Чердынь купеческая

топ 100 блогов dmitry_sasin19.01.2023 Как возникают, растут и развиваются города? Обычно по политическим или экономическим причинам. Ставились крепости для защиты рубежей страны, многие из них потом стали городами, эти же крепости служили в дальнейшем и средством экспансии, базой для захвата новых территорий. Так расширялась Русь, и Чердынь была одним из главных её форпостов на Урале, первым русским городом. Главными путями были реки. Путь в Каму через Волгу был перекрыт враждебным Казанским ханством, поэтому безопаснее было осваивать территории, продвигаясь со стороны Малой Перми, с притоков Северной Двины, главным образом с Вычегды.
    Когда отбились от вогулов, отодвинули границы Руси к югу и востоку, значение Чердыни как крепости уменьшилось, но она продолжала оставаться важным пунктом на водном пути. Когда же Иван Грозный утихомирил и Казанское ханство, открылся путь с Волги на север и Чердынь оказалась на перекрёстке водно-волоковых торговых путей: по Колве через Немский (Бухонин) волок лежал путь на Вычегду и дальше на Северную Двину в вологодские и архангельские края, через притоки Вишеры можно было попасть на Печору, через другие притоки Вишеры на Лозьву и по ней в Западную Сибирь. До открытия Бабиновской дороги, это был главный путь за Урал. Дальше пришло время экономики, наступила эпоха купечества.

Чердынь купеческая

   Купечество - понятие очень широкое. Купцами считались и промышленники, имеющие фабрики и заводы, купцами были и те, кто добывал полезные ископаемые, в купцах ходили и владельцы речных судов, зарабатывавшие на перевозках, лесопромышленники, заготовщики пушнины и, в конце концов, "купи-продай". Полезных ископаемых, главным из которых в те далёкие времена являлась соль, вокруг Чердыни не было, но было много леса и выгодное положение на водных путях. Если Чердынь-крепость мы можем видеть только в макетах крепостных башен на Троицком холме, то Чердынь купеческая сохранилась чуть ли не целиком. Но вы здесь не найдёте гражданских зданий старше второй половины 19-го века. Дело в том, что дома в большинстве своём здесь строились деревянными и пять больших пожаров регулярно заставляли город обновляться, оставляя относительно целыми лишь каменные храмы. Сейчас основу исторической застройки составляют купеческие особняки и построенные при их участии общественные здания.
    К чести горожан и властей Чердыни, фамилии купцов, сделавших город таким, каким мы его сегодня видим, не предаются забвению, на домах размещены таблички с информацией о принадлежности их тому или иному купцу. Более того, переименованы улицы: Ленина в Юргановскую, Пионерская - в Алинскую, Урицкого - в Лунегова (правда не знаю в какого именно: купца или краеведа). Рассказать про всех известных чердынских купцов - задача не на один пост, не знаю на сколько меня хватит. Начну с Алиных, в честь которых названа улица, ведущая к Иоанно-Богословскому монастырю. Династия Алиных была разделена на 2 ветви: Алины Большие и Алины Малые.

    Особняк Алиных Больших на фото выше. Алин Николай Петрович родился в 1869 году в Чердыни в семье купца 3 гильдии Петра Николаевича и его жены Капитолины Ивановны. Николай Петрович продолжил дело отца, деда и прадеда и вел торговлю с Печорой. Женился в 1900 г. на Анфии Даниловне Ржевиной, дочери камского пароходчика. Его дядя Алин Василий Николаевич, крупнейший среди чердынских купцов, не имел наследников. Еще при жизни он передал торговые дела племяннику Николаю, успешно ведущему свое хозяйство с 1880-х гг. Н.П. Алин неоднократно бывал на Печоре, посещал Пустозерск. Для продвижения своих товаров выезжал в Москву и Санкт-Петербург. После смерти Василия Николаевича в 1914 году, Николай Петрович становится купцом 1-ой гильдии и самым богатым купцом Чердыни. Становится гласным Чердынской городской управы.

2.
Чердынь купеческая

    Особо известна его благотворительная и общественная деятельность. Как и его дядя Василий Николаевич, он содержит и благоустраивает Успенскую (Алинскую) церковь. Когда на храм поднимали колокол, одного человека придавило, и Алин взял на себя все расходы на содержание его семьи. Вкладывает средства в строительство в Чердыни водопровода. С появлением электричества освещает Успенскую церковь. Николай Алин становится одним из инициаторов строительства железной дороги от Усолья на Печору до нефтяных месторождений в Ухте. С ходатайством едет в Петербург на прием к Столыпину, вкладывает немалые средства на проектно-изыскательские работы. Помешала Первая Мировая. Уверен, что если бы не война, купцы вскладчину дорогу бы построили, чего не смогла сделать ни советская, ни нынешняя власть.
    С открытием в 1899-м году в Чердыни музея Алин жертвует предметы старины и являлся членом-учредителем Общества любителей истории, археологии и этнографии с 1900 года. До 1905 года был членом его совета, а в Обществе состоял до 1916 года.

3. На углу Алинской и Юргановской улиц расположен целый комплекс зданий Алиных Больших. Здание с зелёным вторым этажом - приказная изба, она же контора, а по нынешним понятиям - офис.
Чердынь купеческая

4. Чтобы увидеть пушной амбар, мне надо было свернуть на Юргановскую, но я пошёл прямо, к монастырю, поэтому фото сарая взял из Викимапии. Ещё сохранились конюшня и ямщицкая.
Чердынь купеческая

    Но лучше прочитать то, что написал о Николае Петровиче Алине его куда более известный современник Прокудин-Горский. Он в 1912-м году сопровождал Николая II в поездке в Сибирь и по заданию императора отправился фотографировать север Пермской губернии.
Там на пристани находилось уже все местное начальство, т. е. исправник, становой, городской голова и др. Исправник сообщил мне, что меня ожидают лошади местного купца Н.П. Алина. Действительно у пристани стояли две тройки в красивой наборной русской упряжи. Одна для меня другая — под вещи. Последних было так мало, что мы взяли их с собой и вторая тройка поехала порожней.
    Не успели мы с сыном сесть, как наша тройка понеслась, и через несколько минут мы буквально влетели в раскрытые настежь ворота и подкатили к подъезду большого деревянного дома. На ступенях крыльца стоял сам хозяин — Николай Петрович Алин с хлебом-солью, а около него жена с подносом с вином и рюмками. Это был чисто русский старинный прием почетных гостей. После приветствия мы выпили с хозяином по рюмке наливки и вошли в очень большую приемную комнату, где уже был накрыт стол, уставленный всевозможными закусками и винами. Хозяйка за стол не садилась, а по древнему обычаю обносила всякими блюдами и усиленно угощала.
    Алин был человек лет сорока, невысокого роста, но очень крепко сложенный и, видимо, огромной силы. О его силе было известно далеко за пределами Чердынского уезда. Например, он с легкостью разрывал толстую полотняную салфетку, сложенную в восемь раз, не делая резких движений. Совершенно так, как мы бы сломали кусок хлеба. Однажды из тюрьмы в Чердыни бежали два очень опасных каторжника — профессиональные убийцы — и скрывались в лесах, нападая и убивая проезжих. Поймать их не удавалось. Тогда Алин предложил свои услуги. Приказал запрячь самую плохую лошадь и, одевшись купцом средней складки, вечером при свете луны поехал по лесной проезжей дороге, где предполагалось, что эти два каторжника могут быть. Никакого оружия он с собой не имел, находя это лишним.
    Через несколько времени действительно на дорогу вышли два здоровых человека, один схватил лошадь под уздцы, другой же с дубиной бросился на Алина. Последний схватил его сначала за дубину, а затем за шею, — в это время на выручку товарища подбежал другой, но и его постигла та же участь. «Первый что-то и не сопротивлялся, видно я ему сломал позвонки», рассказывал Николай Петрович. «Затем я треснул их башками друг о друга».  В жизни Н. П. Алин, как и почти все люди исключительной силы, был очень мягок и добродушен.
    Знали его на многие сотни верст, да и мудрено было не знать: это был крупнейший промышленник по всякому зверю, у которого на службе были тысячи стрелков-охотников, доставлявших ему шкуры самых разнообразных зверей. Несколько десятков приказчиков время от времени объезжали охотников и забирали у них товар, снабжая их порохом, пулями и дробью, а иногда и оружием, и рассчитывались за товар. Один раз в году поздней осенью сотни этих охотников съезжались к Алину в гости, и тут был пир-горой. На улице и в огромном дворе расставлялись столы и целую неделю шло веселье, душой которого был сам хозяин. Популярность Алина была огромна. Можно сказать, что на Урале и в большей части Сибири у него было очень большое преданное войско отличных стрелков.

Ошибочно было бы думать, что Алин был простой, грубый, разбогатевший мужик. Напротив, он был в достаточной мере образован, чего достиг совершенно самостоятельно. После обильного завтрака Алин предложить мне посмотреть его «хозяйство». Хозяйство это заключалось в огромных сараях, где хранились много тысяч шкур разных зверей. По стенам сараев тоже были развешаны шкуры и все первоклассного качества. Мало-мальски не первоклассную шкуру Алин направлял к скупщикам мелкого калибра, да и от охотников приказчики не принимали такого товара. Чтобы судить о размере этого дела, приведу фразу Алина, когда мы осматривали огромный сарай с лисьими шкурами: «Уж извините, сейчас не время хвастать черно-бурой лисой, вот приезжайте к ранней весне, а сейчас здесь висит всего 500-600 шкур». Все самые крупные торговцы России и Европы, как и Америки, были клиентами Алина.

5. «А теперь позвольте похвастать своим «музеем», сказал Алин, когда мы окончили беглый обзор сараев. Он привел нас в большой зал в доме, где под стеклянными колпаками в отличном порядке стояли чучела зверей и птиц. Был один экземпляр лисицы альбиноса, причем вся лиса снежно-белого цвета из породы чёрно-бурых с очень длинной и густой шерстью. За эту лису Лондонский музей предлагал Алину 50 тыс. рублей. «К чему мне их деньги», сказал мне Алин: «я это дело и сам люблю, да и лисе здесь хорошо.
Чердынь купеческая

Особенно большая коллекция выродков была из рябчиков и белок. Была удивительная коллекция рогов благородного оленя. Один экземпляр таких рогов имел по 22 отростка на каждом роге абсолютно одного размера и одинакового расположения — явление исключительно редкое. Был черный медведь с широкими белыми полосами, как у зебры. Поразительна еще была коллекция выродков-горностаев. Всего не опишешь.
    Алин очень гордился и дорожил своим музеем, постоянно пополняя его чем-нибудь новым. С охотниками у него был уговор на случай, если им попадался интересный, по окраске или другим каким-либо особенностями зверь или птица; за это платилась особо высокая цена. Из описанного видно, что Алин не был простым разбогатевшим мужиком, да он и не производил такого впечатления. Наоборот, в беседе с ним чувствовался в нем интеллигентный, развитой человек. По-видимому, он был старого толка, т. е. старообрядцем, как и его жена, и держался старых обычаев. После осмотра музея мы возвратились в столовую, где был накрыт чай и подано шампанское.
    За чаем Алин обратился ко мне со следующими словами:
«Не окажете-ли вы мне помощь в одном деле, о котором я не раз обращался к губернатору, — но без успеха. Он нашел это неуместным, и я получил отказ».
«В чем дело?» — спросил я.
«Несколько лет подряд я собирал мех молоденьких зверей исключительного качества и сделал из них малахай, который хотел бы поднести Наследнику Цесаревичу».
«Сам я сделать этого не могу, и потому обращался к губернатору, но видимо он или не хочет, или не может этого сделать».
«Вы имеете очень легкий доступ к Их Величествам и, быть может, мне поможете. Никаких наград я не хочу, а просто хочу выразить наши чувства Их Величествам. Зимой хорошо будет Наследнику в этой шубке!»
    Я совершенно не знал, мог ли или нет губернатор помочь Алину в этом деле; возможно, что, если и мог, то это было сложно, ибо он не мог действовать помимо министра внутренних дел, а последний помимо министра двора. С другой стороны, в таком отказе я лично видел большую ошибку, так как игнорировать выражение преданности таких людей, как Алин, особенно людей, живущих на далеких окраинах России и располагающих большими силами, по моему мнению, не следовало. Если считать очень скромно, то можно сказать, что у Алина было 3-4 тысячи охотников, а у последних были еще свои люди и это уже целая армия преданнейших людей и преданных и не по обязанности, а «за честь и за совесть». Никаких мыслей, о каком-либо вознаграждении у Алина, конечно, и быть не могло при его огромном состояли и понятно он не имел в виду «дать яйцо, чтобы получить быка», как говорят французы.
    Зная, из опыта моих многочисленных поездок по окраинам России, манеру отношения русской высокой администрации к окраинам и находя ее глубоко не дальновидной, я решил помочь в данном случае, ибо действительно имеет полную возможность действовать без всякого риска. Я человек ученый, могущий не знать тонкостей этикета и церемоний, и по своему неведению, игнорируя все инстанции, мог прийти и принести. Обдумав это, я просил Алина прислать его подарок ко мне на квартиру в Петрограде и обещал передать его Императрице, так как подарок предназначался для Наследника.
    Кроме этого, это был не первый случай, когда мне приходилось непосредственно передавать подношения Их Величествам, всегда встречаемые с большим вниманием. Алин очень растрогался. «Никогда не забудем вашего внимания, — это не меня одного касается, а всего промыслового Урала, да и значительной части Сибири». Просьбу Алина я исполнил по возвращении из Туркестана.

Источник

    В 1918 г.с захватом власти большевиками, Н.П. Алина арестовали, семь раз ставили к расстрельной стенке, вымогая деньги, опустошили и выгнали семью из собственного дома. В 1919 году Алины покинули Чердынь, с отступающей белой армией. В этом же году Николай Петрович Алин по пути на восток умер 6 декабря в Чите в возрасте 50 лет. Так на нем закончилась чердынская купеческая династия Алиных Больших, сердце не выдержало переживаний от краха дела всей жизни и «расстрелов». А его жена Анфия Даниловна с сыновьями Петром, Василием и дочками Марией и Натальей добрались до Маньчжурии, до Харбина. Дочери в 1947г. вернулись на Родину. А Анфия Даниловна с сыновьями в 1957 году перебрались в Бразилию и обосновались в Сан-Паулу.

6. От усадьбы Алина улица Алинская спускается к древнейшему на Урале мужскому Иоанно-Богословскому монастырю. Приятно удивил новый ровный асфальт на многих улицах города.
Чердынь купеческая

    Другая ветвь купцов Алиных - Алины Малые. Вообще история династии Алиных начинается в 1770-м году, когда в семье крестьянина Ивана Андроновича Алина рождается сын Семён (Симеон). Семён Иванович считается родоначальником известного купеческого рода Алиных. С юношеских лет Семён Иванович начинает успешную торговлю, отказавшись от занятия крестьянским хозяйством отца.
    В то времена было востребовано продовольствие и прочие товары в Печерском крае. Чердынское купечество, находясь на древнем пути «Печерском волоке», было способно обеспечить снабжение этого далекого края. На торговле Семён Иванович начинает неплохо зарабатывать. В 1793 году в возрасте 23 года Семён Иванович переходит в мещанское сословие. В 1814 году с товарным капиталом в более 8 тыс. руб. Семён Иванович уже купец 3-й гильдии.
    В семье было 4 сына: Николай, Иосиф (Осип), Филипп и Андрей и 4 дочери: Анна, Татьяна, Мария и Пелагея. После смерти отца, Николай , Филипп и Андрей, объединив свои капиталы стали родоначальниками купеческой династии Алиных Больших (основав «Торговый дом Алиных Больших»); Иосиф (Осип) (1813 — 1883) решил действовать самостоятельно, дает начало династии Алиных (Малых). Получив свою долю отцовского наследства, он начинает самостоятельное торговое дело, имел свои каюки (одномачтовое парусно-гребное судно для перевоза грузов на реках) для сплава и торговли по Печоре.
    Сохранился документ, по которому можно судить об ассортименте поставляемых Алиным Малым товаров. В списке, купленных товаров в Сарапуле, значится: мука ржаная и пшеничная, крупчатка, горох, крупа ячная мелкая, солод, мыло, четверти стекла полубелого, четверти – зелёного, сапоги разного размера и выделки, ботинки, колёса.
    В Чердыни Алин Малый был известен не только как успешный предприниматель, но и как благотворитель. В 1880 году жертвует Успенской церкви 2-х этажный каменный дом. В экспозиции «Музея истории веры», что находится в бывшей Успенской церкви, сохранилась икона «Образ Скорбящей Божией Матери», с текстом на обратной стороне: «Сия икона писана в благолепие и украшение храма Успения Божией Матери купцом Иосифом Семёновичем Алиным в 1866 году октября 23 дня». Источник

7. Умер Иосиф (Осип) Семёнович 21 июля 1883 года и похоронен с южной стены Успенской церкви, На фото он с женой Елизаветой.
Чердынь купеческая

8. На углу улиц Соборной и Юрганской сохранился усадебный комплекс Алиных Малых. Типичная для Чердыни 19 века усадьба с главным каменным домом, каменным служебным корпусом и хозяйственными постройками (каменный и деревянный амбары). Усадьба Алина Малого с отделкой «под руст» и обилием кованых железных деталей. Точная дата постройки неизвестна, оценивается серединой 19-го века. В настоящее время в усадьбе Алина Малого размещены: редакция газеты «Северная Звезда» и Управление пенсионного фонда РФ.
Чердынь купеческая

9. В 1793 году Семён Иванович Алин возводит каменную часовню «Спаса Нерукотворного» (до этого она была деревянной) на месте захоронения 85 чердынских воинов, погибших в 1547 году в бою при нашествии ногайских татар.
Чердынь купеческая

    Два сына Осипа Семёновича, Семён и Василий еще при жизни отца занимались торговыми делами, о чем свидетельствуют некоторые документы. А получив наследство отца, повели торговое дело совместно. На Печоре у них появился свой пароход. О Семёне Осиповиче известно только то, что он какое-то время занимал должность Чердынского городского Головы. Василий Осипович своих сыновей не оставил, после смерти в 1910 году его наследство (в том числе и пароход на Печоре) перешло его племяннику Ивану — сыну брата Семёна.
    Иван Семёнович следующий представитель династии Алиных Малых. Закончив 2 класса «Городского училища», становится купцом 2-й гильдии. Годовой оборот Ивана Семёновича составлял 150000 рублей. В Чердыни имел три каменных дома, пароход, амбары на хлебной пристани, и на Еловской и Якшинской перевалочных базах.

10. Алиных хоронили в ограде Успенской церкви, которую они опекали. В частности, семья Алиных на свои средства заказала в Ярославле колокол для колокольни, весом 355 пудов. Он был установлен на колокольне 4 июня 1890 года. Большевики все захоронения уничтожили. В 2017-м году возле церкви поставили "памятный знак благотворителям и благоукрасителям Успенского храма из купеческого рода Алиных".
Чердынь купеческая

11. Каменная Успенская церковь построена в 1784-м году на месте обветшавшей деревянной. которая, в свою очередь, принадлежала упразднённому в 1764-м году девичьему монастырю.
Чердынь купеческая

    Планировка двухэтажной церкви традиционна. Одноглавая, квадратная в плане храмовая часть, высокие пятигранные апсиды, трапезные. Все части здания перекрыты сомкнутыми сводами и соединены широкими приподнятыми арками. Напоминает церкви-корабли русского Севера, которые я видел в Тотьме.
    Храмовое помещение второго этажа двухсветное. Первый этаж отделен от второго профилированным поясом, украшенным снизу зубчатым лекальным кирпичом. Аналогичные формы имеют карнизы апсиды и куба. Интерьер верхнего этажа украшают пилястры с каннелюрами, карнизы, а нижнего - настенные росписи на евангельские темы и в виде орнаментальных мотивов.

12.
Чердынь купеческая

13. На гладких стенах второго этажа выложены плоские завитки-волюты. Самое богатое оформление имеют окна апсиды. Они обрамлены стройными колонками с резными капителями, а верх украшен многопрофильными волютами и "жучковым" орнаментом, единственным на всю Чердынь. Чедынский орнамент несколько отличается от соликамского, здесь есть дополнительные выступы на боковых ножках буквы "Ж".
Чердынь купеческая

14. Колокольня, обращенная фасадом на улицу, была построена взамен старой в 1884 году. Ее пирамидальный объем венчал стройный шпиль на низком восьмерике. Четверик колокольни вместил две паперти и крутые лестницы. На сегодняшний день от колокольни остался только нижний четверик.
Чердынь купеческая

    Революция и Гражданская война разметала потомков Алина Малого по стране. Часть была расстреляна, как вражеский класс, часть воевала, кто-то за белых, кто-то за красных. Многие погибли в Великую Отечественную. Но всех выбили. В 2016-м году в Купеческой гостиной Чердынского краеведческого музея состоялась встреча с правнуками Ивана Семёновича Алина (Малого), приехавшими в Чердынь из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

    Одним из самых многочисленных и богатых слоёв чердынского купечества были пароходчики - владельцы судов и целых флотилий, перевозившие по Колве, Каме, Печоре, Вычегде товары на своих пароходах.
    В самой Чердыни поначалу строили так называемые пермские ладьи для перевозки соли, добываемой в Соликамске и Усолье. Они имели длину 35-40 сажен и вмещали большое количество груза. Они строились с использованием деревянных гвоздей, чтобы на соль не попадала ржавчина. По Колве они спускались порожняком, мелководья им были не страшны, ну а Вишера и Кама - более полноводные реки.

15. Когда настала эра пароходов, Прикамье оказалось в авангарде пароходостроения. Первые камские пароходы конструкции П.Г. Соболевского были построены на Пожевском заводе В.А. Всеволожского в 1817-м году.
Чердынь купеческая

    Первые пароходы были деревянными, затем корпуса стали клепать из стальных листов. А потом пермский учёный и инженер Славянов изобрёл электродуговую сварку и корпуса пароходов стали варить.

16. Бывший особняк пароходчика Г.М. Лунегова, а позднее его племянника Д.Е. Ржевина на улице Юргановской построен в середине XIX века.
Чердынь купеческая

    Купцы Григорий Миронович Лунегов и его племянник Даниил Евдокимович Ржевин специализировались на транспортировке грузов и перевозке пассажиров по реке. В 1877 году чердынский купец Лунегов пустил вверх по Каме до Чердыни свой первый пассажирский пароход «Колва», а позже добавились «Вильгордец», «Полюд», «Чердынец» и "Нереида". Появились первые комфортные двухэтажные пассажирские пароходы. В 1886 году по заказу Лунегова в Мотовилихе построили первый на Каме заднеколесный пароход, получивший название «Гражданин». Его строителем был механик-самоучка Шилоносов. Лунегов владел в Чердыни обустроенной пристанью и амбарами для хранения товаров.

17. Пароход "Чердынь".
Чердынь купеческая

18. Он умер в 1892 году, успев преподнести городу дорогой подарок – комплекс из зданий богадельни и детского приюта, а также 25 000 рублей на содержание богадельни за счёт процентов на размещённый в банке капитал и 3 000 рублей на ее достройку.
Чердынь купеческая

19. Богадельня выглядит богаче собственного дома самого Лунегова.
Чердынь купеческая

20. Шикарные ворота, ведущие на объединённую территорию богадельни и детского приюта.
Чердынь купеческая

    В 1930-х годах в здании богадельни находилась гостиница, а с 1975 года — музыкальная школа. Сейчас здесь располагается «Детская школа искусств». Здание детского приюта занимала Санэпидстанция, в настоящее время здесь размещается «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников».

    Шесть пароходов, пристань с амбарами и дом Григорий Лунегов передал своему племяннику – Даниилу Ржевину, дело которого продолжил сын Александр. Путешественник, впервые проехавший на пароходе от Перми до Чердыни, писал: «Пароходы Ржевина – очень приличные, обставляют путешественника обычным комфортом: чистые, красиво отделанные каюты, салоны, пианино, хороший буфет». Ржевин увеличил флот, построил пароходы "Троян", "Соликамск", а также "именные": "Григорий", "Лунегов", назвав их в честь своего дяди и "Александр Ржевин" (в честь сына). С таким флотом Ржевин стал крупнейшим пароходчиков в Чердыни.

21. У Ржевина и в Перми была своя пристань.
Чердынь купеческая

    Пароходчик Д.Е. Ржевин, выходец из старообрядческой крестьянской семьи из села Вильгорт, оставался строгим приверженцем православия и благочестивым христианином, о чем нам свидетельствует его наставление своим детям, записанное в Псалтыри: «Наставление моим детям Александру и Анфие: «Первое: имеете страх Божий, любовь к ближнему и смиренномудрие; второе: будьте милостивы, незлобивы и не горды, удаляйте зло; третье: избегайте похвал от лю¬дей, окружающих вас, это есть лесть и обман, вредна для сердца и души, с такими людьми не четвертое: дружите и не открывайте пред ними сердца своего, дабы не впасть в их пороки, наблюдайте за собой во всех поступках своих, что усмотришь худого − старайтесь не повторять, избирайте друзей по делам их благоразумия и не превозносящих, если будете богаты не хвалитесь и не превозноситесь, все это дано временно; пятое: все это исполнить − получить великую пользу при жизни и по смерти. Отец ваш Данило Ржевин. 1896 г.».
    Д.Е. Ржевин считал своим христианским долгом воспитать из своих детей благочестивых мирян, свято соблюдающих заповеди Божии.
Купец Ржевин до революции продал свои пароходы главному камскому пароходчику Мешкову и жил на проценты от капитала. Г.М. Лунегов и Д.Е. Ржевин были похоронены возле Троицкой церкви на одноимённом холме. Их могилы, как и сама церковь, были уничтожены большевиками, но память о них осталась вместе с домами, украшающими Чердынь.

22. На углу улиц Юргановской и Романовской, по диагонали от дома Лунегова, находится усадьба купца Г.Г. Надымова. Двухэтажный полукаменный особняк построен в начале XX века. Отец и сын Надымовы занимались торговлей хлебом, чаем, сахаром, сыромятными товарами, имели лесопромышленное предприятие, пароходство. С 1918 года в здании находится детский сад № 1.
Чердынь купеческая

23. Контора пароходства Надымова у подножья Троицкого холма. Сейчас это жилой дом.
Чердынь купеческая

24. Здесь же была и пристань, куда причаливали грузовые и пассажирские пароходы Надымова, К пристани по дну оврага, разделяющие Вятский и Троицкий холмы вела дорога из города, прямо от особняка Надымова..
Чердынь купеческая

Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая
Чердынь 2 части
Сборная солянка из разных других населённых пунктов: Мулянка, Рябинино, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немного отвлекусь от кино, чтобы вернуться к подведению итогов телесезона 2011-2012. Третий и пока последний сериал от CW, который я смотрю. Единственная новинка от СиДаба, премьеру которой я ждал. Уже по промкам было понятно, что нас ждёт забавное ...
Директору Печорского филиала ОАО «Коми энергосбытовая компания» Романовской Наталье Викторовне ============================= от председателя Совета дома № 42 по улице Московской в г. Печора Уважаемая Наталья Викторовна! В связи с тем, что учёт расхода ...
Материал - полимерная глина. PetitPlat Handmade Miniature Food ...
Понятное дело , что раскормленный лужковскими подачками московский прокурор Сёмин ни как не отреагирует на публичные обвинения в воровстве любимого мэра , однако промолчат ли федеральные правоохранительные структуры .  Реагировать на фильм ...
"Мне не такой муж нужен. Нужен молодой, чтоб красивый был, не алиментщик, не ботан и ...