Черёмуховые холода


Верны ли народные приметы или нет? В отношении черёмухи - на все 100%. Не припомню такого мая, что бы с началом цветения черёмухи не обрушивались на сады холода. Когда-то это ограничивалось понижением до +2, но чаще всё-таки случались ночные заморозки.
Черёмуха в наших краях зацветала через 4-5 дней после Дня Победы. Но нынче она поторопилась и уже цветёт четвертый день. И вместе с её белоснежными цветами пришли нешуточные холода. Минус два мы уже пережили. Ограничились подмерзанием листочкой у актинидии и астильбы, повреждением цветков у земляники-торопыжки (счастье, что расцвели единицы!). Насколько сильно пострадали цветки черешен и алычи, ранней вишни и груши — узнаем через пару недель.

Последствия первой морозной ночи устраняла с помощью полива тёплой водой, опрыскивания Эпином и подкормкой по листу. К новой волне заморозков (а нам обещают 3!!! ночи с минусовыми температурами) постаралась обильно полить сад, накрыть нетканкой всё, что надо бы, расставить в зоне плодового сада костровые чаши (скорее всего, буду дымить шашками в самую грозную ночь), пополнила запасы Эпина и Циркона, заправила бензином садовый опрыскиватель (будем спасать с помощью удобрений с адаптогенами).
Очень хочется, чтобы побыстрее черёмуховые холода закончились и наступил теплый и ласковый май! Хотя... дуб-то ещё листья не развернул! Наука наукой, а народные приметы она не отменяет!