рейтинг блогов

Чему итальянцам можно поучиться у русских?

топ 100 блогов darsik_dasha03.10.2014  Чему итальянцам можно поучиться у русских? DSC01727.jpg

Я получила массу удовольствия, читая комментарии к моим размышлениям о том, чему нам, русским, стоило бы поучиться у итальянцев. Очень смеялась над замечаниями типа "автор в Италии не был", "автор мало путешествует", "у автора идиллический взгляд на вещи". Я не только приезжаю много лет в Италию как турист по 3-4 раза в год, я не только работала в итальянских компаниях, но еще жила и училась в Италии и поэтому очень хорошо себе представляю и что такое итальянская бюрократия, и как вся Италия останавливается на 2 недели в августе, наплевав на бизнес-обязательства, как ответа на письма и запросы можно ждать неделями, короче говоря, знаю много такого, чего турист не представляет. В общем, сегодня про то, чему бы итальянцам было бы неплохо поучиться у русских.


Во-первых — и это уже почти классика - не опаздывать.

В Италии никто никогда никуда не приходит вовремя.

15 минут опоздания — это даже и не опоздание вовсе. Полчаса — в рамках нормы. Прийти заранее значит вызвать всеобщее изумление. Процент опаздывающих итальянцев увеличивается по мере продвижения к югу: на деловом севере чужое время более или менее уважают, но на юге готовьтесь к всеобщей расслабленности и неспешности.

 Чему итальянцам можно поучиться у русских? DSC06159.jpg

Тщательности в работе, вниманию и быстроте реакции.

По моим наблюдениям вести дела легче всего с теми организациями, где работают иностранцы (англичане, немцы, американцы) либо с теми, где работники-итальянцы имеют зарубежный опыт. В противном случае вы веками будете ждать ответа на свои запросы, столкнетесь с тем, что никто не берет трубку, не понимает с первого раза, не выполняет обещаний и не соблюдает оговоренные сроки.

Банковские работники заполняют досье клиента для выдачи крупного кредита с грубейшими ошибками, не будучи способными правильно перепечатать буквы и цифры из паспорта. При выдаче диплома обязательно делают ошибку в фамилии. При оформлении, например, туристического приглашения, вы найдете в своих данных столько новых букв и цифр, что не узнаете сами себя. Складывается ощущение, что клавиши «вырезать\вставить» на итальянских компьютерах заблокированы, а кофе, употребляемый там литрами, концентрации внимания не способствует.

Восприимчивости к новинкам и чужому опыту.

Любовь к собственному наследию — это прекрасно, но нельзя же быть настолько консервативными! Это касается всего — от одежды до кухни. Избалованные обилием в России различных ресторанных концепций туристы оказываются в недоумении — чтобы найти в Италии ресторан с неитальянской кухней нужно сильно напрячься. То же и с одеждой, косметикой, новыми тенденциями. Россия как губка впитывает все новое и иностранное и у нас, как в Греции, действительно есть все. Итальянцам не помешало хотя бы немного смотреть по сторонам!

 Чему итальянцам можно поучиться у русских? DSC03998.jpg

Активнее пользоваться интернетом.

С ним у итальянцев отношения натянутые. Когда вы в России хотите найти парикмахерскую или какую-либо другую услугу, то в 90% случаев вам поможет поисковая система. В Италии вам в этом поможет толстый справочник типа «Желтых страниц». Когда вы покупаете что-то через интернет в России, то чаще всего это стоит дешевле, чем в магазине, в Италии же почему-то наоборот. К тому же многие предприятия просто не имеют интернет-сайта, а если имеют, то информации на нем никакой нет и все, что вам интересно, вы можете узнать только при личном общении с менеджером. Конечно, ведь общаться — это так приятно!

Давать дорогу молодым.

Если посмотреть на совет директоров какого-нибудь итальянского банка, то вы увидите множество не то что пожилых, а
просто старых лиц. Быть молодым, да ранним тут не принято. Сделать быструю карьеру почти невозможно. У итальянцев вызывает искреннее недоумение то факт, что вы в свои, допустим, тридцать, имеете за плечами солидный опыт работы. Следствие одно — вам не поверят и не возьмут на работу, а если возьмут, то ничего ответственного не доверят. Чтобы получить ответственность и хорошую зарплату, нужно сначала состариться. В этом, в том числе, и кроется причина консерватизма итальянского общества.

Сдержанности по отношению к незнакомым людям.

Русских хоть и обвиняют в закрытости и замкнутости, но в этом все же есть плюсы. Отстраненность и вежливость по отношению к людям, которых ты видишь в первый раз — это нормально. Ненормально — это переходить на «ты» ни с того, ни с сего, даже общаясь по деловому поводу, лезть с приветственными поцелуями, сокращать дистанцию, в том числе и физически, когда для этого нет никакого повода, словом, вести себя как старый приятель несмотря на то, что знакомство состоялось пять минут назад. Русские все же более прямолинейны - если на лице улыбка, то рады тебя видеть, а не просто напрягли мышцы лица для приличия. Многие, кто верит в искренность итальянских объятий, поцелуев, приятельского отношения к полузнакомым и в то, что их действительно выделили из числа других, часто оказываются разочарованными.

 Чему итальянцам можно поучиться у русских? DSC07423.jpg

Сервису и ориентации на клиента.

Сервис - понятие для Италии достаточно новое. Во главе итальянского сервиса следующий подход: «Мы уже сто лет так работаем, не нравится — не покупайте. Вас здесь никто не ждет».

Большинство магазинов и ресторанов — семейные, поэтому ценности и убеждения конкретной семьи владельцев побеждают любую другую точку зрения. В ресторане обшарпанная мебель? Блюдо пересолено? «Да как вы смеете быть недовольным, эти стулья еще мой прадед делал!», - скажут вам. Искать тут здравый смысл бесполезно, можно только смириться с таким подходом. Все то же самое касается ужасающего количества перерывов в работе любой точки обслуживания. В воскресенье не работают даже многие супермаркеты, хотя ситуация меняется. В понедельник до обеда работать, видимо, дурная примета. В четверг магазины тоже закрыты - помню, у меня фен сгорел в четверг с утра, купить новый я смогла лишь в пятницу. Во все остальные дни недели у них перерыв на обед два с половиной часа. Если вы решите поесть после 14.30, то вам удастся это сделать лишь в половине восьмого, потому что днем все рестораны закрыты.

Держать в порядке туалеты в гостиницах и ресторанах.

Такого количества туалетов с дверями, которые на закрываются, унитазами, которые не работают, раковинами, которые никто не чистит я не видела нигде. Давно ли вы бывали в уборной, которая находится на улице? Нет, не в деревне у бабушки, а в кафе в центре Милана. Давно ли вы видели туалет системы «дырка в полу» в гостинице, да не на турбазе в средней полосе России, а в Римини, самом крупном итальянском курорте? Итальянцы оправдываются, мол, еще пятьдесят лет назад 90% туалетов были на улице. Как бы там ни было, после столкновения с этой частью итальянской жизни начинаешь больше ценить наши модные ресторанные интерьеры, в которых все продумано до мелочей.

Распродажам до Нового Года и длинным праздникам.

В Италии почти не принято снижать цены перед этим праздником и мечтать о скидке в 50% перед Новым Годом не приходится, поэтому лично мне приятнее совершать покупки в это время именно в России. Думаю, многие согласятся и с тем, что 10 дней новогодних каникул — это не так уж плохо. В Италии работа возобновляется сразу после Нового Года, в то время как мы имеем возможность насладиться внеочередным отпуском.

 Чему итальянцам можно поучиться у русских? DSC06285.jpg

Пить чай с десертом.

Шутливый пункт, предупреждаю сразу!

Мне ни разу не удалось убедить итальянца в том, что чай с тортом или пирожным — это действительно вкусно, особенно в качестве завершения длительного застолья. И вообще, что за нелепая привычка сначала всухомятку жевать десерт, а потом одним глотком осушать чашку с кофе?

И тем не менее, думаю - прекрасно, что все люди, все страны и все народы — разные, со своими привычками и особенностями, что они вызывают в нас и восхищение, и негодование. В этом и состоит прелесть знакомства с другой культурой — узнать новое, удивиться или возмутиться, примерить на себя другой стиль жизни и ценности других людей.

2009 г, специально для gazeta.ru

Читайте также:

Чему русским можно поучиться у итальянцев?
Пять сценок из итальянской жизни
А поговорить? Пара слов об итальянском сервисе.

Не пропустите также конкурс про Данию!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из дискуссии по поводу лозунга "Хватит Кормить Кавказ ..." ... А вы не думали о том, что если сейчас "завернуть кран Кавказу" (с понятными последствиями) оттуда в итоге вынуждены будут уехать ещё около миллиона русских людей? Тех, которые там живут ...
Где-то за Евпаторией, наверное в Поповке, крымнашистам предлагают отдых в железном контейнере прямо на пляже. 12 тыс.рэ/сутки контейнер. Нормально так. И берут. На солнце оно хорошенько раскаляться должно. ...
Шагала я по дюне, наслаждалась морскими видами... Смотрю, тетя в красном пальто разговаривает с кустами. Мне и самой приходилось разговаривать с красивыми деревьями, ... но вот чтобы с облезлыми кустами.... Конечно же я остановилась и стала наблюдать.. "Мая, Маечка, ну выходи ...
Сирия — исторические земли османов: Украинские СМИ подзуживают Турцию на войну с Россией « Русско-турецкая война будет последней войной Путина » , -пишет киевский журнал «Фокус» . « Турция к войне готова. Секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что к войне с Россией готов ...
Съемка задержания была 6 мая 2010. И уже 7 мая дама все-таки получила свой талон ...