«Чепуха», «вздор» и другие слова
passer_sby — 19.09.2025

До реформ Петра Первого в разговорной русской речи не было слов, которые бы противоречили здравому смыслу. Язык был более деловым и сухим. Вся образность русского языка оставалась в глубинке на задворках империи.
В 18 веке в язык города приходят новые слова «чепуха» и «вздор». Ломоносов эти слова связывал с понятиями «мусор», «сор», «отходы».
Проходит время и «чепуха», «вздор» переходят в литературу. У Пушкина приживается «вздор», у Тургенева – «чепуха».
Появляются новые слова «дрянь», «галиматья», «белиберда», «ахинея», «чушь». Последнее слово больше связывают с немецким языком. А «вздор» и «чепуха» - слова наши, русские. Язык народа имел множество образных слов. Образ жил и порождал синонимы. На слово «чепуха» в обществе улыбались, а на «мусор» уже обижались.
Из недр семинарских стен родились слова «околесица» и «ерунда». Некрасов связывал «ерунду» с лакейским словом «дрянь». По смыслу. Само слово произошло от латинского «герундий», а семинаристы его уже переделали на свой лад в «герунду» и позже – в «ерунду». У Лескова в текстах можно встретить слово «герунда».
Слова приживались, но постепенно, в узком кругу. В обществе их произносить было опасно. Были случаи, когда за образное слово «чепуха» можно было получить вызов на дуэль.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Почему перед поездкой на Кубу лучше изучить отзывы: Неприятно удивляют сразу
Про статью на сайте некоего британского СМИ о "битве в Африке, изменившей ход
Монтян*
Статер Тита Квинкция Фламинина продан за 460000 швейцарских франков
Боливару не снести двоих
Крутой запретил Пугачёвой исполнять свои песни. Фейк
Что посмотреть в Туркменистане за неделю? Обзор главных достопримечательностей

