Череповец. Часть 1

топ 100 блогов nord-ursus11.09.2016 Череповец — негласная вторая столица Вологодской области, при том, по размеру (318 тысяч жителей) превосходящая саму Вологду. Долгое время Череповец был довольно типичным для Русского Севера городом, — возник в XIV веке как поселение при Воскресенском Череповецком монастыре на стрелке рек Шексны и Ягорбы, в 1777 году стал уездным городом, но самое интересное произошло уже в советскую эпоху: в Череповце были построены металлургический, а затем химический комбинаты, известные ныне под названиями "Северсталь" и "ФосАгро", — при том, что месторождений полезных ископаемых в окрестностях города нет, и всё сырьё привозится с Крайнего Севера. В итоге, сегодняшний Череповец являет собой интересное сочетание советского индустриального гиганта со старым уездным городом.

Череповец. Часть 1


Карта с локализацией фотографий в зависимости от их номера в посте:

Череповец. Часть 1

2. Это самый центр города. Площадь и улица Металлургов с красивым ансамблем сталинской архитектуры, — без этого стиля советские промышленные города почти никогда не обходятся.

Череповец. Часть 1

3. Всмотревшись в перспективу улицы, можно увидеть дымящие трубы Северстали. Их хорошо видно из многих точек города, но жутковатую и по-своему красивую череповецкую промзону можно увидеть, даже проезжая город мимо на поезде, — железная дорога проходит едва ли не сквозь неё. Стройный ряд дымящих труб и пылающих факелов особенно впечатляет в тёмное время суток.

Череповец. Часть 1

4. А площадь, со сквером — излюбленное место прогулок горожан. Я был в Череповце как раз в воскресенье. На переднем плане стоит монумент, посвящённый памятной дате 24 августа 1955 года, когда Череповецкий комбинат дал Родине первый чугун. Немного дальше виден Ленин и ДК "Комсомолец".

Череповец. Часть 1

5. Последний я запечатлел вблизи лишь поздним вечером. Красивый образец сталинского ампира.

Череповец. Часть 1

6. Солидные сталинки, вдалеке виден металлургический комбинат... Мне в этот момент было трудно поверить, что я нахожусь всего в неполной ночи пути от Петербурга. Такой город намного проще представить себе где-нибудь на Урале или Кузбассе. И в центре Череповца мне постоянно вспоминался Магнитогорск.

Череповец. Часть 1

7. Поблизости от площади Металлургов — довольно широкие и оживлённые улицы:

Череповец. Часть 1

8. Кстати, кто подскажет, что за необычная серия домов? Кроме Череповца, я такие видел, кажется, только в Питере, в районе метро "Елизаровская".

Череповец. Часть 1

9. В общем-то, на центральных улицах Череповец вполне потянет на областной центр. Впрочем, как уже говорилось, он даже больше Вологды.

Череповец. Часть 1

10. Типичный двор в центре Череповца. Дом в кадре имеет облицовку со стороны улицы.

Череповец. Часть 1

11.

Череповец. Часть 1

12. Если идти в сторону берега реки Шексны, то среди советских домов начинает попадаться дореволюционная застройка.

Череповец. Часть 1

13. Кстати, ещё одно специфически примечательное место рядом с площадью Металлургов — пятиэтажный дом № 13 по улице Милютина.

Череповец. Часть 1

14. В этом доме жил советский рок-музыкант Александр Башлачёв, о чём сообщает мемориальная доска на стене.

Череповец. Часть 1

15. Старая уездная застройка на оживлённых улицах. Видна водонапорная башня.

Череповец. Часть 1

16.

Череповец. Часть 1

17. Один из корпусов Череповецкого университета в здании 1875 года, и памятник Луначарскому, который где-то в этих местах отбывал ссылку за революционную деятельность.

Череповец. Часть 1

18. Немного элитных новостроек в самом центре города. Их здесь не так много, в основном Череповец разрастается в заречных районах.

Череповец. Часть 1

19. Памятник Ильичу при входе в городской парк:

Череповец. Часть 1

20. Который в тёплый весенний воскресный день тоже был наводнён людьми.

Череповец. Часть 1

21. Тут даже не знаю, — старый дом, или новодельная стилизация.

Череповец. Часть 1

22. Улица спускается в долину реки Ягорбы:

Череповец. Часть 1

23. По-видимому, довоенное здание:

Череповец. Часть 1

24. А потом я вышел на просторную площадь Революции. Хоть и администрация города находится не здесь, но фактически именно это и есть центральная площадь. С одной стороны — довольно приятные деревянные домики.

Череповец. Часть 1

25.

Череповец. Часть 1

26. А напротив — краеведческий музей в не менее красивом доме. Правда, это уже новодел, воссоздание сгоревшего в советские времена дома Ивана Милютина — купца, занимавшего пост городского головы Череповца в 1861-1907 годах, и весьма немало сделавшего для его развития.

Череповец. Часть 1

27. По соседству стоит Воскресенский собор постройки середины XVIII века, который есть ни что иное, как историческое сердце Череповца.

Череповец. Часть 1

Как уже сказано, Череповец впервые упоминается в 1362 году, но тогда он был не более, чем посадом при Воскресенском мужском монастыре, который основали иноки Феодосий и Афанасий — ученики Сергия Радонежского. В 1764 году до обители добралась рука екатерининской секуляризации, и она была упразднена.

28. До наших дней дошёл лишь собор Воскресения Христова — ныне старейшее сохранившееся здание Череповца.

Череповец. Часть 1

29. Храм стоит на возвышении — Соборной горке. Наверное, когда-то с реки Шексны был красивый вид на монастырь в окружении лесов. А вот, кстати, и река, — от площади Революции дорога с брусчаткой спускается к набережной.

Череповец. Часть 1

30. У подножия горы стоит памятник Феодосию и Афанасию — основателям Воскресенского монастыря.

Череповец. Часть 1

31. У набережной — весьма красивый речной вокзал в виде плавучей пристани, годов, наверное, 1950-х. Жаль только, что пассажирского судоходства здесь теперь нету, хотя ещё лет тридцать назад к этому дебаркадеру швартовались, например, теплоходы Ленинград - Ярославль, ходившие по Рыбинскому водохранилищу и Волго-Балтийскому каналу.

Череповец. Часть 1

32. У дебаркадера — аутентичные фонарные столбы:

Череповец. Часть 1

33. В Шексну здесь впадает река Ягорба. Напротив Соборной горки — речной порт.

Череповец. Часть 1

Что интересно, Череповец стоит почти на северной оконечности Рыбинского водохранилища, которое, на самом деле, образовано не только Волгой, но и Шексной. Зоны затопления от плотин возле Рыбинска, стоящих на Волге и на Шексне, слились в один водоём, поэтому на карте видно, что Шексна впадает в водохранилище рядом с Череповцом, а потом, после плотины, снова выходит из него на последние километры до естественного устья, которое по-прежнему сохранилось в Рыбинске. А Шексна, в свою очередь, является частью Волго-Балтийского водного пути (канал расположен севернее и соединяет Белое озеро с рекой Вытегрой, впадающей в Онежское озеро), поэтому грузовое движение через череповецкий порт по-прежнему довольно активное. Кстати, именно расположение Череповца на пересечении Петербурго-Вятской железной дороги и Волго-Балта и послужило причиной выбора этого города для строительства металлургического комбината.

34. В полутора километрах западнее стрелки двух рек через Шексну переброшен вантовый автомобильный мост. На другом берегу виден многоэтажный Зашекснинский район, где я не побывал. В ту же сторону уходит автодорога на Пошехонье и Рыбинск, идущая местами вдоль берега водохранилища.

Череповец. Часть 1

35. Рядом с мостом — церковь Рождества Христова. Изначально построенная в конце XVIII века, снесённая при советской власти, и уже в 1990-е годы воссозданная.

Череповец. Часть 1

36. Здесь же — ДК металлургов, образец советского модернизма. Довольно невыразительный, впрочем.

Череповец. Часть 1

37. Более интересный образец можно увидеть по соседству, — художественное училище имени В. В. Верещагина, постройки 1991 года. Название, кстати, не случайно, — известный русский художник-баталист родился в Череповце.

Череповец. Часть 1

38. А это городская администрация. Скромно расположившаяся в стороне от центральных улиц.

Череповец. Часть 1

39. Вернёмся теперь к Соборной горке. Прямо от неё идёт Советский проспект (историческое название — Воскресенская улица) с интересной дореволюционной застройкой уездного города.

Череповец. Часть 1

40. Встречается и деревянное зодчество:

Череповец. Часть 1

41. В стороне можно видеть реку Ягорбу:

Череповец. Часть 1

42. Рисунок на стене возле одного из ресторанов воспевает какие-то средиземноморские пейзажи.

Череповец. Часть 1

43. Что интересно, Череповец относился не к Вологодской губернии, а к Новгородской. При том, что до Новгорода отсюда в четыре раза дальше, чем до Вологды. Уже после революции, в 1918-27 годах, Череповец успел побыть губернским городом, затем входил в состав Ленинградской области, а с 1937 — Вологодской.

Череповец. Часть 1

До начала XX века Череповец был городом примерно того же порядка, что и соседние уездные центры вроде Устюжны, Кириллова или Белозерска. Выделяться среди них он стал уже после постройки в 1902-1906 годах железной дороги Петербург - Вологда - Вятка, но и это была капля в море в сравнении с тем, как вырос этот город на промышленности в советские времена.

44. Художественный музей постройки 1909 года:

Череповец. Часть 1

45.

Череповец. Часть 1

46. Красивое здание Череповецкого камерного театра постройки 1914 года:

Череповец. Часть 1

47. Потом начались советские кварталы. Забор украшают рисунки на тему истории Череповца и связанных с ним личностей.

Череповец. Часть 1

48. А вот и уже упомянутый Иван Милютин. Изображённый со своим домом в качестве фона. Люблю такие вещи, — они здорово оживляют изучение истории.

Череповец. Часть 1

49. Я снова вышел к берегу Ягорбы. На фоне портовых кранов на другом берегу — часовенка. Вроде, новодел, повторяющий часовню конца XIX века.

Череповец. Часть 1

50. Вид на устье Ягорбы и Зашекснинский район. На календаре середина апреля, не знаю, заметен ли здесь весенний паводок. Всё же, наверное, на Шексне уровень воды регулируется шлюзами Волго-Балта.

Череповец. Часть 1

51. При всей давней истории Череповца, речной фасад города — панельно-многоэтажный.

Череповец. Часть 1

52. У набережной на Ягорбе пришвартован списанный теплоход "Пётр Первый", ныне служащий плавучей гостиницей.

Череповец. Часть 1

53. Чуть выше по течению реку пересекает Ягорбский мост, соединяющий две части города — центр с комбинатом и Заречье.

Череповец. Часть 1

54. Здесь проходит главная городская магистраль — проспект Победы, по которому ходит трамвай. В одну сторону он ведёт в Заречье, а в другую — прямиком в промзону. На точечные многоэтажки возле моста я уже много раз обращал внимание из окна поезда.

Череповец. Часть 1

Осмотрев историческую часть города с уездной застройкой, во второй части пройдём по проспекту Победы, центру города со сталинской архитектурой, а затем съездим на трамвае в промзону и в Заречье.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера наконец-то заманили к себе сынулю! Не смог устоять против мант. Хотя и ведет тот самый здоровый образ жизни. Не на диете он, а весь в спорте. Ожидали его долго. В это время слепили манты, приготовили все к столу. Опоздал часа на три (причину ...
Бизнес должен быть социально ответственным! © Обращение Агронома, сына Агропрома, к душам умерших олигархов. Вспомнил старый анекдот про одного еврея, который донимал раввина: мол, ты, ребе, с Богом ближе общаешься, ты бы попросил его — пусть он уже сделает так, чтобы Мойше ...
Обычно мы вспоминаем о людях в дни их рождения... (Тому примером - только ли посты июля? )   Не только! Вчера меня поздравила тьма народа - почти 50 человек!!! Кто в гостевую, или открыткой, но больше - в личку. ВСЕМ - ещё раз БОЛЬШОЕ ...
По волнам моей памяти. Пока что схлопулось только у него. И не рынок, а кастрюля с крышкой. Три года прошло, а этот дегенерат продолжает наваливать кастрюлям. Хавают? Ещё как! Только успевай добавки подкидывать. ...
Бывший посол США в России призывает "не хотеть от американцев больше, чем от себя" и реалистично смотреть на свершившийся исторический факт – Крым перешел в состав России. Также он признал, что американцы не будут воевать за Украину . Могу, благо несложно. Прежде всего, чтобы поня ...