности в себе (хотя, конечно, далеко не каждый уверенный в себе человек - черный сенсорик) - одежда, аксессуары, походка, поведение. Я определенно встречаю людей по одежке :) И, конечно, вижу несоответствия и "дешевые понты" во внешнем облике (например, дорогая сумка в сочетании с неухоженной обувью и дешево окрашенными волосами – сразу обращаю внимание на такое).
5. Прежде всего хочу отметить, что ЧС драйзера - "плюсовая". ЧС+ продуктивнее всего работает, когда дело касается защиты себя и тех, кто мне небезразличен – работа на близкой дистанции и в конкретной ситуации (я не стратег, с этим – к "минусовикам"). Очевидно, что ЧС+ драйзера сильнее всего в противостоянии: я могу держать оборону сколь угодно долго (запаса прочности хватает с головой), но часто и/или долго нападать и задираться я не люблю, да и не очень-то умею. Если я решаю наступать, то предпочитаю это делать относительно незаметно, из-за кулис.
Теперь слово логику.
В этом видео, на мой (логический) взгляд, очень толково и доходчиво объясняется "всё, что вам нужно знать про ЧС" )
Спрашивается, а я-то зачем полезла в тему, в которой по умолчанию должна разбираться хуже других?
Исключительно "ради науки"! ) Буду играть роль "последнего ученика", который демонстрирует нижний уровень понимания, чтобы у сильных ЧСников был какой-то ориентир - насколько велики потери и искажения информации самых слабых участников восхождения )
Ну и кроме того, полагаю, будет нелишним затронуть и вопрос, как обстоит дело в этой области у людей с самой слабой (болевой) функцией.
Итак, вот что я усвоила, пытаясь понять, что же такое эта самая загадочная чёрная сенсорика.
Что к ней относится:
Восприятие пространства и внешних материальных объектов
Оценка и контроль силового потенциала объектов
Стремление к конкуренции, власти, выстраиванию иерархии
Стремление распространять и расширять своё влияние
Способность оценивать и отслеживать опасность и угрозу
Восприятие людей как объектов, на которые можно воздействовать (через БЭ или ЧЭ)
Что к ней НЕ относится:
Агрессивность и грубость. Чёрные сенсорики очень часто вполне спокойные и уравновешенные люди.
Воля. Лидерские и волевые качества - это психософские понятия, а не соционические.
Вот так внезапно. Разграничить это трудновато, хотя кое-что мне понятно.
Например, "давление". Часто ощущение давления в общении с кем-то воспринимают как "проявление чёрной сенсорики". Но "давить" можно совершенно разными аспектами - например, логикой или эмоциями. К чёрной сенсорике это отношения не имеет. При этом "давящий" может сам вовсе не ощущать это как давление - он просто функционирует естественным для себя образом )
Чем же "давит" чёрный сенсорик?
Вот это мне уже понятно не вполне.
Как, скажем, разграничить волевое давление (раз это не относится к ЧС) и какое-то специфическое "черносенсорное" давление?
Как я представляю себе его проявление?
Ну, например, это может проявляться в захвате пространства - когда человек, видя свободное место, спокойно его занимает собой и своими вещами. Или даже может подвинуть чужие вещи, чтобы разместить свои.
Но вот в чём фишка - точно так же может поступать и человек со слабой ЧС! Просто потому, что "не видит границ" - для него "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" ) Обратите внимание на важный нюанс: не "всё вокруг моё", а именно "всё вокруг ничьё" - а значит, им можно временно воспользоваться, ну, пока оно никому не нужно... а почему нет? Если вдруг появится другой претендент, заявляющий права на это место, человек со слабой (особенно болевой) ЧС легко ему уступит, "спасует", потому что не чувствует, что у него тут есть какие-то права. Более того, он и своё законное место может уступить, если на него как-то надавить.
Почему так происходит? Во-первых, в дихотомии с сенсорикой, как известно, находится интуиция. И если сенсорики - это люди, существующие "здесь и сейчас", то интуиты, соответственно, преимущественно существуют "не здесь и не сейчас, а где-то там" - то есть они в этом, материальном мире в значительной степени "отсутствуют", часто витая где-то в своих интуитских эмпиреях. Им просто не до "контроля пространства" - они живут "в других мирах"! И границы их личного пространства часто совпадают с границами их тела - им хотя бы его как-то контролировать, тут уж не до жиру, быть бы живу. (Это, конечно, художественно преувеличено, но не слишком ))
А во-вторых, тем интуитам, у которых ЧС ещё и не в ценностях (альфа и дельта квадры), попросту неинтересно вступать в борьбу "за территорию" - тупо лень, жаль тратить силы, тем более что такие конфликты даются им нелегко. "Неохота связываться".
Разумеется, всё это особенно сильно проявляется, если ЧС ещё и оказывается в болевой.
Но вернёмся к нашим ЧСникам: захватив "пространство" (территорию), они ещё и стремятся всё там перестраивать по своему вкусу (и припрячь к этому всех остальных - как помним, люди тоже входят в категорию "объекты, на которые оказывается влияние"). И сопротивляться этому человеку с болевой ЧС трудно.
Но не стоит думать, что обладатель болевой ЧС - это такой уж беззащитный субъект, которого можно безнаказанно продавливать на что угодно. Это опасная ошибка! Потому что болевая - это такая штука, которой, как мы помним, свойственно выдавать "неадекватную реакцию" на раздражитель. И реакция эта может быть как неадекватно слабой, так и неадекватно сильной. "Рвануть" может в любой момент!
Так что, увидев "несоразмерную агрессию" в ответ на ситуацию, которая, по вашей оценке, такого не заслуживает, не спешите записывать человека в "чёрные сенсорики" - как раз чёрные сенсорики прекрасно умеют дозировать и соразмерять её проявление, более того, им агрессия скорее всего и не понадобится. По-другому отобьются ) Куда с большей вероятностью это может оказаться болевой ЧСник, а также возможен вариант ЧС в фоновой или ограничительной - там ЧС с одной стороны сильная, а с другой - неосознаваемая, и при соответствующей акцентуации человек может вывалить на вашу голову всю мощь своей многомерной ЧС - а потом и сам разводить руками, мол, вообще он такое делать не любит, но вот...
На этом Шехерезада прерывает дозволенные речи, поскольку объём поста и так уже вышел за разумные пределы, так что обсуждение продолжим в комментариях )
|
</> |