«Чепуха», «вздор» и другие слова

топ 100 блогов passer_sby19.09.2025 «Чепуха», «вздор» и другие слова IMG_20250918_174143.png

До реформ Петра Первого в разговорной русской речи не было слов, которые бы противоречили здравому смыслу. Язык был более деловым и сухим. Вся образность русского языка оставалась в глубинке на задворках империи.

В 18 веке в язык города приходят новые слова «чепуха» и «вздор». Ломоносов эти слова связывал с понятиями «мусор», «сор», «отходы».

Проходит время и «чепуха», «вздор» переходят в литературу. У Пушкина приживается «вздор», у Тургенева – «чепуха».

Появляются новые слова «дрянь», «галиматья», «белиберда», «ахинея», «чушь». Последнее слово больше связывают с немецким языком. А «вздор» и «чепуха» - слова наши, русские. Язык народа имел множество образных слов. Образ жил и порождал синонимы. На слово «чепуха» в обществе улыбались, а на «мусор» уже обижались.

Из недр семинарских стен родились слова «околесица» и «ерунда». Некрасов связывал «ерунду» с лакейским словом «дрянь». По смыслу. Само слово произошло от латинского «герундий», а семинаристы его уже переделали на свой лад в «герунду» и позже – в «ерунду». У Лескова в текстах можно встретить слово «герунда».

Слова приживались, но постепенно, в узком кругу. В обществе их произносить было опасно. Были случаи, когда за образное слово «чепуха» можно было получить вызов на дуэль.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тутошняя Система проявила инициативу, чтобы принудительно на меня оформить последнюю услугу связанную со связью. А так бы и платили по маминому договору. Но меняют первые три цифры домашнего номера с 315 на 145, и интересный код: 9 на 10) При этом поначалу будет автоматическая ...
Итак, в предыдущем посте я писал о том, каким неимоверным, 2-х недельным сбором ...
Обращение Лео Каганова к читателям с просьбой поддержать рублем бумажный ...
У меня сегодня многие на счет суда с блоггером спрашивали. Но я ничего не собираюсь комментировать. Во-первых, меня из руководства никто на это не уполномочивал, а во-вторых, до решения суда именно с моей стороны это было бы не совсем правильно. Но я для себя лично сделала пару выводов. Са ...
Около четверти рынка поисковых систем США принадлежит Microsoft и Yahoo!, Google занимает остальную часть. При этом в Европе доля Google – порядка 95%. А как в России распределяются доли между Гуглом и Яндексом, кто ...