Черчилли и Вильягонсало выставили на продажу семейные диадемы
ru_royalty — 19.09.2018Аукционный дом Bonhams рад предложить два особых лота: тиару, принадлежащую семье сэра Уинстона Черчилля и тиару испанских графов Вильягонсало. Торги London Fine Jewelry Sale состоятся на следующей неделе, 26 сентября, 2018
Представительница аукционного дома, Эмили Барбер комментирует: "Крайне редко можно иметь не одну, а две диадемы с таким интересным происхождением. Это не только прекрасные образцы ювелирного искусства, но и свидетели великолепной аристократической эпохи, принадлежавшие великим людям."
Стартовая цена - £ 40,000 - 60,000(€ 45,000 - 67,000).
Бриллиантовая диадема-трансформер арт-деко (Hennel, 1930) принадлежала виконтессе Черчилль (1895-1972), второй жене 1-го виконта Черчилля. Урожденная Кристин Макрей Синклер, виконтесса Черчилль в 1927 году вышла замуж за Виктора Альберта Спенсера, 1-го виконта Черчилля. Виконт был выдающимся придворным, чья карьера охватывала позднюю Викторианскую и Эдвардианскую эпохи и был троюродным братом сэра Уинстона Черчилля. Виконтесса Черчилль надевала диадему на коронации 1937 года.
Виконтесса в одежде для коронации
Фото: семейный архив
Коронация Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон в качестве короля и королевы Соединенного Королевства и доминионов Британского Содружества, а также Императора и Императрицы Индии в Вестминстерском аббатстве 12 мая 1937 года была задумана как триумф британского империализма и была одним из самых дорогостоящих публичных зрелищ, когда-либо организованных. Были приглашены гости со всей Империи и со всего мира, в том числе индийские принцы, африканская королевская семья и представители британских владений и колоний. Шествие от Вестминстерского аббатства до Букингемского дворца длилось шесть миль. Vogue по этому поводу писал: "В те мгновения, когда мы наблюдали за этими герцогинями, гордыми, как галеоны при полных поднятых парусах, величественно двигающимися со своими диадемами по одной из этих лестниц, мы поняли, что социальные часы были переведены на тридцать лет назад."
Коронационный наряд был выставлен на торги 3 октября
Диадему-трансформер можно носить разными способами: как тиару, ожерелье, пару браслетов, заколки и брошь.
______________________________________________________________________________
Стартовая цена: £80,000-120,000
Меандровая тиара-трансформер выполнена испанскими королевскими ювелирами Ansorena в 1900 году и принадлежала графине Эсперансе Чаварри Альдекоа, графине Вильягонсало, жене Фернандо Мальдонадо Салаберт, 8-й графа Вильягонсало.
Графиня была фрейлиной Виктории Евгении Баттенбергской, супруги короля Испании Альфонсо XIII. Королеве Виктории Евгении также принадлежали великолепные драгоценности Ансорены, а ее знаменитая бриллиантовая тиара Флер-де-Лис сегодня является одним из главных украшений Испанской короны.
Графиня Эсперанса Вильягонсало в одной из составляющих
меандровой диадемы-трансформера
Фото: семейный архив
На этой фотографии 1920 года графиня в ее праздничном костюме в Королевском дворце в Мадриде. Она надела диадему по моде той эпохи - надо лбом, вместе с лентой для волос с алмазной кисточкой (впоследствии утрачена).
Эмили Барбер комментирует: "Эта тиара имеет безупречное качество изготовления и элегантный дизайн эпохи Людовика XVI из бриллиантовых венков и цветов, что стало возможным благодаря технической свободе и инновациям работы в платине - металле, который так же легок, как и прочен. В 1900 году ювелиры только начали понимать, как по-настоящему использовать платину, поэтому особенно интересно, что эта диадема отмечена в архивах Ansorena как задумка 1890 года.”
Тиара-трансформер спроектирована как двойная, она может быть разделена две диадемы, одна из которых предназначена для дальнейшего преобразования в колье.
Общий вес бриллиантов составляет около 33.50 карат.