Чему учит книга?

топ 100 блогов vare4ka7023.04.2019 В школе в младших классах нас заставляли вести тетрадочку с отчетом о прочитанных книгах.
Отчет выражался в строгой табличной форме с графами "Название книги", "Автор", "Главные герои" и "Чему учит книга".

Если первые графы всегда заполнялись быстро и четко, последняя  иногда вызывала замешательство - не всегда можно было синтезировать книжкину мораль одной сухой строкой.

Поэтому над хорошим, собственно, почином, быстро одержал победу бюрократический подход - без особой вдумчивости, для отмазки, писалось, что книга учит дружбе, любви к Родине, любви к природе, честности, верности, отваге, доброте и так далее.

А можно было написать, например - из книги "Приключения Гекльберри Финна" я узнала о том, как распознать переодетого в девочку мальчика.  Кстати, кто-то помнит, как?

И вообще - кому-нибудь врезалось в память определенное знание, почерпнутое из художественной литературы? И, раз уж речь зашла, из фильмов тоже?

Почему вспомнила про это? На днях показывали "Молчание ягнят",  и я в сотый раз освежила в памяти полученное из фильма  знание - когда незнакомец просит вас помочь ему что-то загрузить в фургон, никогда не залезайте этот в фургон сами.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Подписаться на этот блог Мой Instagram ...
Ребенок мой,  по поводу событий и некоторых комментаторов спрашивал вчера: "Ну, как же люди так могут? Что у них вместо сердца?" и плакала потом весь весь вечер. А  я не знаю ответа. Спрашиваю напрямую: что у вас вместо сердца? У вас, которые ...
По поводу произошедших во Франции и Германии одиночных актах террора. Сразу бросается в глаза их сходство с тем случаем, что произошел в Москве, когда няня отрезала голову ребенку, объяснив это местью Путину за бомбежки Сирии. У европейских террористов-одиночек мотив аналогичный. Это их ...
Истинное знание - знание причин. Г.Галилей Когда люди на планете Земля станут настоящими людьми, они поставят гигантский памятник СССР в благодарность за его величайший вклад в создание условий, сделавших невозможными на нашей планете ...