Через век

По поводу предыдущего поста.
Есть еще одна вещь которая связывает две эпохи — нынешнее время и начало того, прошедшего века. Это появление и бурное распространение нового медиа.
В начале двадцатого века появление радио, черной «тарелки» на стене — втянуло в политическую жизнь огромный полунеграмотный класс, не читавших газеты и не интересовавшихся что там «сверху» происходит.
Для того чтоб интересоваться (а паче того — участвовать) политикой в конце 19-го века нужно было обладать довольно серьезными ресурсами:
- Уметь читать-писать.
- Обладать возможностью читать (небесплатные) газеты и журналы, посещать кружки, состоять в партии
- А уж если хочется еще и пойти проголосовать, то в те годы нужно было быть не просто гражданином, но и обладать изрядной собственностью, а также быть мужчиной.
А вот начиная с двадцатых годов двадцатого же века уровень требованию резко упал — радио доносило новости до совершенно не интересовавшихся до того слоев населения. Все резко ускорилось и упростилось, наступила эпоха массовой политики, где решала «улица». И эта улица выплеснула на политическую сцену людей, чьи фамилии сейчас стали синонимами жутких диктаторских и тоталитарных режимов.
Нечто похожее произошло и в наше время, только роль радио сыграли соцсети и мессенджеры. Огромное количество людей без знаний о политике и истории попали в «Большой Интернет» и оказались легкой добычей популистов и мошенников.
Пока писал вспомнил что говорил об этом эффекте несколько лет тому назад.